Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/ukraina-kto-budet-vladet-luganskim-rynkom-nefteproduktov/8344/
|
Фонд государственного имущества Украины выставил на продажу 36,54% акций «Луганскнефтепродукта» на торги Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ). Конкурс состоится 31 августа 2007 года. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда. Номинальная стоимость пакета составляет 6,6 миллионов гривен. Однако предположить сегодня потенциальных покупателей достаточно сложно. Ведь межбанковская валютная биржа принимает заявки за день до торгов. Пока же никто заявлений о намерении выкупить госдолю «Луганскнефтепродукта» не делал. Пишет www.citynews.net.ua
База без базы
Сегодня «Луганскнефтопродукт» владеет сетью автозаправочных станций и станций техобслуживания. Кроме того, компании принадлежит ряд нефтебаз, две из которых могут принимать нефтепродукты по продуктопроводу Лисичанск-Луганск, который в настоящее время не эксплуатируется. Впрочем, по оценкам специалистов производственные мощности луганской нефтебазы изношены на 50-60%. И новому владельцу придется вкладывать по некоторым оценкам десятки миллионов долларов, чтобы получать с этого предприятия прибыль. Хотя нужно учесть, что нефтебаза имеет хорошо развитую инфраструктуру.
Не нужно сбрасывать со счетов, что 36,54% акций не дают покупателю полновластных прав. 51% акций «Луганскнефтепродукта» находится в уставном фонде АХК «Укрнефтепродукт», остальные у частных акционеров. При таком раскладе госдоля может быть интересна лишь предприятиям, которые уже имеют рычаги влияния на луганском нефтяном рынке.
Среди таких предприятий многие СМИ долгое время называли российскую компанию «группа «Альянс». Многопрофильный холдинг «группа «Альянс» был создан в 1998 году. Его участниками стали 15 субъектов РФ. Основная сфера деятельности антикризисное управление, комплексное обеспечение оздоровления, реструктуризация предприятий в России и СНГ, предоставление услуг по финансовому и юридическому консалтингу. В Украине компания владеет ОАО «Стахановский вагоностроительный завод», «Крымнефтепродуктом» и «Херсоннефтепродуктом».
Однако президент компании Мусса БАЖАЕВ на презентации новых видов грузовых вагонов в Луганске относительно «Луганскнефтепродукта» дал четко понять, что в активах этого предприятия «Группа Альянс» не участвует. При этом господин Бажаев уточнил, что это зона влияния ТНК. Действительно, «Луганскнефтепродукт» ведет перекачку бензина Лисичанского НПЗ через свои нефтепроводы. Как известно, Лисичанский НПЗ принадлежит компании ТНК. В свою очередь пресс-секретарь компании «ТНК-ВР Украина» Ирина КОВАЛЬЧУК заверила журналиста, что их компания принимать участие в торгах 31 августа не будет.
Скорее всего, такое отношение участников рынка к луганской нефтебазе можно объяснить ее низкой рентабельностью и крайней необходимостью модернизации.
В Луганск через Киев
Впрочем, причина может быть и совсем иной. Как уже говорилось, 51% акций «Луганскнефтепродукта» находится в собственности киевского предприятия АХК «Укрнефтепродукт», которое в этом году тоже стоит в очереди на приватизацию. В свою очередь 50% + одна акция «Укрнефтепродукта» находится в собственности ФГИУ. Таким образом, фактически ФГИУ владеет 87,54% «Луганскнефтепродукта». Следовательно, для потенциальных покупателей в первую очередь интересна госдоля в «Укрнефтепродукте», так как она значительно больше и дает больше полномочий для акционера.
К тому же, эксперты утверждают, что «Укрнефтепродукт» может быть интересен потенциальным покупателям именно благодаря контрольному пакету акций «Лугаснкнефтепродукта». Ведь официально холдинговая компания владеет долями в уставных фондах восьми региональных торговцев нефтепродуктами, половина которых является несущественными: 2,2% акций «Лисичанскнефтепродукта», 6,02% «Хмельницкнефтепродукта», 6,4% «Николаевнефтепродукта», 8,9% «Кировограднефтепродукта».
