Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/sinteticheskaya-rosneft/5660/
|
В минувшую пятницу российское Министерство природных ресурсов сообщило, что «Роснефть» намерена построить в нашей стране завод по производству синтетических нефтепродуктов из газа (GTL) совместно с южноафриканскими компаниями Sasol и PetroSA. По мнению экспертов, завод, скорее всего, будет работать на газе с сахалинских проектов «Роснефти».
Технология GTL позволяет перерабатывать природный газ в синтетическую нефть, дизельное топливо, нафту, смазочные масла, парафины. Первый GTL-завод был построен в 1993 году англо-британским концерном Royal Dutch Shell в Малайзии. Сейчас в мире действует пять производств. Три в Южной Африке: компания Sasol владеет двумя проектами мощностью около 130 тыс. барр. в сутки, мощность площадки PetroSA 22,5 тыс. барр. в сутки. Два завода находятся в Малайзии: у Royal Dutch Shell (14 тыс. барр. в сутки) и у Petronas (12 тыс. барр. в сутки). Также еще четыре площадки строятся в Катаре и Нигерии.
Российские нефтегазовые компании начали интересоваться проектами GTL с 2003 года. По данным нефтехимической компании «Метапроцесс», тогда ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Саханефтегаз» подписали соглашения с Syntroleum об изучении возможности строительства площадок в России, однако позднее отказались от этих планов из-за высоких сроков окупаемости больших инвестиций. Сейчас газовая монополия начала вести переговоры с Shell.
«Роснефть» заинтересовалась GTL летом 2006 года. Тогда вице-президент компании Александр Сапронов заявил, что компания рассматривает возможность производства нового вида топлива. Осенью глава «Роснефти» Сергей Богданчиков побывал с визитом в Малайзии, где провел переговоры о строительстве GTL-производства с Shell и малайзийской государственной нефтяной компанией Petronas.
Минприроды объявило о том, что российская делегация во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым намерена подписать ряд межправительственных и коммерческих соглашений. В частности, речь идет о сотрудничестве между «Роснефтью» и южноафриканскими компаниями Sasol и PetroSA о строительстве в России завода по переработке природного газа в синтетические нефтепродукты. Детали проекта и причины выбора именно этих партнеров «Роснефть» не раскрывает.
Наблюдатели не исключают, что южноафриканские компании смогли предложить госкомпании более экономный проект, чем другие обладатели технологии. «Сейчас задолженность «Роснефти» многократно превышает ее прибыль, а госкомпании и без того предстоят солидные траты на скупку активов ЮКОСа», — считает начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова.
Аналитики считают, что скорее всего завод «Роснефти» расположится на Сахалине. «Газ, добываемый с сахалинских проектов, не попадает под действие закона «Об экспорте газа» и может быть продан в обход «Газпрома», — поясняет аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Аналитик компании «Ак Барс» Александр Блохин не исключает, что к реализации GTL-проекта «Роснефть» подтолкнули зашедшие в тупик переговоры с «Газпромом» о строительстве газопровода.
По подсчетам экспертов, «Роснефть» может направить на переработку около 3 млрд куб. м газа. «Исходя из этого показателя мощность производства может составить около 11 млн барр. ежегодно, примерный размер инвестиций — 200 млн долл.», — подсчитал г-н Громадин. Сотрудничество с Sasol и PetroSA, возможно, будет построено на принципах взаимовыгодного обмена. «Роснефть», располагающая большими запасами газа для технологии GTL, получит технологии, ее партнеры — долю в проекте либо часть продукции, добавляет Андрей Громадин.