Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/rossijskaya-neft-pokidaet-nyu-jork/7265/
|
Российская нефть марки REBCO не будет торговаться на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). Торги по этому инструменту планируется перенести на сырьевую биржу в Петербурге, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Кирилл Андросов. Спрос на фьючерсы на REBCO в Нью-Йорке был очень низким, за все время торговли ими не прошло ни одной сделки. Однако в МЭРТ не теряют оптимизма и не считают проект неудачным.
Российская нефть марки REBCO (Russian export blend crude oil) не будет торговаться на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). Как заявил во вторник замглавы Минэкономразвития РФ Кирилл Андросов, на создаваемой в Санкт-Петербурге сырьевой бирже будет развернута торговля нефтью. А не позднее конца года туда же планируется перенести с Нью-йоркской товарной биржи торги фьючерсными контрактами нефти марки REBCO.
Андросов не согласился с оценками многих аналитиков о том, что запуск торговли REBCO на NYMEX был неудачным. По его словам, «знакомство с рынком занимает определенное время». С октября 2006 года, когда контракт на REBCO впервые был запущен, по нему не прошло ни одной сделки. Однако замглавы МЭРТ заявил, что проект все равно нельзя считать неудачным, он привел в пример ситуацию с маркой Brent, на знакомство с которой у рынка ушло три года.
Андросов также отметил, что отчасти отсутствие сделок по REBCO связано со сложностями физических поставок нефти. По его словам, только запуск биржи в Санкт-Петербурге сможет решить эту проблему.
По словам Андросова, биржевая торговля нефтепродуктами в России начнется 1 августа. «Постановление о биржевой торговле нефтепродуктами в абсолютно согласованной редакции находится в аппарате правительства», — сказал он. В Минэкономразвития ожидают подписания этого документа до начала международного Петербургского экономического форума, который состоится 8-11 июня.
Фьючерсы на REBCO — единственные биржевые контракты, предполагающие реальную поставку товара. На российских торговых площадках можно купить фьючерс на марку Urals, однако этот фьючерс является только финансовым инструментом. Напомним, что официальное открытие торгов фьючерсами на российскую нефть REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) было объявлено 20 октября 2006. А непосредственные торги экспортной смесью REBCO начались на электронной платформе 22 октября с датой исполнения 23 октября.
Торги REBCO проводятся в электронном формате на условиях FOB (франко-борт) с поставкой в порт Приморск. Объем поставки составляет 730 тыс. баррелей (100 тыс. тонн — стандартный дедвейт танкеров, которые могут заходить в этот порт). Непосредственны процесс торгов развернут в системе CME Globex, которая является совместной компанией Нью-Йоркской фондовой и Чикагской торговой бирж, торги в этой системе идут без перерыва в течение всей недели.
Одна из основных целей открытия торгов новым сортом российской нефти заключалась в том, чтобы сократить дисконт между ценой эталонного сорта Brent и ценой российского сырья, который в последние годы вырос с 1,5-2 до 5-7 долларов за баррель. По расчетам МЭРТа, переход к новому ценообразованию на российскую нефть позволит получать дополнительно около 3 млрд долларов в год.
Эксперты заранее предполагали, что на пути реализации этой задачи возникнут значительные трудности. В настоящее время существует всего три площадки, где происходят биржевые торги по нефти — площадки в Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке, — и два торгуемых сорта нефти — Brent и WTI, к которым и привязана цена российской нефти Urals. Российский проект состоял в том, чтобы появился третий эталонный сорт, который торгуется независимо от Brent. И если бы это произошло, то вполне возможно, что на котировки REBCO стали бы ориентироватья продавцы и покупатели других сортов нефти, например, Dubai и Oman.
Основная трудность заключалась в том, чтобы создать ликвидность на этом рынке, то есть заинтересовать и покупателей, и продавцов покупать новый сорт нефти. Сделать это за короткий истекший период было действительно не просто. Чтобы контракт занял достойное место среди уже существующих биржевых контрактов и можно было утверждать, что это успешный проект, как правило требуется несколько лет. И если посмотреть историю биржевых контрактов, то можно увидеть, что любой контракт, который вводился на бирже, «расторговывался» не один год. Поэтому почти наверняка можно было утверждать, что первые полгода контракт не будет активно торговаться.
В принципе, так оно и оказалось, и за истекшее время не было осуществлено ни одной реальной поставки REBCO. Существовали и другие факторы, затруднявшие раскрутку REBCO. Один из них заключался в том, что нефтяные компании чувствовали себя уязвимыми из-за несогласованности фьючерсных цен с нефтяными пошлинами, взимаемыми при физических поставках нефти из расчета текущих мировых цен. Свою роль сыграло и то, что нефтяники предпочитают работать по долгосрочным контрактак, переключиться с которых на другие достаточно сложно.
По мнению аналитика ИК «Финам» Ольги Беленькой, принятое решение о переносе торгов REBCO в Санкт-Петербург на сырьевую биржу еще не означает, что трудностей убавится. «Запустить и развить собственный бренд внутри страны будет не просто. Для того, чтобы была ликвидность по контракту необходимо, чтобы объем поставок по контракту был сопоставим с потребностью участников рынка. Во-вторых, необходима отработанная система ценообразования и некоторые другие моменты», — отметила аналитик.
«Должно пройти еще какое-то время, чтобы участники рынка привыкли к этому бренду и все-таки пока не понятно, чем можно заинтересовать покупателей, чтобы они заключали контракты именно на этой бирже», — заключала Ольга Беленькая.
Со своей стороны начальник отдела рыночного анализа ОАО «Собинбанк» Александр Разуваев выразил мнение, что перенос торговли REBCO в Санкт-Петербург является абсолютно правильным решением и это «маленький штрих того, что Россия за последние годы стала значительно сильнее в области экономики и политики» и лишний раз подтверждает «правильность курса, реализуемого президентом Путиным».
Вместе с тем, Александр Разуваев сказал, что в более долгосрочном плане сказать, насколько этот рынок будет ликвиден достаточно сложно. «Денег в стране много и, возможно, наших спекулянтов этот инструмент больше заинтересует, если он будет торговаться в Питере. Хотя моментально вряд ли что-либо изменится», — отметил аналитик.
По словам Александра Разуваева, для того чтобы снизить дисконт при торговле Urals нужно прежде всего улучшить качество нового продукта. «Необходимо убрать тяжелую башкирскую и татарскую нефть из экспортной трубы и повысить качество и, таким образом, поднять цену. А тяжелая нефть должна перерабатываться на наших мощностях. Но чтобы их построить нужны деньги. Соответственно существуют два варианта: либо задействовать ресурсы государства, либо снизить налоги с нефтяников, прежде всего НДПИ, чтобы они могли увеличить экспортные расходы», — заключил аналитик.