Мировой рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/world/lukojl-otdast-samoe-dorogoe/7295/
|
Как стало известно РБК daily, первым регионом, в котором начнет деятельность совместное предприятие ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», станет Тимано-Печора. Госкомпании необходима инфраструктура для развития собственной добычи, а ЛУКОЙЛ взамен может получить поддержку на аукционах по продаже ряда перспективных месторождений.
Документы о создании СП между «Газпром нефтью» и ЛУКОЙЛом подписаны 25 мая. Стороны договорились о совместной реализации нефтегазовых проектов в РФ: покупке, разведке и добыче на месторождениях, а также о транспортировке и реализации добытого сырья. В СП ЛУКОЙЛ получил 49%, «Газпром нефть» — 51%.
Ранее президент «Газпром нефти» Александр Дюков заявлял, что компании создадут совместную рабочую группу, которая определит месторождения для сотрудничества. По словам первого исполнительного вице-президента ЛУКОЙЛа Равиля Маганова, СП сконцентрируется на Восточной Сибири, Тимано-Печоре и Каспии. Ранее также упоминался шельф дальневосточных морей. СП должно быть зарегистрировано в течение 90 дней после подписания. В пресс-службе ЛУКОЙЛа РБК daily пояснили, что это максимальный срок, завершение процесса ожидается раньше. К этому времени уже должна появиться «конкретика» по месторождениям, добавили в компании.
Как стало известно РБК daily, первым регионом совместной работы станет Тимано-Печора. «В ближайшее время мы сделаем заявление по Тимано-Печоре», — сообщил РБК daily вице-президент ЛУКОЙЛа и генеральный директор «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» Николай Инюшин, не упомянув конкретных проектов. Источник в «Газпром нефти» подтвердил РБК daily, что специалисты обеих компаний ведут оценку целесообразности работы на ряде участков в Тимано-Печоре. По его словам, в других регионах, названных г-ном Магановым, подобного анализа не ведется. Вместе с тем в госкомпании не стали уточнять, это уже разрабатываемые или новые участки недр. Поводов же для объявления совместных планов несколько: XI Петербургский международный экономический форум (пройдет 8—11 июня), на который отправится делегация ЛУКОЙЛа во главе с президентом компании Вагитом Алекперовым, а также годовое собрание акционеров холдинга, намеченное на 28 июня.
Ранее источники РБК daily в «Газпром нефти» утверждали, что по одному из вариантов в СП могут быть внесены лицензии компании на Средне-Темурьевский, Больше-Дубчесский, Северо-Кетский участки в Восточной Сибири, а также на Южно-Торавейское месторождение в Тимано-Печоре. Аукцион по нему госкомпания выиграла в конце прошлого года, лицензия на 25 лет предполагает разведку и добычу, в том числе геологическое изучение недр сроком до пяти лет. Геологические запасы месторождения составляют 60 млн т углеводородного сырья.
У «Газпром нефти» в отличие от ЛУКОЙЛа это единственный проект в Тимано-Печоре. Последний в регионе с 1999 года, на Тимано-Печору приходится 23,8% запасов нефти холдинга и 13,8% добычи — это второй после Западной Сибири крупнейший регион деятельности ЛУКОЙЛа. Здесь работают «дочки» компании: «ЛУКОЙЛ-Коми», «ЛУКОЙЛ-Север» и СП с ConocoPhillips — «Нарьянмарнефтегаз». В Тимано-Печоре расположен Ухтинский НПЗ и Усинский ГПЗ компании, а также собственный отгрузочный терминал Варандей (мощность после расширения составит 12 млн т нефти в год). Кроме того, здесь же и Харьягинское месторождение, в котором ЛУКОЙЛ владеет 20-процентным опционом.
Андрей Громадин из МДМ-Банка полагает, что СП создавалось под участие в аукционах на новые участки, это же ранее рассказывал РБК daily и источник в «Газпроме». «В Тимано-Печоре ЛУКОЙЛу крайне интересны месторождения имени Требса и Титова, а «Газпром нефть» обладает достаточным административным ресурсом, чтобы победить на аукционах по их продаже», — считает аналитик. Артем Кончин из ИГ «Атон» напоминает, что ЛУКОЙЛ создал мощную инфраструктуру в регионе, разрабатывает проект строительства экспортного нефтепровода Харьяга — Индига. «Сотрудничество с ЛУКОЙЛом позволит «Газпром нефти» значительно сэкономить на инфраструктуре в Тимано-Печоре, в обмен компания может получить долю в проектах госхолдинга», — считает он.