Французский энергохолдинг GDF-Suez приостановил переговоры с Украиной о реверсе газа на ее территорию. Кроме того, нет окончательного решения, будет ли компания вообще участвовать в реверсе. Об этом «Известиям» рассказал на международной конференции в Брюсселе «Энергодиалог Россия–ЕС: газовый аспект» председатель Европейского союза газовой промышленности (Eurogas), вице-президент франко-бельгийской энергокомпании GDF-Suez Жан-Франсуа Сирелли.
Отвечая на вопрос «Известий» о перспективах такого реверса в будущем, он подчеркнул, что у компании есть мощности и она готова прокачивать газ на Украину, если та предложит коммерчески выгодную цену и если останется излишек газа после его продажи текущим потребителям. Объем, о котором идет речь, топ-менеджер не назвал. При этом он дал понять, что бесплатно этот газ не будет поставляться ни при каких условиях.
— Вы серьезно? — удивился Сирелли, когда у него спросили, готова ли компания давать отсрочку по платежам для Украины за свой реверсный газ.
Вице-президент французской компании подчеркнул, что реверсные поставки газа на Украину при самом лучшем сценарии не смогут обеспечить и одной трети ее потребления.
— Мы с Запада не сможем полностью обеспечить весь объем газа, который необходим Украине, российский газ все равно придется покупать, — обозначил он.
Для собственных нужд и обеспечения транзита в Европу Украине необходимо дополнительно до 30 млрд куб. м газа, ее собственная добыча составляет 21 млрд куб. м. Озвученные ранее назначенным Верховной радой Украины министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом договоренности по реверсу газа из Словакии составляют 6,5 млрд куб. м в год с перспективой до 10 млрд куб. м, но технические возможности физического реверса через эту страну без расширения инфраструктуры и финансовых вложений значительно ниже — это около 1,5–2 млрд куб. м. Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,13 млрд куб. м природного газа через Польшу, Венгрию и Словакию.
Президент Российского газового общества Павел Завальный назвал парадоксальной ситуацию с реверсными поставками.
— Украина пытается организовать технический реверс, чтобы получить наш российский газ по ценам даже выше, чем напрямую у «Газпрома», не расплачиваясь за ранее потребленный газ, накопив долг свыше $3,5 млрд без учета штрафных санкций за недобор, — сказал Завальный.
GDF-Suez импортировал из России в 2013 году свыше 8 млрд куб. м газа, его контракты подписаны до 2030 года. По договору с российским газовым монополистом без переплаты французский холдинг может законтрактовать дополнительно к этому объему еще порядка 3 млрд куб. м газа.
По словам Павла Завального, в 2013 году Украина потребила 51 млрд куб. м газа, 28 млрд из них имеет российское происхождение. Таким образом, текущей зависимости от российского газа соседям не избежать. Он дал понять, что переговоры о снижении цены на газ для Украины с российской стороны возможны лишь при условии, что Украина оплатит хотя бы часть своего долга, которую она сама же и признает: накопленный долг за I квартал 2014 года по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м газа — это свыше $1,3 млрд.
Пока же Украина продолжает настаивать на цене $268,5 за 1 тыс. куб. м вместо текущей $485 за тот же объем, обещая в этом случае оплатить долг в течение 10 дней. В свою очередь, Европа не идет дальше разговоров в содействии решения вопроса неплатежей Украины по газовым долгам за российский газ.
На конференцию «Энергодиалог Россия–ЕС: газовый аспект» не приехали представители Еврокомиссии, а также ни один украинский делегат. Единственный титулованный спикер от Европы, председатель Европейского союза газовой промышленности (Eurogas) Жан-Франсуа Сирелли защищал нормы Третьего энергопакета и настаивал на том, чтобы Россия и Украина беспрекословно выполняли свои обязательства по поставкам и транзиту российского газа в Европу. При этом он заверил, что в случае проблем с этим транзитом Европа справится и без российского газа.
— Если кризис ухудшит ситуацию в будущем, рынок Евросоюза окажется устойчив к нему из-за действия норм Третьего энергопакета. У нас появилась возможность увеличения закачки газа в подземные хранилища из-за теплой зимы, и за последние десятилетия Европа очень много сделала для того, чтобы обеспечить себя альтернативными газу энергоресурсами и таким образом удержаться на плаву. Правда, эти ресурсы будут стоить дороже российского газа, и в идеале мы хотели бы продолжать сотрудничество с российскими поставщиками газа. В конце концов, Россия за последние 35 лет ни разу не прекращала поставок газа в Европу, и мы ожидаем, что этого не будет и сегодня, — сказал Сирелли. Он добавил, что в 2013 году из России было импортировано 27% потребленного в Европе газа.
Он особо подчеркнул, что конфликт между газовыми партнерами из России и Украины нужно решать на коммерческом, а не на политическом уровне, поскольку текущий кризис уже «ухудшил образ газа на мировом рынке».
Заместитель постоянного представителя России в ЕС Александр Крестьянов заметил, что Россия оплатила транзит газа из Украины в ЕС до октября текущего года и до этого срока Украина должна будет свои обязательства исполнять. А на шантаж в отношении снижения цены на топливо она не поддастся. Глава Международного газового союза Гертьян Ланкхорст рассчитывает, что до поздней осени России и Украине удастся урегулировать свои газовые споры: до сентября Европа сможет продержаться даже в случае проблем с транзитом через Украину, но зимой возникнет коллапс.
По прогнозам Алексея Громова, директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, максимальные технические возможности по физическому реверсу из Словакии, Германии, Венгрии и Польши на Украину могут составить 10 млрд куб. м в год. То есть зависимость от российского газа в ближайшие месяцы точно не преодолеть: СПГ из США даже в случае принятия решения о разрешении его экспорта обойдется не дешевле $450 за 1 тыс. куб. м.
— Если проблемы с транзитом затянутся на месяцы, а не на дни, это отразится на спотовых ценах на газ — они взлетят в среднем на 30%, с текущих $350–380 до $400–450 за 1 тыс. куб. м, — считает эксперт. — Сама Украина легче переживет отсутствие российского газа: она может нарастить потребление угля, что негативно отразится на экологии.
_____________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.
_____________________________________________________________________________________