Индийская нефтегазовая корпорация ONGC вплотную приблизилась к покупке 25-процентной доли в российской компании «Башнефть». Как сообщает британская Financial Times, ONGC уже наняла банки Rothschild и Citigroup для помощи в осуществлении сделки.
В последние годы Индия целеустремленно ищет и приобретает зарубежные энергетические активы, стремясь укрепить свою быстро растущую экономику и не уступить в гонке за энергоресурсами своему главному конкуренту и не менее активному потребителю ресурсов Китаю.
В декабре 2008 г. ONGC уже приобрела за $2,1 млрд компанию Imperial Energy, большая часть энергетических активов которой располагается в России. Приобретение доли в «Башнефти» тоже вписывается в индийскую стратегию. Уровень добычи «Башнефти» в 2010 г. составил 276 тыс. баррелей в день. И ожидается, что этот показатель значительно вырастет с началом разработки месторождений имени Требса и Титова, тендер на которые выиграла «Башнефть». Запасы этих месторождений оцениваются в 200 млн тонн нефти. Рыночная стоимость самой «Башнефти» оценивается в $10,5 млрд.
О намерениях приобрести долю в «Башнефти» индийская Oil and Natural Gas Corporation заявила еще в конце декабря, когда было подписано рамочное соглашение между АФК «Система» (АФК владеет 73% акций «Башнефти») и ONGC, предполагающее «рассмотрение возможностей объединения всех или некоторых имеющихся у компаний активов в области нефтедобычи и нефтепереработки».
Подписанное между «Башнефтью» и ONGC партнерское соглашение сделало перспективу сделки еще более вероятной. Теперь же, как сообщила газета Financial Times со ссылкой на неназываемые осведомленные источники, ONGC уже наняла инвестиционные банки Rothschild и Citigroup для помощи в осуществлении сделки по покупке 25-процентной доли в «Башнефти». Между тем, как сообщает FT, у себя дома ONGC подвергается резкой критике со стороны управления генерального контролера и ревизора Индии, cообщает «Коммерсантъ». Ведомство поставило под сомнение прозрачность этой корпорации и ее способность успешно реализовывать сделки по приобретению иностранных активов. Как утверждает CAG, ONGC очень часто выражает намерение о покупке иностранных активов, например, во Вьетнаме, Австралии, странах Африки, а потом не доводит дело до конца. Но даже если сделка доведена до конца, это не гарантирует успеха. Так, по данным проверок CAG за период с 2004 по 2010 гг., из 36 приобретенных ONGC активов лишь 5 оказались успешными, а от 8 активов пришлось вообще отказаться за их полной невыгодностью.