“Роснефть” и “Транснефть” не могут договориться о том, как выполнить поручение Владимира Путина по обеспечению Дальнего Востока доступным топливом. “Роснефть” обвиняет “Транснефть” в отсутствии инфраструктуры и слишком высоких тарифах, а трубопроводная монополия критикует нефтекомпанию за экспорт нефтепродуктов, которые могли бы закрыть дефицит в регионе. Аналитики, впрочем, ждут повторения дальневосточного топливного кризиса, аналогичного событиям весны 2011 года, только в случае катастрофического сценария вроде внеплановой остановки НПЗ, пишет “Коммерсантъ”.
“Роснефть” и “Транснефть” пытаются найти крайнего в ситуации с поставками нефтепродуктов на Дальний Восток. С начала мая, когда тема была поднята на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, они начали переписку с правительством, в которой критикуют действия друг друга. Тогда господин Путин поручил ФАС провести расследование и разобраться с высокими ценами на топливо на Дальнем Востоке.
Первым в начале мая выступил глава “Роснефти” Игорь Сечин. В письме Владимиру Путину он отмечает, что госкомпания является производителем самых дешевых нефтепродуктов на Дальнем Востоке и всячески стремится удовлетворить потребность региона в топливе. Доля компании в рознице составляет 28%, в мелком опте — 52%. Кроме того, пишет господин Сечин, “Роснефть” сейчас модернизирует принадлежащий ей Комсомольский НПЗ, что увеличит его мощность с 7,5 млн тонн перерабатываемой в год нефти до 9,3 млн тонн и планирует в 2016-2020 годах строительство Восточной нефтехимической компании (ВНХК).
Но осуществлению планов “Роснефти”, по мнению Игоря Сечина, мешает ряд факторов. Среди них — отсутствие развитой транспортной инфраструктуры и непрозрачность формирования тарифа “Транснефти”: “трубопроводная монополия не предоставляет льготы компаниям, которые инвестируют в регион”, а также возлагает на “Роснефть” все бремя финансирования отвода от ВСТО до Комсомольского НПЗ (объем затрат 53 млрд руб.). Кроме того, “Роснефть” недовольна тем, что доступ к экспорту нефти по ВСТО имеют ЛУКОЙЛ и “Башнефть”, не поставляющие топливо “для нужд региона”. Игорь Сечин также отмечает, что “Роснефть” продает нефтепродукты дешевле НК “Альянс”, владеющей НПЗ в Хабаровске.
На письмо господина Сечина через две недели отреагировало правительство. В начале июня заместитель министра энергетики Михаил Курбатов направил письмо с описанием своего видения проблемы вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Как выяснилось позднее, позиция господина Курбатова во многом совпала с позицией самой “Транснефти”.
В своем письме замглавы ведомства уточняет, что “на протяжении ряда лет с целью снижения стоимости поставки сырой нефти на дальневосточные НПЗ действует исключительный тариф в виде коэффициента 0,785″. Также он указывает, что, по информации ФСТ, сумма преференций для нефтяных компаний в 2012 году составляет 3,6 млрд руб. при объеме перевозок 6 млн тонн. Относительно экспорта нефтепродуктов с Комсомольского НПЗ чиновник пишет, что за четыре месяца 2013 года с завода было продано за рубеж 240 тыс. тонн бензина и 611 тыс. тонн дизельного топлива.
В начале августа Минэнерго подготовило проект доклада о ситуации Владимиру Путину. В этом документе замминистра энергетики Анатолий Яновский особое внимание уделил проекту “Роснефти” по строительству ВНХК мощностью 24 млн тонн в год. По его словам, правительству следует согласиться с инициативой госкомпании, так как появление подобного предприятия в регионе окончательно решит проблему дефицита нефтепродуктов. Однако планы “Роснефти” пока не получили одобрение “Транснефти”: трубопроводная монополия ссылается на недостаточную проработку проекта по ресурсному обеспечению ВНХК, прогнозному балансу нефти и источнику финансирования трубопровода к заводу.
Наконец в ситуацию вмешалась “Транснефть”. Президент монополии Николай Токарев отправил письмо господину Дворковичу. По мнению господина Токарева, причина дефицита кроется в том, что “Роснефть” направляет часть необходимых региону нефтепродуктов на экспорт: так, из произведенных на Комсомольском НПЗ в прошлом году 6 млн тонн нефтепродуктов было экспортировано 2,7 млн тонн, в том числе почти 1 млн тонн бензинов. Из этого глава “Транснефти” заключает, что “потребность региона в нефтепродуктах может быть полностью обеспечена мощностями Комсомольского и Хабаровского НПЗ, а с учетом их модернизации создаст профицит нефтепродуктов”.
В письме также говорится, что доля затрат на транспортировку нефти для Дальнего Востока трубопроводным транспортом в цене топлива составляет всего 4,7%. Прокомментировать эту информацию в “Роснефти” отказались, источник в компании заверил, что эти данные “не соответствуют действительности”.
По словам Максима Назарова из Reuters, сейчас на Дальнем Востоке нет признаков топливного кризиса. “Дефицит в регионе возможен только в случае, если один из заводов встанет на ремонт и не сделает соответствующих запасов”,— уточняет эксперт. В подобной ситуации, добавляет господин Назаров, из-за сложной логистики поставки нефтепродуктов на Дальний Восток могут быть затруднены. Однако завершение модернизации местных заводов и строительство ВНХК должны минимизировать возможные риски, уверен эксперт.
_____________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.
_____________________________________________________________________________________