Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/ehks-podryadchik-yuzhnogo-potoka-uvolnyaet-pochti-9-tys-sotrudnikov/96605/
|
Итальянская Saipem, бывший подрядчик сначала «Южного потока», а потом «Турецкого потока», терпит большие убытки и увольняет тысячи сотрудников из-за срыва этих проектов, антикоррупционного расследования в Алжире и падения цен на нефть, передает Deutsche Welle.
Число рабочих мест, количество которых в компании составляет 50 тыс., сократится на 8,8 тыс. в 2015-2017 годах.
В первом полугодии 2015 года Saipem списала 929 млн евро, операционный убыток составил 790 млн евро. По итогам 2015 года в целом компания прогнозирует чистый убыток в размере 800 млн евро, операционный убыток (EBIT) — около 450 млн евро.
Ранее Saipem ожидала в 2015 году чистую прибыль в диапазоне от 200 до 300 млн евро, операционную прибыль — 500-700 млн евро.
В ближайшие три года Saipem необходимо сэкономить 1,3 млрд евро, чтобы полностью вернуть конкурентоспособность по основным направлениям деятельности. Между тем неизвестно, когда снова начнут поступать заказы от клиентов, которые сильно сократили инвестиции в связи со снижением цен на нефть.
Москва отказалась от проекта строительства газопровода «Южный поток» в декабре 2014 года. Saipem, 43% акций которой принадлежат итальянской нефтяной госкорпорации Eni SpA, была главным подрядчиком «Южного потока».
8 июля принадлежащий «Газпрому» оператор South Stream Transport B.V. расторг заключенный с Saipem контракт на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток». Ранее «Газпром» приостановил работы по восточной ветке газопровода «Южный коридор», который изначально предназначался для подачи газа в «Южный поток», а после отказа от проекта — в «Турецкий поток».
Как заявил в начале июля министр энергетики РФ Александр Новак, другие работы по проекту продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки «Турецкого потока».
«Турецкий поток» мощностью 63 млрд куб. м в год должен обеспечить поставки российского газа на запад Турции (в этом задача первой нитки магистрали) и на юг Европы — взамен украинского транзита. Москва и Анкара работают над межправсоглашением с прошлого декабря, но пока оно не подписано.