Россия не снизит свою нефтедобычу, хотя будет терять долю на рынке нефти, полагают эксперты. Пока что превышение предложения над спросом в нефтяной отрасли достигает 3 млн. баррелей в сутки. Более справедливого баланса следует ожидать лишь к 2016 году. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося в МИА «Россия сегодня». Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, почему никто не хочет покидать нефтяной рынок и почему разработка арктического шельфа — дело не сегодняшнего поколения.
«НИКТО НЕ МОЖЕТ УЙТИ С РЫНКА, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ДОБЫЧУ»
Цены на нефть больше не будут падать, заявил глава Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри после встречи на прошлой неделе в Москве с министром энергетики Александром Новаком. «Нет-нет, цены на нефть не будут падать, потому что спрос на нефть растет. Он растет во второй половине 2015 года и будет расти в 2016-м», — приводит слова генсека ОПЕК ТАСС. Тем не менее, именно минувшая неделя отметилась новым минимумом нефтяных цен. Как сообщают СМИ, в ходе торгов на Лондонской бирже стоимость нефти марки Brent опустилась ниже отметки $52 за баррель. Последний раз на этом уровне нефть торговалась в январе 2015 года.
Впрочем, в совместном заявлении по результатам четвертого заседания энергодиалога Россия-ОПЕК указывается, что в 2016 году есть возможности достижения более сбалансированной ситуации на рынке нефти и его стабилизации. «Несмотря на сохраняющиеся в настоящее время факторы неопределенности, имеются признаки, свидетельствующие о возможности достижения к 2016 году более сбалансированной ситуации на рынке нефти и его стабилизации, что является необходимым условием для непрерывности своевременных и достаточных инвестиций», — говорится в документе. С этим предположением согласились участники круглого стола «Цена на нефть: долгим ли будет снижение?», состоявшимся в пятницу, 31 июля, в МИА «Россия сегодня».
Так, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, доцент РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Алексей Громов отметил, что несмотря на довольно значительное падение цен на нефть превышение предложения над спросом по-прежнему довольно серьезное — колеблется от 2 до 3 млн. баррелей в сутки. При этом ОПЕК, по его мнению, попытается сохранить свою квоту на рынке. «Будет ждать, чтобы спрос на рынке восстановился, а с рынка ушли те проекты и те конкуренты, которые сегодня формируют превышение предложения», — полагает он. С ним солидарен также главный советник руководителя аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев, который заявил, что ОПЕК ни в коем случае не станет ограничивать добычу. «Никто не может уйти с рынка, чтобы снизить добычу. Поэтому все решили посмотреть на естественное развитие событий», — заявил экономист.
Стоит отметить, что сейчас страны картеля должны добывать 30 млн. баррелей в сутки, но перевыполняют норму. По данным Reuters, во 2 квартале ОПЕК добывала 31,25 млн. баррелей, тогда как потребление составляет 28,26 млн. баррелей. Картель действительно не хочет терять свою долю на рынке, тем более что в 2014 году она упала до 41,8%, тогда как годом ранее составляла 43,4%. Россия при этом тоже не хочет снижать добычу, которая за первое полугодие выросла на 1,2% — до 10,68 млн. баррелей в сутки. Новак ранее уже говорил, что долгосрочная стратегия — добыча на уровне 10,5 млн. баррелей в сутки.
Впрочем, при таком раскладе даже у самой ОПЕК не получится увеличить свою долю на рынке. «ОПЕК не удается увеличить долю на рынке, изменение в пределах 1-2%, так как другие производители ведут добычу быстрее», — указал начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. Одновременно с этим страны ОПЕК, находясь на пиковых значениях добычи, все дальше и больше уходят в перепроизводство, а это также отражается на балансе спроса и предложения. «Это, с одной стороны, минус, так как приводит к переизбытку предложения, но это и другой плюс — от пиковой добычи перейти на более высокие значения сложно», — заметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. При этом, по его мнению, фактор Ирана, вот-вот готового вернуться на нефтяной рынок после снятия санкций, вряд ли, будет столь значим на общем фоне, поскольку цены на новостях об этом то уходили вниз, то вновь ползли вверх.
