Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/rossijskie-neftyanye-kompanii-okazalis-samymi-ehffektivnymi-i-dokhodnymi-v-mire/96943/
|
Налоговая система и девальвация рубля поддержали финансовое положение крупнейших российских нефтегазовых компаний в I квартале 2015 г., пишут аналитики Moody’s в обзоре от 6 августа. Цена на нефть упала вдвое примерно до $54/барр., но вслед за этим у российских компаний уменьшилась и налоговая нагрузка. Кроме того, примерно на 40% (включая инфляцию) подешевел рубль, что позволило им сохранить или даже увеличить свои рублевые доходы.
Российская налоговая система привязана не к прибыли, а к ценам на нефть и объемам поставок, кроме того, в России запущен налоговый маневр. Как следствие, в 2015 г. экспортные пошлины были снижены с 69% при цене $100/барр. до 60% при цене $60/барр. Таким образом, нефтяные компании потеряли только 20% от снижения цен, остальное недополучил российский бюджет. Девальвация рубля сократила издержки в пересчете на доллары (около 90% издержек – рублевые) и помогла увеличить денежный поток, так как выручка в основном долларовая. В результате выручка за вычетом экспортных пошлин, НДПИ и акцизов российских нефтяников осталась стабильной или даже немного выросла в рублевом эквиваленте, подсчитало агентство.
При этом отношение EBITDA к выручке больше всего выросло у «Роснефти» и незначительно увеличилось у «Лукойла», «Башнефти» и «Татнефти» и меньше всего – у «Газпром нефти». В целом главными бенефициарами гибкой налоговой системы и девальвации рубля Moody’s называет «Роснефть» и «Лукойл». Компании больше остальных нарастили экспорт нефти и нефтепродуктов.
Похожие выводы делают и аналитики Goldman Sachs по итогам встреч с девятью компаниями и Министерством энергетики в обзоре от 4 августа. Доходность денежного потока российских компаний сейчас самая высокая в мире – 8,4% (у азиатских нефтяников – 7,2%, в США – 3%), при этом операционного денежного потока им хватает и на капитальные затраты, и на дивиденды. Дивидендная доходность наряду с дивидендной доходностью европейских компаний также самая высокая в мире – 5,6% (латиноамериканские компании приносят инвесторам 5%, компании в США – 4,4%).
При этом Министерство энергетики нацелено на совершенствование налоговой системы так, чтобы увеличить добычу. В частности, оно собирается предоставить льготы большему числу месторождений, чтобы увеличить коэффициент извлечения, пишут аналитики. В ближайшее время налоговая система меняться не будет, и новые месторождения, имеющие льготы, сохранят их. В долгосрочной перспективе планируется переход на налог на финансовый результат, что также должно поддержать добычу. Российские компании сейчас лидируют по прогнозу среднегодовых темпов роста добычи: в 2015–2020 гг. он составит 4,4% в год против 3,4% у нефтяников из Латинской Америки, 1,7% в Европе и 1,5% в США. При этом в 2015–2016 гг. добыча у опрошенных аналитиками компаний будет расти в основном за счет ввода новых скважин на уже разработанных месторождениях в Западной Сибири и Тимано-Печоре. К концу 2016 г. будет запущена труба, соединяющая месторождения севернее Красноярска и магистральный трубопровод, а вместе с ней – и несколько месторождений в Восточной Сибири, которые позволят резко увеличить темпы добычи с 2017 г. В этом году добыча может упасть только у «Роснефти» и «Лукойла», но в следующем она восстановится, пишут аналитики.
Таким образом, российские нефтяные компании превосходят конкурентов во всем мире по фундаментальным показателям, заключает Goldman Sachs. Самой низкой в мире остается только их цена. Но опрошенные Goldman Sachs инвесторы говорят, что не хотят инвестировать в российские нефтяные компании из-за качества корпоративного управления и рисков в отношении прав миноритарных акционеров. В частности, беспокойство инвесторов выросло после выкупа акций миноритариев ТНК-BP и национализации «Башнефти».
Все на дивиденды
Chevron Corp., Royal Dutch Shell Plc и другие производители нефти и газа увольняют тысячи сотрудников и отменяют инвестпроекты, чтобы сохранить дивиденды на прежнем уровне. С начала года сектор сэкономил $180 млрд – рекордную сумму после нефтяного краха 1986 г., подсчитала норвежская консалтинговая компания Rystad Energy AS, сообщает Bloomberg.