Белорусские нефтеперерабатывающие заводы не получают мер государственной поддержки, которые, по мнению украинской стороны, делают их продукцию более конкурентоспособной на украинском рынке. Об этом заявил источник в профильном органе госуправления Беларуси, сообщает «Интерфакс-Запад».
«Предварительно проанализировав претензии украинской стороны, изложенные в жалобе украинских НПЗ, в Минске пришли к выводу о том, что все заявления, касающиеся предоставления госсубсидий белорусским заводам, безосновательны», – сообщил собеседник агентства.
Он заметил, что основная претензия украинской стороны касается госсубсидии, которую НПЗ получают в виде освобождения их от обязательной продажи части валютной выручки. «В Киеве эту меру господдержки оценивают в $165 на тонну продукции. Эта сумма является основной в пакете из шести видов субсидий, которую якобы получают белорусские НПЗ», – говорится в сообщении.
«Белорусские заводы были освобождены от обязательной продажи 30% валютной выручки только в довольно короткий период в 2011 г. Эта мера была принята для того, чтобы в условиях валютного кризиса заводы имели валютные ресурсы для оперативной закупки по импорту нефти», – пояснил источник.
Он также подчеркнул, что данную льготу нельзя расценивать как субсидию. «Заводы получили возможность распоряжаться всем объемом валютной выручки, но они эти деньги заработали, от государства они ничего не получали», – сказал представитель профильного ведомства.
Он напомнил, что после стабилизации ситуации на валютном рынке Беларуси в 2011 г. эта льгота была отменена. «После отмены НПЗ продают 30% валютной выручки, получают взамен белорусские рубли, но и здесь речь идет об обменных операциях, а не о каких-либо субсидиях государства», – сказал собеседник агентства.
Кроме того, он напомнил о том, что в 2011 г. из-за курсовых разниц белорусские НПЗ потерпели значительные убытки, которые были ликвидированы только в 2012 г.
Представитель профильного ведомства считает безосновательными претензии украинской стороны и по остальным пяти пунктам. В частности он заметил, что белорусские НПЗ не входят в перечень предприятий, которым государство частично возмещает проценты за пользование банковскими кредитами.
«Белорусские НПЗ самостоятельно финансируют свои инвестпроекты, как с использованием собственных средств, так и банковских кредитов», – сказал источник.
В зарегистрированной 11 марта Министерством экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) жалобе четырех украинских НПЗ указано, что Беларусь предоставляет своим НПЗ шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/т. В частности, речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% от валютной выручки ($165/т), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3/т), предоставлении бюджетных кредитов и займов ($1,24/т) и др.
Как ранее сообщал OilNews, инициатором нового расследования является вице-премьер-министр Юрий Бойко, в аппарате которого данная жалоба была разработана еще летом 2012 года в его бытность министром топлива и энергетики. По данным OilNews, жалобу министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову подало ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, контролируется группой «Приват»), а два западноукраинских НПЗ – «Нефтехимик Прикарпатья» и «НПК «Галичина», которые также контролируются группой «Приват» – подписали указанный документ.
Напомним, что по инициативе отраслевого министерства и при участии всех НПЗ в начале 2011 г. было инициировало проведение специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов, однако Межведомственная комиссия по международной торговле в декабре 2011 г. пришла к выводу об отсутствии предпосылок для введения пошлин.
Переработка нефти в Украине в 2012 г. составила 4,57 млн т, что на 49,5% (4,48 млн т) меньше, чем в 2011 г., и в 2,4 раза (на 6,53 млн т) меньше, чем в 2010 г.
На сегодня в Украине работают два из семи производств по выпуску нефтепродуктов. Одновременно нишу украинских нефтепродуктов занимают импортные, среди которых лидирующие позиции принадлежат НПЗ Беларуси. Так, с 2010 г. импорт белорусских нефтепродуктов вырос на 90,16% – до 3,8 млн т, что составляет 41,21% рынка.
Участники рынка и эксперты считают причиной падения переработки нефти в Украине техническую отсталость и нежелание владельцев НПЗ инвестировать в их развитие. В свою очередь, владельцы НПЗ и отраслевое министерство считают, что украинские НПЗ вынуждены покидать рынок под давлением более дешевых нефтепродуктов из стран Таможенного союза, где действует льготный режим поставок российской нефти.
_____________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.
_____________________________________________________________________________________