Блокирующими пакетами она обладает и в двух структурах Светловодской нефтебазе (30%) и «Харьковнефтепродукте» (26%), при этом первая компания уверенно контролируется «ТНК-BP», у которой более 60% акций нефтебазы, а вторая была признана банкротом еще в 2004 году. В уставном фонде еще один банкрот, проходящий сейчас ликвидационную процедуру «Херсоннефтепродукт», что также не добавляет этому активу никакой ценности. Таким образом, получается, что единственным ценным профильным активом «Укрнефтепродукта» является 51% акций «Луганскнефтепродукта».
Тернии «Укрнефтепродукта»
Однако система управления в «Укрнефтепродукте», по мнению специалистов, не так проста. «Судя по всему, АХК «Укрнефтепродукт» создавалась как вертикально интегрированная компания. Это случай, когда государство с целью управления определенным сектором экономики создает последовательную вертикальную цепочку организаций. На вершине структуры находится компания, занимающаяся общим управлением, а в «низовых» стоят производственные, добывающие, обслуживающие и прочие организации.
Целесообразность распределения акций ОАО «Луганскнефтепродукт» между АХК «Укрнефтепродукт» и ФГИУ состоит в двойном контроле над Обществом. С одной стороны, АХК «Укрнефтепродукт» своими голосами самостоятельно способна принимать решения о назначении и смене органов управления ОАО «Луганскнефтепродукт», в то же время без голосов ФГИУ холдинговая компания не может провести собрание акционеров для принятия таких решений» рассказал журналисту начальник юридического отдела ООО «Финансовая компания «УКРАНЕТ», юрист Общественной организации «Антирейдерский союз предприятий Украины» Александр ДЮГОВСКИЙ.
По его словам, в случае если ФГИУ все-таки найдет покупателя на 50% + одна акция АХК «Укрнефтепродукт», то их будущий собственник не сможет самостоятельно принимать управленческие решения в компании. Он всегда будет зависеть от того, кто обеспечит ему кворум на общем собрании акционеров.
При этом любой иной акционер, владеющий более чем 25% голосов, сможет заблокировать принятие решений о внесении изменений в устав компании или о ее ликвидации. А учитывая, что 44% акций компании владеет третье лицо, то покупатель акций АХК «Укрнефтепродукт» рискует попасть в ту же ситуацию, в которой сегодня находятся акционеры АО «Киевстар» и АО «Укртатнефть».
«Более того, в холдинговых компаниях, каковой является «Укрнефтепродукт», для принятия решения об отчуждении принадлежащих компании корпоративных прав, например акций ОАО «Луганскнефтепродукт», кворум общего собрания должен быть не менее 80% голосов, а за само такое решение должны проголосовать не менее 75%. При проведении общих собраний акционеров по другим поводам (например, назначение должностных лиц в органы управления) должен быть кворум не менее 60% голосов.
В такой ситуации покупка пакета акций АХК «Укрнефтепродукт», в аспекте корпоративного управления компанией, может быть выгодна только для уже существующего мажоритарного акционера», продолжает господин Дюговский.
Однако, по его мнению, если даже акционеру компании, владеющему 50% + 1 акцией, все-таки удастся назначить своих управленцев в АХК «Укрнефтепродукт» и утвердить удобные ему инвестиционные и финансовые программы, то при управлении ОАО «Луганскнефтепродукт» он все равно столкнется с теми же проблемами при созыве общего собрания акционеров.
Ведь 51% голосов, которыми владеет АХК «Укрнефтепродукт», в ОАО «Луганскнефтепродукт» недостаточно для проведения собрания акционеров. И так же, как и в АХК «Укрнефтепродукт», в ОАО «Луганскнефтепродукт» есть акционеры, владеющие блокирующим пакетом акций более 25% голосов.
История приватизации
Продажа АХК «Укрнефтепродукт», намеченная ФГИУ на 2007 год, будет уже третьей. Первое решение о продаже холдинговой компании было принято в июле 2006 года. Однако тогда торги не состоялись из-за отсутствия заявок. ФГИУ оценил свою долю в 37 миллионов гривен.
К тому же потенциальному покупателю был выдвинут целый ряд дополнительных требований. Так, новый собственник должен был обеспечить доход от реализации продукции в размере 200 млн. гривен первый год; 220 млн. гривен второй, 240 млн. грн. третий год; чистую прибыль 120 млн.
