Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/ehkorejting-tehk-i-metallurgii-rossii-i-grinmarketing/98376/
|
«Институт современных медиа» (Modern Media Research Institute, MOMRI) совместно с телеканалом «Живая планета» провели исследование вклада различных российских компаний топливно-энергетического и металлургического комплексов в формирование в обществе образа экологически и социального ответственного бизнеса. По итогам исследования был создан рейтинг «Экологические инициативы российских компаний в СМИ. ТЭК и металлургия».
Рейтинг был сформирован на основе анализа индексации освещения в СМИ инициатив и проектов самих российских компаний, а также на основе событий экологической и природоохранной тематики, в которых участвуют те или иные компании.
В рейтинге были учтены как позитивные, так и негативные события, в том числе аварии, повлекшие за собой ущерб для окружающей среды, штрафы за нарушение экологических норм и т. д.
В рамках исследования также были отмечены инициативы, которые продемонстрировали наиболее высокую отдачу для самих компаний в плане освещения данных проектов в СМИ:
В докладе MOMRI также приведены отдельные инциденты, которые повлекли за собой наиболее заметную негативную реакцию в российском медийном пространстве:
В дальнейшем рейтинг «Экологические инициативы российских компаний в СМИ» планируется к обновлению два раза в год. При этом в 2016 г. помимо ТЭК и металлургии в новые рейтинги планируется включить также и другие отрасли.
Иностранные экорейтинги
Среди примеров наиболее престижных иностранных «зеленых» рейтингов можно выделить Top Green Rankings, который начиная с 2009 г. публикует издание Newsweek. Помимо отдельного экорейтинга по 500 крупнейшим американским компаниям, в список «Top Green Companies in the World» входят 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации.
Также стоит отметить рейтинг 50 Best Global Green Brands, который ежегодно публикует журнал Fortune в сотрудничестве с консалтинговой фирмой Deloitte и исследовательской компанией Interbrand. Данный рейтинг был создан в 2011 г.
Рейтинг Newsweek в 2015 г. возглавила американская фармацевтическая корпорация Biogen Inc. На первом месте списка Fortune в рейтинге 2014 г. автомобильный концерн Ford, о чем не преминули сообщить в пресс-релизе компании.
При этом компании нефтехимической сферы, которая считается одной из самых «грязных» по воздействию на окружающую среду, заметно отстают от остальных. Так, в «зеленом» рейтинге Newsweek за 2015 г. среди компаний ТЭК наиболее высокую позицию занимает норвежская Statoil – 90-я позиция, концерн Royal Dutch Shell – на 133-й. Российские энергетические гиганты «Газпром», «ЛУКойл» и «Роснефть» также попали в экологический топ-500 по версии Newsweek, заняв 261-е, 402-е и 412-е места соответственно.
По версии Fortune, единственной компанией сегмента ТЭК, включенной в рейтинг 50 Best Global Green Brands в 2014 г., стала Shell (47-е место).
Экоимидж
Сегодня тезис о том, что усилия по формированию «зеленого» облика компании, в особенности если речь идет о крупных корпорациях, помогает повысить привлекательность ее продукции, а также инвестиционную привлекательность, выглядит практически бесспорным.
Тема eco-friendly становится все более модной и «продаваемой». Этот феномен вполне объясним: людям хочется дышать чистым воздухом, пить чистую воду и жить в комфортных условиях.
По данным исследования Nielsen, одной из ведущих социологических маркетинговых компаний США, в 2014 г. в среднем 55% потребителей из 60 стран мира заявили, что выбирают продукцию компаний, которые проявляют более высокую «экологическую ответственность» в своей деятельности.
На этом фоне компании прикладывают все больше усилий по формированию более «дружественного» образа своей деятельности по отношению к окружающей среде. Компания Shell еще в 1985 г. запустила проект под названием «Экомарафон», который регулярно проводится по всему миру. В проекте принимают участие различные студенческие команды, которые представляют разработанные ими уникальные энергоэффективные автомобили.
