Быстрый рост добычи сланцевой нефти в США картель ОПЕК воспринял как угрозу сокращения своей доли на мировом рынке нефти. На последнем саммите ОПЕК министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи высказался вполне откровенно: «США начинали, как скромный разработчик сланцевых месторождений, а теперь стали крупным поставщиком. Но новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным». Предложение Саудовской Аравии о сохранении квоты на добычу в прежних объемах было поддержано как Катаром, Кувейтом, ОАЭ, так и (правда, с меньшим энтузиазмом) остальными членами картеля.
Превышение предложения над спросом привело к падению цен на нефть. И если в июне прошлого года котировки на сырье достигали 115 долларов за баррель, то в начале текущего – торговалось ниже 50 долларов.
Отказываясь снижать объемы добычи сырья, картель рассчитывает на закрытие дорогостоящих сланцевых проектов. Анализ суммарных затрат на добычу сланцевой нефти показывает, что они лежат в диапазоне от 40 до 75 долларов за баррель. Экспертами средний уровень рентабельности основных сланцевых проектов в США и Канаде оценивается на уровне 60 долларов.
Нынешняя ситуация на мировом рынке делает добычу на сланцевых месторождениях невыгодной и американские компании вынуждены сокращать добычу сырья и снижать инвестиции в разработку новых месторождений. Так, ConocoPhillips на 20% урезала свои капиталовложения на текущий год.
В докладе Центра энергетических исследований Университета Райса (Хьюстон, штат Техас) отмечается, что производство нефти на сланцевых месторождениях с мая 2014 года по январь 2015-го сократилось с 600 тыс. до 525 тыс. баррелей в день. При этом бурение новых скважин сократилось на 32%, в том числе в штатах Северная Дакота, Техас и Нью-Мексико.
Таким образом, эффект низких цен на нефть начинает оказывать заметное влияние на инвестиции в добычу. Вопрос в том, как долго и как низко будут падать нефтяные котировки. Оптимисты утверждают, что цены возобновят свой рост с середины 2015 года, но этот рост не будет столь значительным как в предыдущие годы – среднегодовая цена составит порядка 75 долларов за баррель. В частности, ряд швейцарских банков (UBS, Credit Suisse, Raiffeisen, Pictet) представил прогнозы цен на нефть в текущем году. В своих прогнозах банки исходят из того, что среднегодовая цена барреля нефти марки Brent в 2015 году будет составлять 70 — 80 долларов. Насколько оправдан их оптимизм, увидим в конце года.
Пессимисты не видят оснований для подъема цен и ждут дальнейшего падения котировок до 40 и даже 25 долларов за баррель. Так, аналитики Bank of America Merill Lynch выступили с прогнозом, согласно которому к концу марта текущего года цены за бочку нефти марки Brent упадут до 31 доллара. Средняя цена в 2015 году, по их подсчетам, составит 52 доллара.
Пока эксперты (не решаясь утверждать, что дно падения уже пройдено) рассматривают вариант, когда цены на нефть продолжат котироваться вблизи текущих относительно низких уровней. Обосновывают они это тем, что «порядка 20% проектов в США станут нерентабельны при уходе цены на нефть ниже 70 долларов за баррель. В Канаде, где себестоимость добычи выше, необходимо, чтобы нефть котировалась выше 75 долларов за баррель. Таким образом, по мере приближения цен к этим уровням, вновь возникнут предпосылки к росту предложения сырья на рынке, что и будет вновь сдерживать рост цен». В качестве максимального потолка в 2015 году, полагают они, можно будет увидеть отметку около 70 долларов за баррель
Британская газета The Daily Telegraph, ссылаясь на исполнительного директора компании Royal Dutch Shell Бена ван Бердена, предупреждает: рынок в 2015 году продолжит оставаться нестабильным и при нынешних низких ценах существует опасность того, что компании, которые сегодня вынуждены сокращать инвестиции в новые разработки, в случае необходимости нарастить объемы поставок не смогут справиться с этой задачей.
И тогда может осуществиться сделанный генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Салемом аль-Бадри в конце января прогноз, что цена на нефть может подскочить до 200 долларов за баррель. Однако реализация такого прогноза возможна лишь в долгосрочной перспективе в случае, если процесс инвестирования в геологоразведку и оборудование приостановится не менее чем на 3-5 лет.