«Нефтяное перемирие» между Россией и Белоруссией подходит к концу. Несмотря на то что Александр Лукашенко и премьер Республики Беларусь Михаил Мясников настаивают на увеличении поставок российской нефти на белорусские НПЗ до 23 млн т, добиться этого будет крайне сложно. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко недавно даже заявил, что в III квартале этого года объем поставок составил 5,75 млн т, что укладывается в итоговое количество нефти, на которую рассчитывает республика. Но, как выяснили «Известия», правительство России уже подготовило письмо белорусской стороне о нежелании согласовывать увеличение поставок нефти на белорусские НПЗ в III и IV кварталах 2013 году.
— Среди претензий российского правительства — невыполнение белорусами условий по возврату согласованного объема нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Кроме этого, белорусы затягивают реализацию совместных интеграционных проектов, в том числе создание СП между российским производителем грузовиков КамАЗом и белорусским МАЗом, — сообщил источник в правительстве.
Белоруссия настаивает на необходимости сохранения баланса поставок российской нефти на белорусские НПЗ на уровне 23 млн т нефти в 2013 году. Переговоры об этом ведутся с осени прошлого года. Российская же сторона не раз заявляла о своей готовности направить только 18,5 млн т нефти в обмен на произведенные из нее 2,1 млн т нефтепродуктов стандарта Евро-3.
В прошлом году Россия уличила Белоруссию в том, что та экспортирует нефтепродукты в Европу под видом растворителей и разбавителей. И так как эти товары не облагаются экспортной пошлиной при вывозе за пределы Таможенного союза, российский бюджет недополучил за них порядка $1,5–2 млрд. Кроме этого, до осени прошлого года не было и никаких обещанных обратных поставок нефтепродуктов. 300 тыс. т нефтепродуктов удалось вернуть в IV квартале только после того, как Россия сократила поставки нефти в Белоруссию.
Несмотря на это, в 2013 году союзная республика дважды сумела добиться от российского правительства продолжения поставок нефти в прежнем объеме (5,75 млн т из годового объема 23 млн т) на два первых квартала. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, невзирая на эпизодические нарушения условий ответных поставок нефтепродуктов в Россию, нефтепродукты из Белоруссии в РФ в основном поставлялись. Однако объем реализации нефтепродуктов был невысоким. Под эпизодическими нарушениями подразумеваются манипуляции с ценами, предлагаемыми белорусами на российских биржевых торгах: российские компании не покупают предлагаемую белорусами продукцию, так в большинстве случаев цена предложения белорусской стороны оказывается выше цены закрытия предыдущего дня.
Конфликт вокруг поставок нефти и нефтепродуктов не единственный момент, повлиявший на решение России поставить Белоруссии «нефтяной ультиматум». Как рассказал «Известиям» источник в кабинете министров, Белоруссия всеми возможными путями стремится к затягиванию процесса реализации совместных проектов, выдвигая новые и меняя условия прежних договоренностей.
В частности, это касается проекта развития ОАО «Гродно Азот», контрольный пакет которого белорусский государственный концерн «Белнефтехим» собирается продать российской компании.
Также источник отметил слабое продвижение процесса создания совместного автомобильного холдинга «Росбелавто» на базе российского ОАО «КамАЗ» и белорусского ОАО «МАЗ». Стороны казалось бы еще в 2012 году достигли договоренностей и сформулировали их в Концепции сотрудничества, однако белорусская сторона выдвигает все новые требования. Например, предлагает сохранить отдельно за МАЗом маркетинго-сбытовую структуру, право на проведение исследований и разработок по созданию новой техники с созданием научно-технического центра с опытным производством в Минске, добивается обязательного использования автокомпонентов белорусского производства на уровне не менее 40%. Кроме этого, белорусская сторона хочет иметь возможность инвестировать в развитие МАЗа как отдельного хозяйствующего субъекта с входящими в него предприятиями порядка $1,2 млрд до 2020 года.
На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко и вовсе заявил, что сомневается в целесообразности слияния МАЗа и КамАЗа, указав на то, что это возможно только на выгодных условиях.
— Приходят люди, я у них спрашиваю: что мы получим от этого объединения, акционирования, а еще — передай акции за бесценок? Рынки у нас есть, продукция есть, у нас не хуже «МАЗы», чем «КамАЗы», — заявил он, выступая с посланием белорусскому народу и парламенту.
В КАМазе подтвердили, что переговоры о совместных проектах с Белоруссией ведутся уже 1,5 года, пояснив что вопрос о создании СП обсуждается на уровне правительства. Представитель заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича Алия Самигулина сказала, что вопрос нефтяных балансов на III и IV кварталы пока рано обсуждать и конкретные решения по этому поводу будут ближе к июню. Что касается интеграционных проектов, то этот вопрос рассматривался в ходе переговоров Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко и наибольшие споры вызывает СП КамАЗа и МАЗа.
Кроме этого, разногласия есть и по проекту интеграции Минского завода колесных тягачей в структуру российского оборонно-промышленного комплекса. Российская сторона настаивает на горизонтальной интеграции с предприятиями ОПК, такими как КамАЗ и «Уралвагонзавод». Минск, в свою очередь, предлагает проект вертикальной интеграции и расширения сотрудничества с российскими предприятиями, такими как «Корпорация «Московский институт теплотехники», «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», НПО «Сплав» и НПК «Конструкторское бюро машиностроения».
По мнению ведущего эксперта УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, проблема отношений России и Белоруссии заключается в том, что белорусская сторона все время ставит на первый план политику в сугубо экономических вопросах.
— Возможный аргумент белорусов о том, что у них есть мощности для производства экологических классов бензина, не имеет под собой оснований. Российские компании уж точно не отдадут этот рынок белорусским, и наши НПЗ сами смогут производить такое топливо. Белоруссия в большей степени зависит от нас, чем мы от них, — считает Дмитрий Баранов.
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что рано или поздно вопрос с приватизацией белорусских активов Россия решит.
— Белорусы действительно делают высококачественный нефтепродукты и должны были возвращать определенный объем нам, но эти объемы незначительные, — говорит Константин Симонов. — Ясно, что в первые два квартала им удалось уговорить Россию на большие поставки, но в III и IV кварталах, когда на ряде НПЗ закончатся ремонты, таких проблем уже не будет. Лукашенко все время набивает цену, но своими заявления о том, что он ничего не отдаст и не продаст, он вызовет ответную реакцию со стороны России.
_____________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.
_____________________________________________________________________________________