Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/ehksperty-ne-isklyuchayut-chto-cb-pristupit-k-povysheniyu-stavki/98154/
|
Банк России 11 сентября на заседании совета директоров может первый раз в 2015 году прервать последовательное снижение ключевой ставки. Эксперты не исключают, что на излете года понижательная тенденция окончательно развернется, и ЦБ приступит к повышению ставки. Такой шаг сделает более выгодными банковские вклады, но кредиты будут обходиться россиянам дороже, чем сейчас.
Опрошенные «Российской газетой» аналитики впервые оказались на редкость единодушны, говоря о возможном решении мегарегулятора по ключевой ставке (по ней ЦБ одалживает деньги банкам, а те — населению). «Скорее всего, она останется на текущем уровне в 11 процентов. Снижать ее в нынешних условиях при ускорении инфляции точно не стоит — такой шаг ускорит рост цен еще. А повышать тем более — ситуация в экономике критичной и требующей таких мер не является», — считает эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова. По мнению доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергея Хестанова, повышение ставки окажет дополнительное давление на потенциал экономического роста, при том что по заявлениям ряда предпринимателей и ее нынешний уровень довольно высок для них.
Банк России принимает решение о ключевой ставке, ориентируясь на данные по росту потребительских цен. Глядя на статистику по инфляции, мегарегулятору есть о чем подумать. Все прогнозы о том, что в августе цены будут не расти, а снижаться из-за традиционного притока на прилавки большого количества свежих овощей и фруктов, не оправдались. Впервые за пять лет инфляция в последний месяц лета выросла на 0,4 процента, а с начала года потребительские цены поднялись на 9,8 процента.
Главная причина, по которой не оправдались ожидания по дефляции в августе, тоже лежит на поверхности. Цены начали разгоняться из-за снижения курса рубля к доллару и евро во второй половине лета — российская валюта просела к ним примерно на 20 процентов. В последние дни ее курс плавает возле показателей в 68 рублей за доллар и 77 рублей за евро. Потеря курсовых позиций рублем всегда автоматически означает рост стоимости не только импортных товаров, но и ряда отечественных, чье производство тоже частично завязано на зарубежную составляющую.
Даже несмотря на небольшое укрепление курса рубля вчера днем вслед за немного подросшими ценами на нефть, он продолжает сильно колебаться, действуя в плотной связке с такими же неспокойными в последнее время ценами на сырье. Факторов давления на нефть сейчас предостаточно — это и замедление китайской экономики (крупнейшего импортера энергоносителей), и общий переизбыток «черного золота» в мире, и грядущий выход на рынок иранской нефти, который увеличит ее предложение еще. В итоге реагируя на каждую положительную новость небольшим ростом, цены на нефть позже снова приступают к снижению. Вместе с ними с этих качелей не может сойти и рубль. Пока все прогнозы до конца года говорят о сохранении колебаний.
Такие расклады должны повлиять на сегодняшнее решение мегарегулятора оставить ключевую ставку без изменений. Но в 2015 году у Банка России будет еще два заседания совета директоров в октябре и декабре, по итогам которых этот показатель может измениться.
Уже 17 сентября Федеральная резервная система США (ФРС) может впервые с кризисного 2008 года повысить основные ставки в экономике с их нынешних рекордно низких уровней в 0-0,25 процента, фактически ужесточив собственную денежно-кредитную политику. Если такое решение будет принято, оно напрямую отзовется на всех развивающихся экономиках мира, включая и российскую. В случае повышения ставок ФРС курс доллара неизбежно укрепится практически ко всем валютам, а нефтяные цены получат еще один повод подешеветь. Рост курса доллара и снижение стоимости «черного золота» вкупе с проблемами в китайской экономике могут создать далеко не самую лучшую обстановку для курса рубля к концу года.
То же можно сказать и об инфляции. По прогнозу Марии Ивановой, по итогам всего 2015 года потребительские цены могут вырасти в среднем на 13 процентов. Для сравнения: в 2014 году инфляционный показатель достиг 11,4 процента, а Банк России ставит целью на 2017 год средний уровень роста потребительских цен в 4 процента.
Прогнозы о возможных решениях мегарегулятора по ключевой ставке на весь остаток года можно дать уже сейчас, но они в любом случае плотно завязаны на поведение нефти и рубля. «Если нефть останется на текущих уровнях или вырастет, то ЦБ в октябре и декабре может пойти на небольшое снижение ключевой ставки. Если нефть опустится к отметке 40 долларов за баррель, то регулятор займет выжидательную позицию либо даже повысит ее», — полагает Сергей Хестанов.
Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов связывает дальнейшие шаги регулятора по изменению ставки с ситуацией на российском рынке, а также уровнем спроса на валюту, склоняясь больше в сторону ее повышения в конце года. Нынешнюю же ситуацию с ключевой ставкой он по аналогии с шахматами называет цугцвангом, когда любое из трех решений может только ухудшить позицию.
По мнению же директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, ключевая ставка останется незыблемой и сегодня, и в октябре. «Но в декабре, возможно, придется повышать ее процента на два из-за возможного ухода цен на нефть в коридор 30-40 долларов за баррель», — не исключает эксперт.
При этом ни один из собеседников «Российской газеты» не ожидает в конце года повторения прошлогодней декабрьской ситуации с резким снижением рублевого курса и таким же резким повышением ключевой ставки сразу на 6,5 процента.