Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/rossiya-rentabelnost-nefti-padaet-skoro-nechem-budet-napolnyat-truby/7518/
|
Вложения в поддержание нефтедобычи в России на нынешнем уровне на ближайшие восемь-десять лет должны составить не менее 300 млрд долл., считает вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун. Об этом он сообщил в своем докладе на XI инвестиционной конференции «Ренессанс Капитала». Однако топ-менеджер ЛУКОЙЛа заметил, что при действующей системе налогообложения нефтяной отрасли легкую нефть в России становится добывать менее рентабельно, чем трудноизвлекаемую в Канаде. Отсутствие мощных капитальных вложений в подготовку запасов может повлечь за собой ситуацию, когда через несколько лет нечем будет заполнять трубопроводы, сообщает РБК-daily.
Леонид Федун обозначил в ходе своего выступления, что государство изымает у компаний всю сверхприбыль. По его данным, налоговые выплаты в 2002—2006 годах составили 42% прибыли, а сегодня возросли до 60%. При такой налоговой системе, как считает топ-менеджер, создаются сложности для привлечения инвестиций и запуска новых проектов. Г-н Федун прогнозирует, что через несколько лет производство нефти в стране может сократиться в два раза, а чтобы поддержать его на должном уровне, нужно ввести в строй столько же месторождений нефти, как за последние сто лет. При этом топ-менеджер ЛУКОЙЛа замечает, что все это требует огромных затрат — свыше 300 млрд долл. на ближайшие восемь-десять лет без учета разработки шельфа и трудноизвлекаемой нефти Восточной Сибири. Для эксплуатации сложных месторождений, по его мнению, нужно привлекать иностранных инвесторов и брать кредиты.
Но инвесторы опасаются вкладывать средства при такой низкой рентабельности. Леонид Федун отметил, что ряд нефтяных компаний ушли из Венесуэлы, как только Уго Чавес объявил, что государство будет отнимать у них свыше 40% прибыли. При этом даже разработка нефтяных песков Канады видится ему сегодня более рентабельной, чем разведка и добыча легкой нефти в России. «Возврат инвестиций в Восточную Сибирь составляет всего 14 долл.
за баррель при условии достройки ВСТО — без этого трубопровода разработка имела бы отрицательную стоимость», — пояснил г-н Федун журналистам в кулуарах конференции. Он также добавил, что нефтяные активы в нашей стране за последние два года подорожали практичес- ки вдвое, с 9 до 18 долл. за баррель запасов.
При такой ситуации в области добычи нефти непонятно, чем именно в дальнейшем будут заполнять- ся перспективные трубопроводные мощности, которые сейчас активно строит «Транснефть». Эти опасения, касающиеся первой очереди трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан, в кулуарах конференции развеял глава компании Семен Вайншток. По его информации, в восточной трубе ожидается даже дефицит мощностей, учитывая, что одна только «Роснефть» заявила о желании поставлять в нее с Ванкорского месторождения 25 млн т нефти в год, «Сургутнефтегаз» планирует поставить 7 млн т, ТНК-BP — 4 млн т. Г-н Вайншток подчеркнул, что в настоящее время компания реализу- ет «беспрецедентные инвестиционные проекты: только первая очередь ВСТО обойдется в 11,5 млрд долл., БТС-2 около 2,5 млрд долл., а нефтепровод Бургас — Александруполис до 2 млрд долл.».
Аналитики расходятся во мнениях по поводу перспективы профицита трубопроводных мощностей при отсутствии существенного роста нефтедобычи. Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, полагает, что после ввода крупных трубопроводных проектов БТС-2 и ВСТО он может составить 50%. Между тем по статистике, приводимой Валерием Нестеровым из ИК «Тройка Диалог», в 2005—2006 годах в стране было извлечено на 1,1 млрд т нефти больше, чем приращено запасов. Все это, по его мнению, из-за низких вложений в геологоразведку и проблемы снижения коэффициента нефтеизвлечения. Аналитик полагает, что стимулирование инвестиций в решение этих проблем находится в руках государства. Он прогнозирует, что к 2015 году в России будет добываться на 40 млн т нефти больше, чем сейчас, если будут введены налоговые льготы и благоприятные условия лицензирования.