Федеральной антимонопольной службой подготовлены три нормативных документа, касающихся реализации нефти и нефтепродуктов на бирже, сообщил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин в рамках Десятого российского нефтегазового конгресса. По его словам, в ближайшее время на согласование в ведомства будет направлен проект постановления правительства «Об утверждении критериев регулярности и равномерности реализации товаров на бирже для отдельных товарных рынков».
В нем предусмотрено, что производители должны формировать годовой, квартальный и месячные графики поставок топлива на биржу. «Опыт развития биржевой торговли показал, что не всегда и не все нефтяные компании поставляют нефтепродукты на биржевые площадки», — пояснил г-н Голомолзин. При этом объема продаваемого мазута, как правило, всегда достаточно в отличие, например, от бензина и керосина. «Есть проблемы с базисами поставок, в частности в Сибирском и Дальневосточном регионах, не всегда есть достаточно предложения топлива на бирже», — пояснил он.
По словам г-на Голомолзина, нефтяники должны будут торговать в течение месяца равномерно, а объем топлива должен быть не ниже уровня, установленного совместным приказом ФАС и Минэнерго (второй документ). В рамках предписаний, которые ранее выдавались ФАС, компании должны продавать на биржевых площадках не менее 10% от объема поставляемых на внутренний рынок нефтепродуктов, отметил замглавы ФАС.
Еще в феврале прошлого года на заседании президиума правительства было решено рекомендовать каждому НПЗ увеличить объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от объема производства. Торговой площадкой должна была стать Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Эту планку взяли не все компании, а после топливного кризиса весной 2011 года интерес к биржевым торгам как у компаний, так и у госорганов совсем пропал.
Теперь ФАС предлагает брать за основу не только 10-процентный порог, но и установить минимальные уровни продажи для каждого вида топлива, а также нефти в зависимости от произведенного объема с учетом их экспорта и потребления внутри страны. То есть если 50% добытой нефти и произведенного дизельного топлива потребляется на территории России, то не менее 5% этих товаров должно продаваться на бирже. Для бензина и авиатоплива этот показатель должен составить не менее 10%, а мазута, который экспортируется в объеме 80%, достаточно реализовывать на бирже не менее 2%, отметил замглавы ФАС.
Третий документ, приказ ФАС, предусматривает порядок предоставления биржей списка аффилированных лиц хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение на соответствующем товарном рынке, отметил Анатолий Голомолзин.