Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/gazprom-budet-prodavat-gaz-v-evropu-na-aukcione/96743/
|
«Газпром экспорт» 7–10 сентября проведет аукционы по продаже газа в Европе в течение зимы 2015/16 г., сообщила в пятницу компания. На выбор предлагается несколько пунктов сдачи в Северо-Западной Европе: Greifswald NEL, Greifswald OPAL (изъятые мощности), Gaspool VP и Olbernhau II. Общий объем поставок – 3,2 млрд куб. м, он будет разбит на 127 лотов.
«Газпром экспорт», отвечая на вызовы меняющегося энергетического рынка, намерен протестировать новый механизм продаж газа в Европе, говорится в сообщении. Эта форма продаж станет дополнительным инструментом, но не альтернативой долгосрочным контрактам.
Аукцион не предполагает снижения базовой цены. Если цена заявки ниже, она будет отклонена. Победителем станет участник, предложивший большую цену. Если есть несколько заявок с равными ценами, выигрывает участник, предложивший цену первым.
Сейчас «Газпром» использует мощности газопровода OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока») не полностью. Это ограничение было наложено Еврокомиссией еще в 2009 г. Тогда она потребовала от «Газпрома» провести аукцион по продаже 3 млрд куб. м газа, который транспортируется по OPAL. Монополия отказалась. В июне 2015 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что такой аукцион будет проведен. Но отмечал, что он никак не связан с требованием ЕС.
В 2014 г. «Газпром экспорт» сократил поставки газа в европейские страны на 9% до 146,6 млрд куб. м.
Если у «Газпрома» появятся покупатели, это позволит дозагрузить трубопровод, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Положительный аспект в том, что аукцион отвечает правилам Третьего энергопакета, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Новый владелец купит газ на выходе из «Северного потока» и сможет без ограничений транспортировать его по газопроводу OPAL». В нынешнем финансовом положении «Газпрома» хорош любой способ увеличения объемов экспорта. «Если «Газпром» считает, что аукционы не будут конкурировать с долгосрочными контрактами, то этой формой экспорта могли бы заняться и независимые производители», – заключает Корчемкин.