Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/v-opek-obsudyat-plan-povysheniya-cen-na-neft-do-70-dollarov/99409/
|
Стоимость нефти Brent по итогам пятничных торгов едва удержалась выше психологической отметки в 50 долларов за баррель. Цену выше 70 долларов мы не увидим еще долго, а вот 45 долларов — возможно, полагают некоторые эксперты. Заметно поднять нефтяные котировки, по их мнению, не сможет даже экспертное заседание ОПЕК: низкие цены на нефть — хорошее оружие в глобальной «битве за баррель».
Саммит экспертов — членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, пройдет в Вене 21 октября. Главной темой встречи будут цены на нефть. План по их повышению сначала до 70, а затем и до 100 долларов за баррель собирается представить Венесуэла. Речь в нем идет о поэтапном сокращении объемов добычи «черного золота». Причем, возможно, предложение умерить аппетиты будет адресовано не только странам — членам картеля.
Бывший министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес, раскрывший детали стратегии Каракаса, в интервью «Рейтер» упомянул, что разделяет позицию Саудовской Аравии: снизить добычу должны также крупнейшие производители, не входящие в ОПЕК. Россия — в их числе. При этом Рамирес высказал мнение, что прийти к единой договоренности участникам дискуссии будет очень сложно. Со своей стороны российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что наша делегация готова встретиться с другими производителями нефти, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке. Но никаких авансов не давал.
«Ждать прорывных решений по итогам встречи 21 октября точно не стоит», — полагает Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития. Саммит, по словам эксперта, носит технический характер. К тому же ряд игроков в ОПЕК в повышении стоимости нефти пока не слишком заинтересованы.
Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, в свою очередь, напоминает, что ближневосточный нефтяной картель, задающий тон ценам на «черное золото», уже давно мог пересмотреть дневную квоту производства нефти, находящуюся на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Но этого не произошло. Более того, по итогам прошлого месяца объемы выработки углеводородов в рамках стран ОПЕК увеличились до 31,5 миллиона баррелей в сутки. «Ближний Восток продолжает отстаивать собственную долю на рынке, параллельно подумывая об экспансии рынков сбыта. Все, что для этого необходимо делать, — сеять стоимостную панику среди прочих производителей энергоресурсов, а также планомерно снижать цены на нефть, выводя из строя производителей сланцевой нефти по причине нерентабельности», — констатирует эксперт.
Илья Бутурлин, управляющий директор Hedge.pro, не исключает, что решение, пусть не по сокращению квот на добычу, а хотя бы по более жесткому их соблюдению, ОПЕК все же примет. Но не 21 октября, а на следующей полугодовой встрече членов ОПЕК в декабре. «Многие представители ОПЕК уже не справляются с социальными обязательствами, которые были приняты в расчете на цены нефти от 100 до 120 долларов за баррель», — замечает Бутурлин.
Эксперты сходятся во мнении, что до конца года и даже в начале следующего заметного роста цен на нефть не будет. Артем Деев даже не исключает, что стоимость Brent к январю может опуститься ниже текущих позиций — до 45 долларов за баррель. Сергей Пикин более оптимистичен. По его прогнозу, котировки будут колебаться вблизи отметки в 50 долларов за баррель. А возвращение к отметке в 60-70 долларов произойдет не раньше второй половины 2016 года, когда ситуацию на рынке отрегулирует оптимальный баланс спроса и предложения.
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, однако, замечает, что даже равновесные цены в 70 долларов за баррель не спасут ни мировую экономику, ни стран — производителей «черного золота». «Целесообразно менять сырьевую модель экспортно-ориентированных национальных экономик, а не изучать котировки мировых цен на нефть», — считает Исаев.
Это касается и России, тем более что на европейском рынке у нее появился новый конкурент — Саудовская Аравия, начавшая поставки нефти по демпинговым ценам. Александр Новак уже назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки серьезным вызовом и примером «жесточайшей конкуренции».