Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/begushhie-milliardery-pochemu-geroyam-forbes-teper-luchshe-ne-zhit-v-rossii/91563/
|
С начала года в России действует новый антиофшорный закон. Предполагалось, что он вернет на родину налоги, но вместо этого состоятельные люди, скорее, страну покидают.
«У закона есть одно важное следствие: он вытесняет самую активную часть населения, – говорит основатель и совладелец ресурса Anywayanyday Кирилл Подольский. – Я и сам планирую уезжать».
По словам двух источников Slon, перебрался в Великобританию и собирается провести за пределами России большую часть года глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман.
Суть нововведения, если кратко, очень проста: бизнесмену нужно либо полностью открыться перед государством, добровольно задекларировав свои офшорные компании, либо перестать быть налоговым резидентом России, проводя здесь менее 183 дней в году. Юристы называют происходящее «революцией», однако этот шаг вполне укладывается в политику власти – закручивание гаек.
Оценить степень офшоризации российского бизнеса поможет простой анализ. Возьмем Топ-20 частных непубличных компаний по версии журнала Forbes (брать публичные не совсем корректно: использование иностранных юрисдикций может быть следствием выхода на западную биржу). Подчеркнем: мы выбираем только те, где контрольные пакеты принадлежат россиянам. Что получается? В 14 компаниях из 20 крупнейшие доли оформлены на фирмы из зарубежных юрисдикций.
В восьми случаях владельцы – кипрские фирмы, в четырех – нидерландские, по одному – представители Швейцарии и Британских Виргинских островов.
Например, вторая по величине частная непубличная компания – КЭС Холдинг, крупнейший в мире производитель тепловой энергии, входящий в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Формально 56% акционерного капитала принадлежит трем кипрским структурам, еще 25% – у ЗАО «КЭС Холдинг», также учрежденного киприотами.
Или СИБУР, лидер нефтехимической отрасли. Бенефициарами выступают бизнесмены Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон, но по документам более 80% акций – у SIBUR Ltd из Никосии. Наконец, «Металлоинвест» Алишера Усманова, обладатель вторых в мире запасов железной руды. Владелец 51-процентной доли – ООО «Юэсэм металлоинвест», в свою очередь подконтрольное USM Holdings Ltd с Британских Виргинских островов. Примеры можно продолжать.
Главным исключением служит строительный холдинг «Стройгазмонтаж» братьев Ротенбергов. До недавнего времени хозяином выступала кипрская компания Milasi Engineering Ltd, но в конце 2014 года Аркадий Ротенберг переписал 100% акций на себя – видимо, вняв призывам Путина к деофшоризации. Впрочем, последователей у бизнесмена было немного.