Обзоры
|
https://www.oilexp.ru/oilstat/review/neft-ne-perestaet-deshevet-2/96527/
|
Нефть продолжает дешеветь. На вчерашних торгах стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снизилась до 54,55 доллара за баррель. А цена фьючерсов на марку WTI опустилась до 47,97 доллара за баррель. Во многом эта тенденция связана с динамикой американского рынка «черного золота». Инвесторы отыгрывают пятничные данные сервисной компании Baker Hughes, согласно которым общее число буровых установок в США по итогам минувшей рабочей недели увеличилось на 19 единиц (2,2%) и составило 876.
По прогнозу инвесткомпании Morgan Stanley, падение цен на «черное золото» в 2015 году может оказаться наиболее сильным за более чем 45 лет. Аналитики этого банковского холдинга считают, что спад на рынке нефти продлится как минимум три года. Между тем, по их словам, до недавнего времени уверенность в восстановлении прежних цен на нефть была достаточно высокой. Мировой спрос увеличился по сравнению со средним показателем 2014 года примерно на 1,6 млн. баррелей в сутки, правда, при снижении инвестиций в добычу на 129 млрд. долларов.
Ключевые производители, в частности, Ирак и Саудовская Аравия, продолжают наращивать добычу нефти, несмотря на явный переизбыток этого энергоресурса. Свою роль играет также иранский фактор: замминистра нефти Исламской Республики Амир-Хоссейн Заманиния высказал мнение, что в течение одного года после снятия санкций на рынок поступит дополнительно 1 млн. баррелей в сутки.
«Сложившаяся динамика нефти на данный момент очень напоминает ситуацию 2008-го и 2014-го, когда за периодом роста формируется продолжительная волна распродажи, — отметил финансовый аналитик FX Pro Александр Купцикевич. — Целью этого движения может стать отметка вблизи 25 долларов за баррель уже предстоящей зимой. А далее будет нащупан баланс между спросом и предложением, что стабилизирует цены вблизи 40 долларов за баррель на длительную перспективу. В свою очередь, рубль будет отступать вслед за нефтью, не давая Центробанку продолжать активное смягчение кредитно-денежной политики».
Действительно, нашей стране текущее положение дел не сулит ничего светлого. Недавние заверения ее официальных лиц, что в 2016 году экономика вернется к росту, в свете дешевеющей нефти и слабеющего рубля уже не выглядят обоснованными. По мнению аналитика банка INV Дмитрия Полевого, дальнейшее падение цен на нефть может означать, что России понадобится дополнительное финансирование из Фонда национального благосостояния.
Напомним, что из прогнозных сценариев, которые рассматривает ЦБ, худший предполагает цену в 40 долларов за баррель. В этом случае прогнозируется экономический спад на 7%, кредиторы могут столкнуться с суммарной нехваткой капитала в 0,6 трлн. рублей, а доля просроченных кредитов вырастет вдвое, до 17,7%.
«Средняя цена нефти ниже 45 долларов означает новый секвестр бюджета», — пояснил управляющий партнер ИК «Неокон» Денис Ракша. По его оценке, наибольшую угрозу нефтяным котировкам несет вероятное повышение ставки Федеральной резервной системы США, а уж затем — иранский фактор.
Известный политический деятель, в прошлом заместитель министра энергетики РФ, Владимир Милов отметил, что на мировые цены воздействует совокупность обстоятельств: «Мы видим, что Саудовская Аравия приняла принципиальное решение отказаться от сокращения добычи, она просто не хочет терять доходы. В свою очередь, американские сланцевые производители во многом адаптировались к нынешней парадигме цен, к коридору в 50-60 долларов. И хорошо себя чувствуют, в массе своей не разоряются. Добавим сюда проблемы на финансовых рынках в Китае, которые могут очень серьезно замедлить экономику этой страны и отразиться на ее спросе на нефть. Налицо и сужение спроса в Еврозоне — из-за ситуации вокруг Греции».
По словам г-на Милова, политика российских властей строится на том, чтобы переждать нынешние трудности, а потом цены на нефть снова поднимутся, и наша экономика заживет прежней, докризисной жизнью. «Я же призываю исходить из того, что мир входит в длительный период, когда цены на нефть будут примерно такими же, как сегодня», — сказал эксперт.