Создание нефтесервисной компании на базе Росгеологии не решит проблему дефицита нефтесервисных услуг. Такое мнение высказал президент «Роснефти» Игорь Сечин.
«Я не уверен, что консолидация активов на базе Росгеологии решит вопрос. Тем более, что нет источника финансирования», — сказал Сечин, отметив, что инвестиции оцениваются в 40 млрд рублей.
«И если нас будут обязывать размещать заказы, то это вообще далеко от рынка. Мы создадим нового монополиста», — заметил глава компании.
Министерство энергетики РФ совместно с другими ведомствами планирует в ближайшее время определить размер необходимых инвестиций в нефтесервисные услуги. «Государство является системным инвестором со своими институтами развития. Для того, чтобы много получать, надо много вкладывать. Нам нужно заместить высокотехнологичные процессы в добыче, а это, как я говорил, всего 20% от нефтесервисных услуг. Сейчас мы работаем совместно с другими ведомствами, чтобы определить необходимые объемы поддержки», — сказал заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.
Замминистра отметил, что необходимо будет заместить примерно 45-65 позиций нефтесервисного оборудования. «Теперь о приоритетах. Сегодня для нас это тяжелые буровые установки, горизонтальное бурение и геонавигация. Ожидается, что в списке будет от 45 до 65 позиций, требующих замещения. При этом поддержка государства должна быть системной и долгосрочной», — цитирует чиновника ИТАР-ТАСС. По словам Молодцова, российские компании смогут заменить иностранное нефтегазовое оборудование на отечественное в ближайшие 3-4 года в рамках программы импортозамещения.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской ранее в сентябре отмечал, что в настоящее время Минприроды, Минпромторг, Минэнерго обсуждают вопрос о формировании нефтесервисной госкомпании. Минприроды предлагает создать такую компанию на базе Росгеологии. В то же время существует вариант, что ряд государственных нефтесервисных активов будут переданы «Роснефтегазу». Донской добавил, что решение по формированию госкомпании должно быть принято до конца года.
ЕС в конце июля ввел санкции, ограничивающие ввоз в Россию оборудования для разведки и добычи на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Бюро по делам промышленности и безопасности министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, 6 августа сообщило о фактическом введении запрета на продажу американскими компаниями «энергетическому сектору России» специализированного оборудования для проведения геологоразведочных работ и добычи углеводородов в рамках «глубоководных проектов — более 500 футов (примерно 152 метров) на шельфе в Арктике и в сланцевых пластах». Речь идет, в частности, о такой продукции, как буровые платформы, оборудование для горизонтального бурения, программное обеспечение для добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта, насосы высокого давления, компрессоры, техника для сейсморазведочных работ.
_____________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.
_____________________________________________________________________________________