Вопрос-ответ
|
https://www.oilexp.ru/question/questions/vopros-ehkspertu-sakovichu-aleksandru-9/60835/
|
Александр Владимирович, прокомментируйте, пожалуйста, решение Минэнерго о запрете экспорта бензинов из России.
Я считаю, что это глупо. Во-первых, как можно запрещать экспорт, если у нас есть закон, в котором говорится, что экспорт может быть запрещен только в исключительных случаях, в частности, если есть угроза критического недостатка нефтепродуктов на внутреннем рынке, то возможен запрет экспорта. Но, а где вы видите сейчас повсеместный дефицит? Есть локальный недостаток . С Алтая сообщалось, что бензинов еще хватит на 17 дней. Это не критическое положение. Сложившаяся проблема должна решаться организационными мерами. Что у нас раньше не было дефицита, где-нибудь в Находке, Архангельске? Но решались эти вопросы каким-то образом. Причем здесь запрет на экспорт бензина европейских НПЗ? Чтобы снабдить Алтайский край? Что касается Санкт-Петербурга, то там стоит огромный Киришский НПЗ, какой там может быть дефицит. Данный запрет является нарушением законодательства РФ.
Не нужно было загонять нефтяников в ситуацию, когда одновременно необходимо было повысить акцизы и снизить цены на нефтепродукты. Акциз в конечном итоге платит потребитель, но, когда цена «замораживается», то убытки терпит нефтяная компания. И бесспорно нарушается их нормальная хозяйственная деятельность. Запрет на экспорт бензинов – это не мера.
Я в интервью вашему изданию говорил, что причина повышения цен – это не мировые цены, связи с ними я не вижу, а индексация тарифов естественных монополий и налоговая фискальная политика государства. «Замораживая цены» государство осознанно создает для нефтяных компаний такие условия, что они должны производить продукцию себе в убыток.