Эксперты нефтяного рынка направили открытое письмо министру энергетики РФ Сергею Шматко. Они обратились с призывом обсудить ряд поправок и дополнений в проект “Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2020 г”.
Эти коррективы, по их мнению, могут способствовать притоку инвестиций в разведку и разработку нефтяных месторождений и снизить ожидаемые потери бюджета от предоставления адресных фискальных льгот, предусмотренных нынешним вариантом Генеральной схемы.
В числе авторов послания – представители аналитических агентств, инвестиционных компаний, отраслевых учебных и академических институтов. Так, например, открытое письмо министру подписали профессор Высшей школы экономики, аналитик Purvin & Gertz Борис Аронштейн, заведующий лабораторией Института проблем нефти и газа РАН Николай Еремин, руководители агентства RusEnergy Юрий Когтев и Михаил Крутихин, руководитель форума “Нефтегазовый диалог” Института мировой экономики и международных отношений РАН Нина Пусенкова, профессор РГУ нефти и газа им. Губкина, эксперт по нефтегазовой отрасли движения “Деловая Россия” Юрий Черный.
“Обращаем внимание на возможность дополнения налоговых стимулов мерами организационного характера”, – говорится в письме. В частности, эксперты предлагают расширить инициативы отечественных нефтяных компаний в освоении новых нефтегазовых провинций и российского шельфа, ослабить ограничения для инвесторов, обеспечить поддержку малых и средних частных предприятий по работе с истощенными месторождениями и бездействующим фондом скважин, а также доработать российскую классификацию запасов нефти и газа с учетом экономической эффективности и целесообразности разработки категорий различной степени инвестиционной привлекательности.
Пока в качестве стимула к инвестициям и росту добычи в проекте Генсхемы предлагаются только налоговые льготы. “Но инвестиционный климат включает и такие понятия, как стабильность контрактов, защита прав собственности и многое другое, – утверждает Михаил Субботин, генеральный директор компании “СРП-экспертиза”. – Возникает вопрос: кто будет вкладывать гигантские деньги в инфраструктуру и освоение месторождений, если в сфере недропользования сохраняются ограничения, препятствующие притоку инвестиций?”.
Кстати, в своем программном докладе губернатор Югры Наталья Комарова также отметила влияние налоговой политики на экономику региона. “Сейчас активно обсуждается федеральная Генеральная схема развития нефтяной отрасли на период до 2020 года. Во всех приведенных в ней моделях и сценариях Югра остается основным нефтедобывающим регионом России на предстоящее десятилетие. Однако при сохранении сегодняшнего налогового режима, по нашему округу прогнозируется значительная потеря объемов добычи. Очевидно, что это серьезный вызов для экономики региона”, – передает пресс-служба губернатора ХМАО.