Побеждает не тот, кто быстрее дойдет до финиша, а тот, чья машина проедет дальше без дозаправки. За тридцатилетнюю историю энтузиастами были созданы любопытные технические решения, некоторые из них впоследствии стали массово использоваться производителями.
Еще одна PR-инициатива Shell имеет еще более длинную историю, чем «Экомарафон». Компания уже на протяжении нескольких десятков лет сотрудничает с крупнейшим производителем детских конструкторов LEGO. За время сотрудничества LEGO продала более 16 млн комплектов с логотипом Shell.
Компания также активно инвестирует в «зеленую» энергию, вкладывая в проекты солнечной и ветряной энергетики. Shell входит в число крупнейших инвесторов солнечных электростанций в Европе и Японии.
Французский нефтегазовый концерн Total в последние годы также увеличил инвестиции в «зеленую» энергетику. В частности, Total приобрела 66% в Sunpower, одном из ведущих производителей солнечных панелей, благодаря чему смогла быстро войти в активно растущий рынок.
Норвежская Statoil также является крупным инвестором в проекты «зеленой» энергетики. В частности, компания инвестировала в создание ветряной станции Sheringham Shoal с установленной мощностью 317 МВт. Кроме того, Statoil приобрела 70% в проекте Dungeon, который планируется к запуску к 2017 г. Также Statoil входит в консорциум Forewind, который занимается разработкой Dogger Bank Wind Farm на восточном побережье Йоркшира. Общая установленная мощность этого проекта по планам должна достигнуть 1,2 ГВт.
Гринмаркетинг
Многие компании уделяют все больше внимания таким аспектам, как «устойчивое развитие» (corporate sustainability), и экологическим аспектам своей деятельности в рамках «социальной ответственности» своего бизнеса. Подобные разделы есть и у «Газпрома» («Охрана природы«), «Роснефти» («Устойчивое развитие«), Royal Dutch Shell (Sustainability Report), Exxon Mobil (Environmental performance) и у многих других компаний.
Активные усилия по созданию «зеленого» имиджа могут быть описаны такими терминами, как greenwashing (буквально «зеленое отмывание» имиджа компании без реальных на то оснований) или вполне нейтральным green marketing – формирование экоимиджа компании и ее продукции как экобрендов.
Сравнительно недавно все те же западные компании, которые сегодня занимают ведущие позиции в экорейтингах Newsweek и Fortune, входили в так называемую «Коалицию глобального климата» (Global Climate Coalition).
В частности, в период 1989–2002 гг. группа крупных компаний в рамках «Коалиции глобального климата» сформировала мощное промышленное лобби, для того чтобы блокировать какие-либо законодательные меры в США, которые могли быть направлены на сокращение вредных выбросов в атмосферу. В группу входили такие компании, как British Petroleum (нынешняя BP), DaimlerChrysler, Exxon / Esso, Ford Motor Company, General Motors Corporation и Shell.
Иногда многолетние усилия по «озеленению» имиджа компаний могут быть перечеркнуты крупными авариями, что не так давно произошло с корпорацией BP, которая на рубеже XX–XXI вв. провела ребрендинг, избрав своим корпоративным цветом зеленый. Катастрофа в Мексиканском заливе в 2010 г. нанесла сильный удар по экоимиджу компании на фоне масштабного ущерба, причиненного экологии региона.
Совершая неизбежный в XXI веке выбор в пользу улучшения своего экоимиджа, компаниям (и в особенности компаниям ТЭК) приходится искать баланс между «зеленой» энергетикой и сохранением прибыльности своего основного бизнеса по добыче углеводородов.
Вполне наглядным в этом плане является пример корпорации Royal Dutch Shell, которая в 2014 г. была вынуждена отложить реализацию планов по добыче нефти в Арктике после решения суда, постановившего, что при продаже лицензии на добычу нефти на шельфе Аляски был нарушен закон.
Тем не менее в 2015 г. после решения апелляционного суда Shell удалось добиться получения лицензии на разведку и добычу углеводородов в Арктике. Компания возобновила работу в регионе, руководствуясь не вполне «зелеными», но понятными с точки зрения ее основного бизнеса долгосрочными планами по разработке арктических ресурсов.