Строительство нефтепровода ВСТО и последние события в области сотрудничества с Китаем повлекут за собой установление сорта нефти ESPO, поставляемой по восточному трубопроводу в качестве маркерного.
Об это в пятницу на II Международной конференции «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов» заявил директор по мировым рынкам и рыночной информации агентства Platts Хорхе Монтепеке.
«Эти факторы изменяют общую картину нефтяного рынка», — отметил эксперт.
По мнению Х. Монтепеке за последние несколько лет распределение ролей на мировой арене изменилось. Если несколько лет назад Китай был экспортером нефти, то сегодня эта страна вышла на второе место по потреблению нефти и стала крупным импортером. В этом плане Россия также усилила свое влияние на мировую экономику. Особенно важным был шаг постройки ВСТО. Китай, по словам представителя Platts, обдумывают взять нефть ВСТО за маркер.
В целом выход российской нефти на мировые рынки, создание ее новой котировки – очень важный шаг. А взаимодействие с КНР вызывает опасения у Европы, которая большую часть газа и нефти получает из России. Сегодня пропускная способность ВСТО составляет 15 млн. баррелей, но в дальнейшем этот показатель должен вырасти до 80 млн. баррелей.
«Все это способствует тому, что акцент экономической жизни плавно перетекает с Запада на Восток», — подчеркнул Х.Монтепеке.
Вместе с тем Х.Монтепеке отметил ряд трудностей по превращению в маркерный сорт нефти сорта Urals на условиях FOB в портах отгрузки. Большие перспективы с точки зрения маркерного сорта URALS имеет на условиях CIF в портах стран-потребителей.
Говоря о прогнозах тенденции мирового рынка нефти, эксперт отметил серьезный рост внешнего долга США и ряда европейских стран. Справиться с этой проблемой Центробанки решили обычным для них образом, прибегнув к печати дополнительных денежных средств. «Но насколько известно, приведет это вновь к росту цен, — сказал Х. Монтепеке. — Это означает в будущем снижение потребления, что, в свою очередь, неблагоприятно способно сказаться на мировой экономике».