Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/gazprom-i-transneft-polucheno-pravo-sozdat-sobstvennye-vooruzhennye-formirovaniya-dlya-okhrany-nefte-i-gazoprovodov/7822/
|
Госдума одобрила поправки в законы, предоставляющие компаниям «Транснефть» и «Газпром» право создать собственные вооруженные формирования для охраны нефте- и газопроводов.
В отличие от прочих частных охранников, служащие государственных гигантов смогут носить — и в случае необходимости применять — помповые ружья, пистолеты и револьверы всех видов. Однако автоматического оружия они все же не получат.
Представляя поправки, их автор, «единоросс» Александр Гуров (бывший милицейский генерал, во времена перестройки первым признавший в прессе существование организованной преступности в СССР), объяснял необходимость дополнительных мер безопасности угрозой терроризма и необходимостью поддержать престиж России как надежного поставщика энергоресурсов.
«Пара терактов и последующая за ними экологическая катастрофа окажутся достаточными для того, чтобы немедленно объявить Россию ненадежным партнером в поставке энергетических ресурсов», — заявил Гуров.
Он также напомнил, что воровство нефти и газа из трубопроводов путем так называемых незаконных врезок стало настоящим бедствием. Ежегодно регистрируется около тысячи подобных преступлений.
Между тем проблема безопасности объектов нефтегазовой инфраструктуры остро стоит не только в России. Недавно руководство НАТО предложило концернам Royal Dutch Shell и BP морские силы быстрого реагирования для защиты нефтяных платформ от террористов. Нападения на нефтепроводы постоянно происходят в Нигерии; большую озабоченность вызывает уязвимость нефтегазовых объектов в Персидском заливе.
Опасения оппозиции
Оппозиции эти аргументы кажутся недостаточными.
Законопроект прошел первое чтение 23 мая, а второе — примерно неделю назад. Основные дискуссии развернулись в связи с тем, что в структуре министерства внутренних дел России уже имеется федеральное государственное предприятие «Охрана», которое за деньги предоставляет соответствующие услуги любым организациям и частным лицам.
Критики законопроекта указывали, что если «Газпрому» и «Транснефти» не хватает существующей охраны, они могли бы выделить средства на увеличение штатов милиции.
Лоббисты «Газпрома» на это отвечали, что, получив от корпораций деньги, МВД может использовать их не по прямому назначению, и вообще компаниям не с руки платить сотрудникам, которые им не подчиняются.
Член фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков заявил, что закон открывает дорогу для создания «корпоративных армий».
Когда Гудков саркастически поздравил депутатов с тем, что «теперь Госдума — это не только канцелярия правительства РФ, но и организация, обслуживающая интересы «Транснефти» и «Газпрома», ему отключили микрофон.
По мнению коммуниста Анатолия Локтя, закон «содержит серьезную угрозу для населения». Происходит страшное — создаются частные армии, подконтрольные только хозяевам компаний. А если хозяевами компаний станут иностранцы?» — пытался напугать коллег депутат.
Тем не менее Дума поддержала законопроект 341 голосами.
К последнему чтению была изменена лишь одна формулировка: из текста изъяли упоминание «Газпрома» и «Транснефти», заменив его общим определением: «стратегические предприятия и акционерные общества, которые являются собственниками нефте- и газопроводов».
Документ должен быть еще утвержден Советом Федерации и подписан Владимиром Путиным.
В настоящее время «Газпрому» принадлежат все магистральные газопроводы в России. «Транснефть» контролирует магистральные нефте- и нефтепродуктопроводы.
Собственные охранные структуры, помимо федерального предприятия «Охрана», в России имеют еще 16 федеральных ведомств имеют собственные охранные структуры. Кроме того, в стране насчитывается более 20 тыс. частных охранных предприятий и свыше 4 тыс. корпоративных «служб безопасности».