Москва удивила западных дипломатов, представив Совбезу ООН проект собственной резолюции по Сирии, хотя ранее выступала против международного давления на режим Асада. Ужесточение позиции, вероятно, объясняется экономическими выгодами, которыми оборачиваются для России санкции против Сирии.
В предложенном Москвой проекте резолюции говорится о необходимости прекращения кровопролития в Сирии, унесшего за девять месяцев восстания, по данным ООН, жизни 5 тысяч человек. Тем не менее, в документе нет упоминания о каких бы то ни было санкциях против Сирии, которые, по словам российского постпреда в ООН Виталия Чуркина, были бы «контрпродуктивны». Совбез должен потребовать прекращения «любого насилия всеми сторонами конфликта». Особо оговаривается: «ничто в этой резолюции не должно быть интерпретировано как разрешение на какое бы то ни было военное вмешательство в Сирию» со стороны любой другой страны.
«Коллеги приветствовали российскую инициативу», — заверил журналистов Виталий Чуркин. В действительности члены Совбеза сочли документ слишком мягким (по словам французского посла Жерара Аро, «текст нуждается в многочисленных доработках»), но заявили о готовности взять его за основу для обсуждения. Претензии касаются, в частности, пункта о том, что режим Асада и сирийская оппозиция в российской резолюции поставлены на одну доску, хотя, по мнению западных дипломатов, основную ответственность за кровопролитие должно нести сирийское правительство. Госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что хотя она не разделяет некоторые положения документа, «радует уже то, что с русскими можно работать — они впервые признали, что вопрос достоин рассмотрения в Совбезе».
Газета The Wall Street Journal называет российский проект резолюции «сюрпризом», в особенности то, что в нем фигурирует обвинение сирийских властей в «непропорциональном использовании силы». Послы Франции и Германии в ООН выразили удовлетворение этой инициативой Москвы. В то же время Пекин пока не отреагировал на инициативу России. Однако западные дипломаты утверждают, что китайцы в вопросе о Сирии следуют в фарватере Москвы, для которой сирийские дела ближе, чем для Пекина.
До сих пор Россия призывала наладить дипломатический диалог с Башаром Асадом и противилась любому давлению на Дамаск. На днях глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва выступает против введения санкций в отношении Сирии. В начале октября Россия и Китай заблокировали в Совбезе предложенный Францией, Великобританией, Германией и Португалией проект резолюции с призывом к сирийским властям прекратить применение силы для подавления выступлений оппозиции. В этом документе также говорилось о возможности введения санкций.
В отношении Дамаска уже действуют американские и европейские экономические санкции, самая болезненная из которых — запрет на импорт сирийской нефти. Ее поставки обеспечивали стране примерно четверть бюджетных поступлений, причем 95% нефти поступало на рынок ЕС. В попытке воздействовать на правительство Асада Лига арабских государств запретила въезд на свою территорию 17 высокопоставленным сирийцам. Их банковские счета, а также средства самого Башара Асада в странах-членах Лиги заморожены. Инвестиции в Сирию запрещены.
По мнению французского постпреда в ООН Аро, Россия изменила свое отношение к Сирии из-за давления международного сообщества. Впрочем, есть и другое объяснение — санкции в отношении режима Асада, лишившие европейский рынок сирийской нефти, выгодны Москве. Еще больше преимуществ Россия получит, если ЕС введет запрет и на импорт иранской нефти. Тогда цены на нефть марки Urals будут высоки еще несколько месяцев.
Обычно Urals торгуется дешевле Brent: российская нефть более сернистая и тяжелая, чем сорта нефти, которые входят в расчет эталонной корзины Северного моря. Но из-за неопределенности вокруг Сирии и Ирана уже с середины октября Urals торгуется с премией относительно Brent, сообщает Reuters. Европейские НПЗ, вынужденные платить за российскую нефть больше, несут убытки, и из-за этого ЕС может быть невыгодно вводить запрет на иранскую нефть.
Сирийская и иранская нефть не легче или даже тяжелее Urals, поэтому требуют дополнительной переработки. Из 150 тысяч баррелей в сутки Сирия до введения санкций экспортировала большую часть своей тяжелой сернистой нефти на средиземноморский рынок. Сирийское сырье обычно было альтернативой российской Urals, когда цены на нее слишком повышались.
Поскольку ситуация с санкциями в отношении Сирии в ближайшее время не изменится, аналитики прогнозируют сохранение ценового эффекта на рынке Urals, говорит Сэмюэл Чижук, консультант KBC Process Technology.
Более того, если ЕС согласится ввести запрет на импорт иранской нефти в январе, европейские нефтеперерабатывающие заводы должны компенсировать потерю еще 600 тысяч баррелей в сутки средне- и высокосернистой нефти. Такая оценка по Ирану содержится в ежемесячном отчете МЭА.
Из-за потери части поставок европейские переработчики будут платить повышенную премию за Urals в краткосрочном периоде, пока ситуация с Ираном не прояснится.
Эксперты МЭА говорят, что даже частичный запрет будет означать для европейских переработчиков перспективу роста цен на альтернативные сорта нефти из России, Саудовской Аравии и Ирака.
Саудовская Аравия продает свое сырье исключительно по договорам, и не у всех европейских покупателей есть с ней контракты, отмечает Reuters. Россия продает нефть еще и на спотовом рынке. Греция, которая получала поставки из Ирана, недавно впервые за многие месяцы купила партию Urals у трейдинговой компании Glencore. По словам одного из участников рынка, греки пытаются протестировать альтернативный вариант без иранских поставок.
В ноябре Россия экспортировала в Европу по трубопроводам или танкерами около 4 млн баррелей в сутки нефти, в основном марки Urals, свидетельствуют данные Reuters.
Проигравшими от санкций окажутся европейские НПЗ. Перспективы эмбарго со стороны ЕС гораздо больше угрожают самой Европе, чем Ирану, который мог бы поставлять свою нефть Азии.
Многие нефтеперерабатывающие предприятия, такие как Neste в Финляндии и Eni в Италии, в последние годы инвестируют в создание более совершенных производственных подразделений, которые смогут очищать и перерабатывать высокосернистую тяжелую нефть. Эта стратегия может сработать в обратном направлении, пишет Вfm.ru.
«Подорожание Urals переворачивает экономическую модель переработки с ног на голову, — заявил Reuters один из трейдеров крупной нефтяной компании. — Все вкладывали средства в производственные мощности, чтобы закупать больше Urals и других тяжелых сортов и экономить за счет этого».
За последние недели рентабельность переработки Urals в очищенные нефтепродукты — бензин и дизель — упала до отрицательного значения, убыток составляет 1,25-2 доллара на баррель, говорит Рой Джордан из Facts Global Energy. В то же время, как показывает модель Reuters, переработка Brent по-прежнему прибыльна.