Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/kurs-na-nacionalizaciyu/5928/
|
Заместитель министра природных ресурсов Алексей Варламов вчера на коллегии Роснедр заявил о необходимости создания Национальной геологоразведочной компании (НГК) для обеспечения прироста запасов на континентальном шельфе. По его мнению, активизировать разработку шельфовых месторождений целесообразно только после создания такой компании, а раздавать необеспеченные геологическими ресурсами участки недр вслепую нельзя. Участники российского нефтесервисного рынка поддержали идею, а аналитики предсказывают, что на этот проект придется потратить миллиарды долларов.
Идея создания НГК обсуждалась в январе на закрытом совещании, посвященном проблемам ТЭК, на котором президент России Владимир Путин собрал профильных министров и глав ведущих нефтяных компаний. Идея пока не реализована, но министр природных ресурсов Юрий Трутнев ранее не исключил, что в случае создания такой компании, возможно, ее будут контролировать «Роснефть» и «Газпром». Вчера вице-президент ЛУКОЙЛа по геологоразведке Анатолий Новиков обратился к г-ну Варламову с предложением включить в состав миноритариев НГК частные российские нефтяные компании.
По словам Алексея Варламова, МПР направило в Минэкономразвития предложения по разработке федеральной целевой программы, касающейся стратегии освоения континентального шельфа. При этом он не исключил возникновения сложностей при разработке этого документа из-за противоречий между ведомствами. Заместитель директора департамента ТЭК Минпромэнерго РФ Виталий Караганов в ответ заявил РБК daily, что решать возникающие вопросы необходимо «не с позиции отдельных ведомств, а с позиции обеспечения энергобезопасности страны».
Алексей Варламов сообщил, что потребуется выделение бюджетных средств на закупку необходимого для работы НГК оборудования. По его мнению, в ее состав следует включить и нынешние стратегические активы, не допустив приватизации геологоразведочных предприятий, которые еще находятся на балансе государства. Леонид Твердохлебов, член центрального совета Российского общества инженеров нефти и газа (РОСИНГ), конкретизирует, что в первую очередь для работы геологоразведочной компании необходимо формировать профессиональный кадровый состав геологоразведочных экспедиций, а также закупать современные буровые станки.
По мнению Владимира Фейгина, директора Института энергетики и финансов, на это потребуются многомиллиардные долларовые инвестиции. Эксперт подчеркивает, что альтернативой появлению НГК могло бы стать создание благоприятного климата для частных профильных структур, в том числе и зарубежных компаний, которые могли бы компенсировать риски немалых вложений в геологоразведку на малоизученных участках за счет участия в добыче ресурсов на партнерских условиях. Кроме того, он подчеркивает, что отечественные геологоразведочные компании из-за недостаточного финансирования теряют специалистов и не имеют возможности развивать новейшие технологии, поэтому непонятно, из каких структур формировать НГК.
Леонид Твердохлебов из РОСИНГа подчеркивает, что нефтяные компании не всегда заинтересованы вкладывать средства в геологоразведку. По его мнению, эту ситуацию могли бы исправить соответствующие поправки в закон «О недрах». Также он добавляет, что в условиях, когда большинство нефтяных мейджоров выводят сервисные подразделения из состава компании как непрофильные, появление НГК могло бы аккумулировать потенциал российской геологоразведки, особенно на шельфе и в Восточной Сибири.
Игорь Мельников, президент «Союзнефтегазсервиса», полагает, что создание НГК будет способствовать развитию национального нефтесервисного рынка и призвано не допустить усиления влияния на нем зарубежных компаний. По его мнению, привлекать зарубежные компании к разведочным работам на шельфе нецелесообразно, поскольку это подразумевает в том числе их допуск к стратегической информации. С ним соглашается Аркадий Боксерман, советник главы «Зарубежнефти», который считает также, что мажоритарный пакет НГК должен достаться госкомпаниям. По материалам РБК-daily.