Также новый собственник должен был продать пакеты акций АХК в других предприятиях в размере менее 25%, которые не позволяют влиять на принятие решений. Продажа других активов возможна только при согласии Фонда госимущества.
Полученные средства необходимо направить на покупку акций в компаниях, в которых «Укрнефтепродукт» владеет пакетами в размере свыше 25%, или на приобретение новых основных средств согласно плану развития. К тому же собственник контрольного пакета обязан направлять не менее 0,5% годовых объемов реализации на улучшение социально-бытовых условий работников компании и столько же на охрану труда.
Тогда многие специалисты высказали мнение, что требования слишком высоки. В то же время эксперты говорили об изношенности большинства активов, которыми владеет «Укрнефтепродукт», и будет сложно выполнить все условия без значительных инвестиций в модернизацию основных фондов.
Действительно, большинство автозаправок, которые принадлежат «Укрнефтепродукту», строились еще при Советском Союзе. В то время в основу бизнеса закладывалась лишь реализация нефтепродуктов, тогда как современные заправки должны предоставлять целый комплекс услуг. Инвестиции же, которых требует холдинговая компания, насчитывают сотни миллионов долларов. При этом эксперты не исключали возможности прихода на украинский рынок крупных игроков, способных выкупить и переоборудовать выставленные на продажу активы.
Привет от «Привата»
Однако повторная продажа с теми же условиями была назначена уже в сентябре 2006 года. Единственное, что изменилось с тех пор, сумма, которую просил ФГИУ за свой пакет акций, она упала с 37 до 26 миллионов гривен.
Такие деньги согласны были заплатить всего два предприятия: ООО «Техспецмантаж» и ООО «Велтекс». Оба входят в группу «Приват» и принадлежат днепропетровскому миллиардеру Игорю КОЛОМОЙСКОМУ. Однако девятого ноября, в день проведения торгов, последние отменили. Официальная причина: желание правительства «провести финансовый аудит деятельности «Укрнефтепродукта». Неофициально же говорили, что правительство не захотело продавать холдинговую компанию «Привату».
Такое кажется вполне логичным. Ведь противостояние донецкого бизнеса, который имеет сейчас сильное представительство в правительстве, и днепропетровского существует уже давно. К тому же оно имеет вполне конкретные основания. Дело в том, что сверхприбыльную «Укрнафту», являющуюся монопольным добытчиком нефти в нашей стране, из-за противодействия «Привата» не может взять под свой полный контроль принадлежащий правительству «Нефтегаз Украины».
Следовательно, правительство не хочет отдавать «Привату» «Укрнефтепродукт». Если же господину Коломойскому удастся договориться с правительством в ближайшее время, вполне вероятно, что госдолей «Укрнефтепродукта» будет владеть группа «Приват». А, следовательно, именно «Привату» будет выгодно выкупить госдолю «Луганскнефтепродукта». В таком случае она будет владеть более чем 80% акций луганской нефтебазы.
Правда, для реализации этих планов «Привату» придется договариваться с «группой «Альянс» Муссы Бажаева, под контролем которой находится сейчас более 40% акций «Укрнефтепродукта». Но если учесть незакомплексованность днепропетровских бизнесменов, проблем взаимопонимания с конкурентом у них не должно возникнуть. Однако после отмены приватизационного конкурса, по мнению экспертов, об усилении «Приват» на рынке нефтепродуктов Луганской области на какое-то время забудет. Срок этого забвения, вероятно, будет зависеть от того, удастся ли Игорю Коломойскому договориться с Кабмином.
Послесловие
Справедливости ради следует сказать, что заинтересованность в покупке госдоли «Укрнефтепродукта» выражала и компания «ТНК-ВР Украина», однако заявку на участие она так и не подала. Присматривался к холдингу и «Альянс-Украина», но в его покупательской способности специалисты сомневались. Дело в том, что «Альянс-Украина» владеет Херсонским НПЗ.
Не так давно компания заявила о его модернизации. Сегодня завод стоит. И чтобы его запустить, «Альянсу» понадобятся сотни миллионов долларов, которых, по оценкам экспертов, сейчас у компании нет. Если предположить, что план модернизации будет выполняться, то вряд ли у компании найдутся деньги на покупку акций холдинга.