Заместитель главы Минэнерго Анатолий Яновский заявил, что межведомственная комиссия, сформированная в июле по поручению Дмитрия Медведева, приняла решение повысить экспортные пошлины на органические растворители и разбавители до уровня пошлины на бензин. «Решение принято, есть соответствующее поручение вице-премьера Дворковича»,— сказал господин Яновский. Минск, присоединившись к соглашению о создании Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства, с 2011 года получает российскую нефть и нефтепродукты беспошлинно, однако обязуется уплачивать все пошлины за экспорт этих товаров в российский бюджет.
За последние полтора года Белоруссия резко нарастила экспорт по товарной позиции «Сложные органические растворители и разбавители», которая не облагается экспортной пошлиной. В частности, по данным Белстата, в 2010 году экспорт этих товаров составил 244 тыс. тонн, в 2011 году — уже 2,1 млн тонн, а только за первое полугодие этого года — 2,9 млн тонн. В мае российские власти официально заявили о своих подозрениях, что под видом растворителей на самом деле экспортируется бензин. В конце июня заместитель главы Минфина Сергей Шаталов оценил потери российского бюджета от этой схемы в «миллиарды долларов». Одновременно российским нефтекомпаниям поступило неофициальное указание не экспортировать в Белоруссию прямогонный бензин (нафту), из которой производятся растворители.
Если бы Белоруссия уплатила с экспортированных в первом полугодии растворителей действующую пошлину на бензин, российский бюджет мог бы дополнительно получить примерно $1,14 млрд. «Надо понимать, что это был не столько белорусский, сколько российский бизнес»,— заявил один из белорусских чиновников. Действительно, прежние упреки в адрес белорусских нефтепереработчиков в том, что они не платят пошлину с нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, в данном случае вряд ли справедливы.
В первом полугодии Белоруссия увеличила импорт российской нефти всего на 27,6%, тогда как импорт российских нефтепродуктов вырос в 3,4 раза, до 6,5 млн тонн. В частности, по данным Argus, импорт российской нафты вырос на 40%, до 1,5 млн тонн. Нафта, как и остальной бензин, была обложена запретительной вывозной пошлиной в мае 2011 года — по итогам бензинового кризиса. При этом если высокооктановый бензин нефтяные компании легко могут реализовать на внутреннем рынке, то нафту они вынуждены экспортировать (в частности, в первом полугодии вывезено 7,4 млн тонн). «Превращение» нафты в растворители, вероятно, несколько улучшало экономику такого экспорта, который после роста пошлины был малорентабельным.
«Степень участия российских компаний в этом бизнесе определить сложно,— осторожно замечает директор по развитию ИАЦ “Кортес” Павел Строков.— Если вполне легальная возможность беспошлинного экспорта в Белоруссию у нефтяных компаний была, то это можно списать только на недоработку наших властей, которые ввели повышенную пошлину на прямой экспорт и не ввели ее на белорусский вариант. Теперь, после того как эти объемы стали существенными, этот вариант закрыли». Отвечая на вопрос, не появится ли в ближайшее время какой-либо эквивалент растворителям, господин Строков заметил, что «из этой товарной группы экспортировать без пошлины массово уже больше нечего».
_____________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.
_____________________________________________________________________________________