Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/kurs-rublya-vyrvalsya-iz-pod-opek/91511/
|
Курс рубля стал меньше зависеть от цен на нефть.
Нефтяные котировки перестало кидать то в жар, то в холод от заявлений властей Саудовской Аравии, которая не боится стоимости барреля по 25 долларов и уж точно не ждет ее возвращения к отметке 100 долларов. Если раньше над рынком довлели и переизбыток сырья, и слова саудовских министров, то теперь силу над «черным золотом» имеют лишь экономические факторы.
Неординарно на этой неделе ведет себя и российская валюта, которая продолжает укрепляться к доллару. Для нее низкая цена нефти перестала играть важную роль: рубль поддерживают экс-портеры, которые продают валютную выручку, ЦБ, использующий сделки РЕПО (покупка валютных обязательств банками на возвратной основе) и сокращение госрасходов, которое поможет курсу укрепляться и в апреле.
Несмотря на то что рубль еще не окончательно отвязался от нефтяных котировок, в целом правила рынка продолжают изменяться. Важную роль здесь играют уже не саудиты, а США.
Глава нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али аль-Наими в который раз напомнил, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не будет в одиночку сокращать квоту на добычу, чтобы стабилизировать цену барреля. Правда, он обмолвился другими данными: страна ежедневно извлекает из недр более десяти миллионов баррелей, что стало новым историческим рекордом.
Получается, квота на добычу в этой стране уже превышена на 350 тысяч — и это в условиях переизбытка сырья на рынке в районе миллиона бочек. Пока контракты на поставку «черного золота» в мае реагируют на такие новости чересчур сдержанно: 13 марта за сорт Brent давали чуть более 55 долларов, а вчера — почти 55,5 доллара. Похоже, что теперь ОПЕК стала реальностью: нефтяная организация уже давно перестала контролировать цены, так как у нее просто нет подобных возможностей.
На что теперь ориентируются нефтяные цены? Пока, говорят эксперты, зависимость остается прежней: в США растут запасы нефти, что провоцирует котировки к ослаблению. Если они не уменьшат темпы прироста сырья в хранилищах, то «черное золото» будет и далее стоить 50-60 долларов.
Но из-за сокращения буровых установок и сворачивания сланцевых проектов за океаном во втором полугодии рынок начнет перестраиваться. Все эти факторы — долгоиграющие и дают о себе знать не моментально, а спустя некоторое время. Производство в США падает, а импорт сырья растет с конца 2014 года, и эффект от этого будет заметен к декабрю 2015-го.
Нынешние цены объективно отражают реальность, полагает президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль. Он напоминает, что Саудовская Аравия, как и большинство членов ОПЕК, закладывают в бюджет 95-100 долларов, так как меньшее значение ставит под угрозу исполнение социальных обязательств. У США поле для маневра шире, так как их экономика более мощная.
К тому же свою лепту в сегодняшние котировки вносят спекулянты, а точнее — их отсутствие. Обычно они активизируются, когда на рынке дефицит сырья, а не переизбыток, поясняет собеседник «РГ». Так, на бирже раньше появлялись контракты с огромными объемами покупки нефти, которых в мире не могло быть. Сегодня при появлении такого заказа игроки сразу понимают, кто это, и реагируют по-иному.
В этой неоднозначной ситуации аномально себя ведет и рубль, который, будучи одной из наиболее ресурсозависимых валют, в течение всей недели бьет годовые максимумы. Накануне курс доллара на Московской бирже опускался ниже 57 рублей — последний раз он столько стоил в канун минувшего Нового года.
Львиную долю поддержки национальная валюта получает от российских экспортеров, которые сейчас активно продают валютную выручку, накопленную в декабре 2014 года (30-50 миллиардов долларов). Обычно пик по выплатам приходится на март, однако из-за крупных объемов валюты в кошельках госкомпаний этой поддержки может хватить до середины апреля.
У рубля появилась и другая опора — госрасходы, которые будут урезать, но насколько и в каких именно сферах, пока неясно из-за закрытых статей в бюджете. «На протяжении нескольких лет при его составлении бралась стоимость барреля в рублях на уровне 3,75 тысячи и делилась на стоимость нефти Brent. В итоге получался равновесный курс. Раз госрасходы урезают, то и вводную цифру сделают меньше», — поясняет доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов.
Еще один источник укрепления нацвалюты, пока не изученный до конца, это сделки валютного РЕПО. Сказать наверняка, что действует на рубль сильнее, сложно, но таких резких скачков, которые мы наблюдали в декабре, точно не произойдет, даже если нефть начнет падать, уверяют эксперты. Максимальные темпы снижения рубля могут составить один-полтора процента в сутки, и сдерживать его будет отсутствие ажиотажа на рынке, заключает Сергей Хестанов.