100 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ ВСЕХ УСТРАИВАЛИ
Справедливый баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, по мнению Кулагина, должен быть на уровне 80 долларов за баррель, тогда как сейчас «черное золото» торгуется едва выше 50 долларов. Экономист напомнил, что цены двухгодичной давности в 100 долларов за баррель были «нормальными» и устраивали всех. «А дальше произошло то, что появились дополнительные объемы производства, связанные с ростом производства в США, наращивание производства в Канаде, Ирак нарастил примерно на 40% и так далее, то есть достаточно большой объем предложения вышел на рынок. Но при этом спрос оказался куда хуже, чем ждали», — отметил Кулагин. На спрос естественным образом повлияла ситуация в Азии и кризис в Европе, так как падение экономики всегда влечет за собой уменьшение спроса на энергоресурсы. Кулагин также подчеркнул, что на нефтяном рынке отразилось курсовое проседание из-за укрепления доллара.
В свою очередь Григорьев напомнил, что еще недавние цены на уровне 120 долларов также были не совсем справедливы, а являлись «подарком от политических и катастрофических событий». Да и вообще в начале 70-х годов мировая цена на нефть была в районе 4 долларов, а в конце 90-х и начале 2000-х мечтали хотя бы о 20 долларах. Поэтому предложил наперед рассчитывать бюджет исходя из 50-60 долларов за баррель.
«АРКТИКА — ДЕЛО НЕ СЕГОДНЯШНЕГО ПОКОЛЕНИЯ»
Тем не менее в нынешних реалиях для реализации новых проектов необходимы хотя бы 80 долларов за баррель. Поэтому в настоящее время нефтяные компании одна за другой сокращают инвестиции, персонал, откладывают новые глобальные проекты, которые должны были выйти на рынок в 2019-2020 годах, в долгий ящик. Например, Shell планирует снизить операционные расходы в 2015 году на 4 млрд. долларов, уволить 6,5 тыс. работников и уменьшить капиталовложения на 20%. Об отказе от крупных проектов также сообщили BP, Chevron, Statoil и прочие. «В ближайшие год-полтора могут быть отложены проекты до триллиона долларов. Это означает, что та политика, которая проводится странами ОПЕК — это игра в долгую. ОПЕК играет не на завтра, а на послезавтра. Отложенные инвестиции — это сложные проекты на глубоководном шельфе — в Мексиканском заливе, арктической части, канадские пески и прочие. В этих проектах важны начальные капитальные вложения. Если их еще не сделали, то при низких ценах стимула это сделать нет», — считает Громов.
Если говорить о будущем, то эксперты допустили восстановление цен до 100 долларов за баррель к 2030 году, тем более Новак прогнозировал рост спроса на 7-11% до 2020 года, а до 2040-го — на 15-20%. «Возможно, что к 2030 году цены восстановятся до 90-100 долларов за баррель в реальных ценах 2014 года. Очевидно, что рынок будет идти к этому не резко с учетом совокупности нескольких факторов. Сегодня говорить о приближающемся кризисе или, наоборот, выходе из кризиса не приходится», — заявил экономист.
Однако для России прогноз не столь утешителен. Кулагин уверен, что страна будет неизбежно терять свою долю на рынке нефти. «Нам пора перестать ставить рекорды, пора перестать гнаться за сохранением и наращиванием доли, пора понять, что долю на рынке мы будем терять, и это неизбежность», — считает он. Переломить негативный тренд не помогут даже такие амбициозные проекты как разработка арктического шельфа. «Можем ли мы наращивать добычу? Можем. Развитие Арктики — это хорошо. Только деньги мы за это не получим, потому что они будут на грани рентабельности. Это дело не сегодняшнего поколения. Можем нарастить добычу, можем экспортировать, но кто от этого выиграет? Мы вряд ли выиграем», — заявил экономист. Поэтому Кулагин видит только один выход — грамотная госполитика с позиции экономической эффективности и отказ «мыслить рекордами».
«ЭЛЕКТРОМОБИЛИ СПОСОБНЫ ПОТЕСНИТЬ НЕФТЬ»
Впрочем, самую серьезную угрозу для нефтяного рынка, которая действительно сможет затормозить рост цен, экономисты видят в технологической революции. Если сейчас в транспортной отрасли у нефти почти нет конкурентов, то в долгосрочной перспективе они появятся. «В долгосрочной перспективе электромобили способны значительно потеснить нефть, но это перспектива не ближайших 10 лет. Пока с этим играются, изучают технологии. Более, чем через 10 лет есть риски, что нефтяной рынок станет более конкурентным не с точки зрения поставщиков, а с точки зрения прямых и непрямых заменителей нефти. Это окажется сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен», — считает Кулагин. Пока эта энергетическая революция в самом начале: видна некая эффективность, но нет миллиона дешевых электромобилей. «Нет smart greed (умные сети электроснабжения — прим. авт.), по которым можно передавать любую энергию любого качества, есть барьеры для развития ветровой и солнечной энергетики», — дополнил Григорьев.
Бизнес online