Нефтяной конфликт между «материнским» Суданом и отколовшимся Южным Суданом продолжается с середины прошлого года. В июле Судан официально признал независимость своих южных областей, где расположено большинство нефтяных месторождений. При этом большая часть нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепроводы сосредоточены на севере.
После признания независимости было решено, что Южный Судан будет экспортировать нефть, используя инфраструктуру Судана, но страны не смогли договориться о плате за транзит. К ноябрю 2011 года объем транзитных выплат достиг $727 млн, однако эти средства так и не были переведены на счета правительства Судана. В ответ Хартум приостановил экспорт южносуданской нефти.
Спор о транзите разрешить не удалось, в связи с чем правительством Южного Судана было принято решение о полном прекращении нефтедобычи.
В январе, в ходе визита председателя Госсовета КНР Вэнь Дзябао по арабским странам Персидского залива и Восточной Африке, было подписано соглашение об участии китайских госкомпаний в разработке нефтяных месторождений Южного Судана. Соглашениями предполагается также строительство альтернативного нефтепровода – через Кению к Индийскому океану. Это оставит хартумский Судан без нефтедолларов за транзит и может вызвать новый вооруженный конфликт между двумя частями некогда единой страны.