Когда в феврале—марте текущего года цены на нефть резко взлетели на фоне событий в Ливии, стало ясно, что на неф¬тяной рынок вернулась реальность геополитики. Сейчас ее влияние несколько ослабло, однако потенциал нестабильности в нефтедобывающих странах сохраняется и может еще повлиять на цены в ближайшее время. В то же время в долгосрочной перспективе главную роль будут снова играть привычные всем макроэкономические факторы, считают эксперты. А стоимость нефти вряд ли опустится ниже $100.
В этом году рынок нефти испытал на себе влияние сразу нескольких глобальных событий. В марте на отрасль оказали влияние два фактора — беспорядки в Ливии и землетрясение в Японии, которые тянули цены в разные стороны. Теперь эти факторы уже отыграны, однако существуют другие регионы, события в которых могут повлиять на рынок нефти в ближайшее время.
Нефтедобывающие регионы всегда были политически неустойчивы, пишет The Financial Times (FT). По мнению издания, в ближайшее время рынок нефти может потрясти ситуация в таких нефтедобывающих странах, как Саудовская Аравия, Иран и Йемен.
Не стоит отбрасывать в сторону продолжающийся конфликт в Ливии. По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, в настоящее время интерес участников рынка к нему поутих, однако в любой момент он может вспыхнуть снова. Если проблемы в конечном счете не разрешатся, это может и дальше двигать цены на нефть вверх на опасениях стабильности поставок, заключает эксперт.
При этом большинство экспертов полагают, что геополитическая насыщенность первого полугодия может обернуться отсутствием значимых событий в течение оставшегося года.
Если глобальные потрясения уйдут на второй план, динамику цен на нефть будет вновь определять макроэкономика. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, решающую роль в определении цен будет играть динамика спроса на нефть.
Нельзя забывать и о спекулятивных факторах. По мнению аналитика UniCredit Securities Артема Кончина, в ближайшее время цены на нефть будут во многом определяться финансовыми потоками. «Сейчас интерес к риску у инвесторов низкий, поэтому на рынке наблюдается отток капитала — он ушел в сырьевые активы. Однако ситуация может и измениться», — комментирует эксперт.
Инфляционные риски сейчас высоки, добавляет Константин Черепанов из UBS. В последнее время правительства развитых стран принимали меры для поддержания экономики, что привело к росту денежного предложения.