Когда нефть дешевеет не на проценты, а в разы, российским чиновникам становится страшно. В конце 2008 года, когда котировки спикировали до $32 за баррель (и это после $147 летом!), настроения в Белом доме были весьма нервными. Но такие качели оставляют надежду – после резкого спада последует взлет. Так и получилось – в первом квартале этого года Urals стоила как никогда дорого, все докризисные рекорды были побиты, – пишут “Московские Новости”.
Последние 12 лет Россия видела либо быстрый рост цен на нефть, когда можно было год за годом наращивать расходы бюджета намного быстрее, чем реально росла экономика и производительность труда (проще говоря, покупать лояльность избирателей), либо нефтяной шок, с которым правительство худо-бедно справлялось.
Последние недели, как только стала обостряться ситуация на рынках, чиновники уже вспомнили рецепты 2008 года. Опыт накопили. Понятно, как использовать резервы, как в ручном режиме помогать крупным предприятиям, как давить на работодателей, чтобы те не сокращали сотрудников.
Но есть третий вариант, который как раз самый опасный для действующей в России экономической модели, – не катастрофа на нефтяном рынке, а просто не очень высокие, но при этом устойчивые цены. Они не дают привычного комфорта, жмут как новые ботинки. Приходится жестче планировать бюджет, отказывать в “хотелках” влиятельным лоббистам и просто хорошим людям.
В пользу такого развития событий говорит опубликованный в мае долгосрочный прогноз аналитиков CitiGroup. Они считают, что главными игроками на сырьевом рынке в ближайшие годы будут не Греция и ЕЦБ, а новые технологии. Рост добычи сланцевой нефти в США приведет к тому, что крупнейшая мировая экономика сократит импорт, а экспортеры переориентируются на новые рынки. Через пять-шесть лет, считают авторы прогноза, Brent – а это эталонная марка и для России – подешевеет до $ 85 за баррель. Фантастическая по прежним меркам цена будет означать для нас одно – отсутствие у российского правительства лишних денег.