Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/rosgosstrakh-vyshel-iz-kartelya-i-pozhalovalsya-fas-na-partnerov/8370/
|
«Дочка» Росгосстраха стала первой компанией, решившейся освободить себя от наказания за картельный сговор, «сдав» Федеральной антимонопольной службе (ФАС) партнеров по бизнесу, которыми выступали несколько банков, сказала глава пресс-службы ФАС Елена Нагайчук.
«ООО Росгосстрах-Центр добровольно сообщило в антимонопольное ведомство о заключении им соглашений, ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, отказалось от участия… и предоставило имеющиеся сведения о таких соглашениях», — сообщила ФАС на официальном сайте (www.fas.gov.ru).
По Кодексу об административных правонарушениях (КОАП), участник картельного сговора, предоставивший ФАС информацию о сговоре и вышедший из него с раскаянием, освобождается от кары, которую, в отличие от него, несут остальные нарушители по всей строгости закона, передает Reuters.
«Это первый случай предоставления ФАС информации в расчете на программу «смягчения», которая действует с 13 мая, когда вступили в силу поправки в КОАП. Мы надеемся, что примеру последуют и другие участники рынка», — сказала представитель ФАС.
ФАС публично пригрозила возбудить дела против порядка полусотни российских банков и страховых компаний за типичный для России сговор при кредитовании, когда банки предоставляют займы под более низкую ставку, чем конкуренты, но при этом обязывают клиентов страховать купленное на кредитные средства имущество в определенных страховых компаниях, чьи услуги дороже, чем в среднем по рынку.
По версии ФАС, Росгосстрах покаялся первым, признавшись, что его воронежский филиал участвовал в ипотечных схемах, но расторг соглашения и больше нарушать не будет.
Однако сам Росгосстрах сообщил в пятницу вечером, что предоставил ФАС документы по согласованию с банками-партнерами.
«ООО Росгосстрах-Центр добровольно сообщило об участии в соглашениях, заключенных его филиалом — управление по Воронежской области, и о расторжении соглашений с банками», — говорится в пресс-релизе ФАС.
«Заключение таких соглашений приводит или может привести к установлению или поддержанию цены на услугу по страхованию, экономически или технологически необоснованному отказу от заключения договоров, созданию препятствий доступу на рынок, что является прямым нарушением… закона о защите конкуренции», — сообщила ФАС.
Теперь Воронежское управление ФАС проводит расследование в отношении банков, о которых сообщил Росгосстрах.
Если сговор будет доказан, нарушители понесут наказание по новому ужесточенному антимонопольному законодательству и заплатят оборотный штраф в размере от одного до 15 процента от суммы выручки на рынке, на котором совершено правонарушение.
Однако Росгосстрах утверждает в своем сообщении, что само по себе сотрудничество с банками ограничивает права потребителей и компания будет не только продолжать, но и расширять сотрудничество с кредитными организациями.
«Тем более, что почти все банки предлагают клиентам выбор страховых компаний. По нашему мнению, каждый случай требует детального рассмотрения и принятия взвешенного решения», — говорится в сообщении Росгосстраха.
_____________________________________________________________________________
По словам главы ФАС Игоря Артемьева, эти соглашения предусматривали договоренности между страховой компанией и несколькими банками. «Росгосстрах» добровольно отказался от участия в соглашениях. Таким образом, страховая компания воспользовалась программой освобождения от ответственности, предусмотренной Кодексом РФ об административных правонарушениях, считает глава ФАС. «В течение трех дней мы подробно будем рассматривать данную ситуацию», — сказал И.Артемьев. При этом он добавил, что «Росгосстрах» становится первой компанией, которая освобождается от административной ответственности за участие в подобных соглашениях.
Напомним, что в мае права Федеральной антимонопольной службы (ФАС) были существенно расширены: в частности, служба получила возможность налагать штрафы в процентах от оборота компании и регулировать госзакупки. В скором будущем может быть ужесточена уголовная ответственность за картельные сговоры.