Минэнерго и Минприроды, исполняя поручение правительства, разрабатывают нормативные акты, которые будут стимулировать ускоренный ввод в разработку месторождений трудноизвлекаемой и высоковязкой нефти. Для получения льгот нужно будет выполнить ряд условий, рассказал источник в Минэнерго. Нефтяникам предстоит вести отдельный учет объемов добычи трудноизвлекаемой нефти, а также создать резервные фонды, необходимые для завершения проектов.
Среди планируемых льгот — снижение экспортной пошлины и НДПИ на такую нефть. Проекты разделены на четыре категории на основе показателей проницаемости коллекторов и вязкости нефти. Уровень ставки будет зависеть от степени сложности разработки проекта и составит от 0–10% от стандартной ставки на 10 лет для самых сложных проектов, 10–30% на семь лет для месторождений средней степени сложности и 30–50% на пять лет для более легких.
По словам представителя «ЛУКОЙЛа», у компании есть несколько месторождений трудноизвлекаемой нефти, в частности Ярега недалеко от Ухты, которое разрабатывается сейчас шахтовым методом. Представитель «Башнефти» заявил «Известиям», что компания анализирует, какие запасы могут стать рентабельными для разработки с учетом планируемого снижения ставки НДПИ.
— Значительная часть запасов НК «Альянс» относится к категории трудноизвлекаемых, — говорят в пресс-службе компании. — Так, Колвинское месторождение содержит утяжеленную высокопарафинистую нефть, которая застывает уже при нормальных температурах и требует подогрева при прокачке. Нефть Степноозерского месторождения — высоковязкая. Освоение подобных запасов экономически нецелесообразно без налогового и тарифного стимулирования.
По данным Минэнерго, общий объем запасов на таких месторождениях может достигать 40–50 млрд т. Сейчас эти ресурсы практически не используются, хотя расположены в районах с развитой инфраструктурой. По прогнозу ведомства, ежегодная добыча составит около 40 млн т — 10% от всей добычи нефти.