Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/greciya-pomozhet-rossii-v-gazovom-spore-s-es/88709/
|
Победа левой коалиции СИРИЗА на греческих выборах может укрепить не только политические, но и экономические позиции России в конфликте с Европой. В частности, действия Греции могут затруднить действия наших конкурентов на газовом рынке. Однако важно понимать, что сдаваться Евросоюз не собирается, — пишет газета ВЗГЛЯД.
Смена власти в Греции интересным образом наложилась на принятое Газпромом решение отказаться от строительства газопровода «Южный поток» и заменить его «Турецким потоком», который протянется до хаба на турецко-греческой границе, откуда Евросоюзу предложено строить свои магистральные газопроводы. Таким образом, Греция вслед за Турцией становится важнейшей газотранзитной страной.
«То, что Москве удалось заручиться поддержкой Турции и Греции в деле обеспечения Европы газом, не заставило Брюссель отказаться от шантажа Москвы»
Но и этого мало. Тут еще нужно вспомнить, что, по словам министра производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса, новое правительство поддерживает строительство и Трансадриатического газопровода (TransAdriaticPipeline, TAP) для доставки азербайджанского газа в Турцию, Грецию и далее в Европу. В консорциум ТАР входят британская компания BP, азербайджанская ГНКАР, норвежская Statoil, бельгийская Fluxys, испанская Enagas и швейцарская Axpo. Но тут имеются определенные оговорки, не слишком радостные для Баку. В тесной связи с проектом ТАР в 2013 году была заключена сделка по продаже 66% акций греческого оператора газораспределительной сети DESFA азербайджанской ГНКАР за 400 млн евро, однако по этой сделке возникли вопросы у комиссии ЕС по конкуренции, и нельзя исключать, что новое греческое руководство пересмотрит решение предыдущего правительства, что даст возможность Газпрому конкурировать с азербайджанскими газовщиками.
СИРИЗА, поняв преимущества «Турецкого потока», по которому будет поставляться 63 млрд куб. м природного газа, из которых 50 млрд пойдет в Европу через новый газовый хаб на турецко-греческой границе, стало требовать повысить выгоду Греции и от ТАР, который предусматривает поставки в размере только 6 млрд куб. м в год в Турцию и 10 млрд куб. м в европейские страны.
В связи с этим в Азербайджане уже занервничали. Тамошняя пресса сейчас пишет о том, что газовая «спайка» между Москвой и Афинами вкупе с новыми требованиями СИРИЗА угрожает интересам республики. «Новое правительство Греции сделает все возможное для возвращения России доминирующих позиций на греческом газовом рынке», – пишет, в частности, издание «Новости-Азербайджан».
Данные расклады предопределил отказ Москвы от «Южного потока». Проблема с ним заключалась в том, что введенное в 2011 году новое энергетическое законодательство ЕС (Третий энергопакет) позволяет отменять заключенные с Газпромом долгосрочные договоры (под гарантии которых брались кредиты для строительства трубопроводов) – именно требование соблюдения этих норм стало камнем преткновения на переговорах.
Для привлечения инвестиций необходима гарантия спроса на российский газ на европейском рынке, без этого невозможно найти кредиторов для новых проектов, что с неизбежностью приведет к дефициту средств. Ранее в эту ловушку попал Катар: ориентируясь на американский рынок, он вложил огромные деньги в газосжижающие заводы, но американцы не брали на себя никаких обязательств (и именно их опыту сейчас хочет следовать ЕС), развили добычу сланцевого газа, и оказалось, что их рынок перенасыщен.
Более того, ЕС требует перехода к поставкам газа по спотовым ценам, и тогда Газпром превратится в вероятный объект преследования антимонопольными органами Европейского союза. Единой цены на природный газ (в отличие от цен на нефть) просто нет, и нет защиты от произвольных толкований покупателями ее якобы справедливого уровня, который, по мнению европолитиканов, не должен превышать уровень цен в США.
При наличии геополитического «заказа» со стороны европейских «хозяев жизни» любые действия Газпрома по защите своих экономических интересов будут истолкованы как попытки доминирующего поставщика манипулировать ценами. Как следствие, будут выставлены многомиллиардные штрафы, от компании потребуют допуска независимых производителей к очень дорогостоящей трубе по минимальным тарифам и полной унификации цен вне зависимости от конкретных условий.
И что останется делать Газпрому? Только уйти с территории, где волюнтаристским образом меняют правила игры уже после сделанных инвестиций. И Россия принимает это решение: «Южному потоку» сказали «прощай», «Турецкому» – «здравствуй». Принципиальное одобрение Анкары, которой идея превращения Турции в крупный газовый хаб не может не нравиться, уже получено. Теперь же имеется и всестороннее содействие Афин, которые будет выступать лоббистом проекта в рамках ЕС. Хочется надеяться – жестким и принципиальным.