Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/ministerstvo-finansovogo-optimizma/97883/
|
Почему члены российского правительства боятся верстать бюджет с низкими ценами на нефть.
Заместитель министра финансов России, главный спикер своего ведомства Алексей Моисеев сообщил, что бюджет 2016 года будет сверстан исходя из цены нефти «свыше 40 долларов за баррель». Более того, базовый прогноз Минэкономразвития составляет 55 долларов за баррель в следующем году. Параллельно чиновник обнадежил нас тем, что уже в IV квартале 2015 года Россию, по всей видимости, ждет экономический рост.
«Для того чтобы хоть что-то осознанно прогнозировать, надо, чтобы нефть где-то стабилизировалась хотя бы на несколько недель», — уточнил замминистра, тем самым расписавшись в очевидном: в российском правительстве просто не понимают, что происходит с экономикой. Отечественные власти в принципе не управляют ситуацией: они только реагируют на уже свершившиеся изменения, «тушат пожары», работают этаким коллективным былинным Шойгу. Ни на что большее у собранного по блату правительства нет ни знаний, ни умений.
Страх низких цен
Вам приходилось планировать собственный бюджет? Здравый смысл подсказывает, что надо это делать исходя из минимального объема доходов. Внезапные премии и удачные сделки в проект не закладываются, разумный человек готовится к наиболее скромному объему доходов (что не мешает оценивать шансы на большее). В условиях всеобщего замедления мировых экономик, демонстративной приостановки «китайского чуда», огромных издержек на внешнеполитическом фронте стоило бы выстраивать бюджет исходя из 33–35 долларов за баррель, а все дополнительные доходы рассматривать как незаслуженный бонус (ибо мало почета гнать за рубеж непереработанные ресурсы). Да, это был бы режим жесткой экономии, только под экономией в первую очередь следует понимать не отказ от социальных программ, а, например, визит веселых работяг в форме к будущему сенатору от Калининградской области с вопросом: «Где деньги, Владимир Иванович?»
Увы, при 33 долларах за баррель это правительство способно расписать только один план: в полном составе пересечь государственную границу и перейти к скромному, но обаятельному существованию западных рантье.
Гадание на Uralsкой гуще
Следует отличать то, что у нас в новостях называется «стоимостью нефти», от тех цифр, которые мы закладываем в бюджет. По умолчанию нефть — это североморский сорт Brent, который качают наши добрые друзья норвежцы. Brent традиционно на 3–4% дороже нашей Urals за счет меньшего содержания серы.
Бюджет 2015 года был сверстан из расчета 96 долларов за баррель Urals. Такую цифру отечественные финансисты назвали в сентябре 2014 года. В тот момент (9 сентября) нефть сорта Urals примерно столько и стоила — 96,30 доллара (Brent — 100,05), но снижение ее стоимости неуклонно продолжалось уже третий месяц: с конца июня до начала сентября отечественная нефть подешевела на 9%.
В марте 2015 года наступило прозрение: бюджет пришлось переверстывать из расчета 50 долларов за баррель нефти и 61 рубля за доллар. Примерно эти цифры и окажутся среднегодовыми, если не будет очередного валютного обвала. Резать траты пришлось по живому: основными мерами стали сокращение штатов в госучреждениях, отказ от индексации зарплат, секвестр инвестиционных расходов и отказ от строительства новых объектов. Указанный выше метод с паяльником и добрым словом, насколько известно, не был применен ни к одному гражданину, сколько-нибудь причастному к распределению бюджетных потоков.
По итогам первых восьми месяцев 2015 года средневзвешенная цена Urals составила всего 55,43 доллара — и нет почти никаких сомнений, что по итогам года этот показатель окажется чуть ниже намеченных 50 долларов. Не удивительно, что никакого отношения к реальности изначальный бюджет 2015 года не имел, но все люди, которые его готовили (Минфин, Минэкономразвития) и принимали (Госдума), то есть расписались в непрофессионализме, остаются на своих местах.
Может быть, на том свете контролирующие органы и передвинули очередные угольки на своих счетах (нефть у нас, повторимся, высокосернистая, серы хватит на всех), но нам-то еще какое-то время жить на этом. И жить хочется если не хорошо, то хотя бы достойно.
Сладкая ложь роста
Вернемся к обещанию экономического роста уже в конце текущего года. Что это вообще за параметр, как он измеряется? Перед нами самая лживая из всех цифр, которыми специально обученные люди забивают голову вверенному им населению. Например, резкий подъем цен в два-три раза, как это было в ноябре-декабре 2014 года, дает замечательный прирост оборота и выручки, в копилку Росстата текут крупные цифры, Алексей Моисеев рапортует об экономических успехах. Или еще пример: рубль упал, вся бытовая техника стала стоить в полтора-два раза дороже, расходы населения выросли — Алексей Моисеев рапортует об экономических успехах.
Замминистра вообще человек оригинального мышления и редкой откровенности. Вспомним его рассуждения об обязанностях государства: «Если что-то происходит, правительству надо держать себя в руках и не выдавать деньги тем, кто пострадал от того или иного негативного события» (июль 2013 года).
В сладкие сказки о скором подъеме хочется верить всем — и рыночникам, и плановикам, и западникам, и евразийцам. Оказавшись в помещении, где включен телевизор, автор этих строк тоже нет-нет да и заслушается трелями специально обученных соловьев, поющих о счастье завтрашнего дня.
Хлеб и пушки спасают Россию
На самом деле есть только два катализатора возможного подъема.
Первый — сельское хозяйство. Урожай обещает быть средним: похуже, чем в 2014-м, но без серьезных потерь. Демонстративная, грубая до неприличия кампания против санкционных продуктов не зря совпала с подготовкой к уборочной: село должно знать, что спрос на его продукцию будет полным, что ничего не пропадет, что собрать урожай надо до последнего колоска.
Второй — военное производство, где импортозамещение действительно уже начало работать. Это не удивительно: хотя формально коммерческие отношения с «потенциальным противником» у большинства предприятий оборонной сферы не прерваны, все понимают, что в любой момент США и их сателлиты могут прервать исполнение любых контрактов.
Все остальные отрасли пока что стагнируют или тянут нас вниз. Так что «экономический рост» в Минфине, может быть, и произойдет уже наступающей зимой, а вот до реального повышения уровня жизни в России нам еще далеко. И без веселых работяг в форме и с паяльником на этом пути не обойтись.