Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/tankaev-rosgeologiya-ne-spravitsya-s-osvoeniem-arkticheskogo-shelfa/94184/
|
Холдинг «Росгеология», который может стать монополистом в геологоразведке, не имеет ни достаточных финансовых ресурсов для освоения месторождений на российском Арктическом шельфе, ни опыта добычи углеводородного сырья, пишет генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев в статье для «Независимой газеты».
В настоящее время в российском правительстве обсуждается предоставление «Росгеологии» права получения лицензий на поиски нефтяных и газовых месторождений на Арктическом шельфе. Если таковые будут обнаружены, холдинг автоматически получит лицензии на добычу нефти и газа. Однако, вероятнее всего, он будет выполнять только роль посредника – «сначала холдинг может организовать продажу геологической информации, а затем и продажу лицензий на разработку месторождений нефти и газа на Арктическом шельфе России». Таким образом, «Росгеология» все равно не сумеет воспользоваться правами, которые собираются ей предоставить, полагает Рустам Танкаев.
ОАО «Росгеология» было создано в 2011 году по задумке российских властей для восстановления государственного сектора в российской геологоразведке. Планировалось, что предприятия, вошедшие в холдинг, будут обеспечены современным оборудованием, а также будут созданы условия для работы специалистов. Изначально холдингу были переданы госпакеты акций 38 предприятий, большая часть которых специализируется на геологии твердых полезных ископаемых, напоминает автор.
«При выполнении геологоразведочных работ ОАО «Росгеология» является посредником между заказчиками и своими дочерними предприятиями. Посреднические услуги хорошо оплачиваются, что позволило холдингу в 2014 году получить прибыль в размере 271 миллиона рублей. В 2014 году холдинг также получил кредитов от своих дочерних предприятий на 90 миллионов рублей. В результате такой «модели управления» в конце 2014 года 28 дочерних предприятий из 38 фактически были банкротами», — говорится в статье.
Выяснилось, что структура не может успешно применить полученные ресурсы и неэффективно использует привлеченные инвестиции. По данным Росимущества, кредиторская задолженность холдинга в 2013 году составила 5 млрд рублей, в то время как в 2011 году она была 10,7 млн рублей. Заметных изменений в оснащении предприятий не произошло. При этом в ближайшем будущем «Росгеология» может получить акции еще 25 компаний, в частности ОАО «Севморнефтегеофизика» и ОАО «Дальморнефтегеофизика», которые обладают богатым опытом работы на шельфе и являются финансово успешными структурами, чего нельзя сказать о самом холдинге. Для обеспечения функционирования одной только «Севморнефтегеофизики» требуется более 20 млрд руб, не меньшие средства необходимы и другим компаниям, которые пока только планируют передать холдингу, отмечает Рустам Танкаев.
«Получается, что к провалившейся структуре добавляют финансово успешные предприятия, за их счет улучшая ее показатели. Конечно, показатели «Росгеологии» улучшатся ненадолго. Получив нахлебника в виде холдинга, действующие геофизические предприятия быстро снизят свои показатели. Навязав неэффективное и непрофессиональное управление реально действующим геологическим предприятиям, можно не восстановить, а дезорганизовать всю геологоразведку страны», — считает Танкаев.