«Роснефть» предложила освободить ее от необходимости соблюдать норм закона, обязывающего госкомпании обеспечивать прозрачность сделок по закупкам оборудования и целевое расходование средств, а также снизить или обнулить пошлины на импортное оборудование. С таким предложением представитель «Роснефти» выступил на специальном совещании в Минэнерго, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.
Закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» обязывает госкомпании руководствоваться при проведении сделок такими принципами, как информационная открытость, отсутствие необоснованных ограничений конкуренции, целевое и экономически эффективное расходование денежных средств и отсутствие ограничения допуска к участию в закупке. Документом, в частности, устанавливается, что извещение о проведении конкурса или аукциона публикуется не менее чем за двадцать дней до дня окончания подачи заявок. Госкомпаниям запрещается предъявлять поставщикам требования, отличные от тех, что указаны в опубликованной документации, при этом ко всем участникам конкурса должны предъявляться одни и те же требования. Кроме того, закон дает правительству РФ право контролировать сами закупки, их номенклатуру и устанавливать приоритет отечественных производителей.
«Этот закон мешает заключению контрактов, им недовольны нефтяники и производители», — говорит гендиректор Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин.
Изменение правил игры должно помочь «Роснефти» справиться с последствиями введенных США и ЕС ограничений на поставку в Россию оборудования и технологий для нефтяной промышленности.
Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров отмечает, что в ситуации, когда число поставщиков необходимого «Роснефти» оборудования сократится, оставшиеся (из России либо стран, не вводивших санкции) могут поднять цены. Компенсировать потери компаний от такого роста цен могло бы снижение пошлин.
По поручению президента Владимира Путина правительство РФ до 1 ноября 2014 года должно разработать план мероприятий по снижению зависимости российского ТЭКа от импорта.
Сейчас в добыче нефти и газа в России на импортное оборудование приходится до 24% (на шельфе — почти 100%), в нефтегазопереработке и нефтехимии — до 35% (при производстве сжиженного природного газа — около 100%). Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году в Россию из ЕС и США было ввезено трубной продукции на $138 млн, бурильных установок, несамоходных машин и механизмов — на $646 млн.
Напомним, что в конце июля 2014 года власти Евросоюза перевели экспорт в Россию оборудования и технологий для нефтяной отрасли в режим лицензирования. По новым правилам, без предварительного разрешения европейских властей не могут быть поставлены в Россию различные типы труб для нефте- и газопроводов, буровые трубы, алмазные буровые долота, плавучие и подводные буровые платформы и так далее. Предполагается, что власти ЕС будут отказывать в их поставке, если у них будут «разумные основания» полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти.
Позднее о введении схожих правил объявили власти США, запретившие поставку в Россию оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. В список такого оборудования входят буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления. Таким образом, вопрос о выдаче лицензий на экспорт этого оборудования будет решаться Бюро промышленной безопасности (BIS) Минторга США не только на основании общих правил, но по каждому отдельному случаю. Если же покупатель не в состоянии точно сказать властям США, в каких проектах будет использовано оборудование, в лицензиях также будет отказано. Об этом сообщает РБК.
_____________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.
_____________________________________________________________________________________