За восемь месяцев ВВП России вырос в сравнении с прошлым годом на 3,7%, сообщила министр экономики Эльвира Набиуллина. Экономика продолжает терять темпы роста: за семь месяцев было 3,8%, за полгода — 4,2%.
Статистику второго полугодия ухудшила жара: в июле в сравнении с июлем-2009 ВВП вырос всего на 2,5% (к предыдущему месяцу — снизился на 0,3% со снятой сезонностью), август оказался еще хуже — 2,4% в годовом выражении.
Экономику тормозило пострадавшее от жары и засухи сельское хозяйство, сказала Набиуллина, но порадовала промышленность, которая, несмотря на остановки производств, выросла в августе в сравнении с июлем на 0,1%. А инвестиции в основной капитал и вовсе продемонстрировали рекордный с начала кризиса рост — 10,9%, обнародовал свою оценку Росстат. Это 4,3% роста к июлю (со снятой сезонностью), уточнила Набиуллина. За восемь месяцев инвестиции выросли на 2,8% после 1,3% за январь — июль, пишет Росстат (в январе — августе 2009 г. — упали на 12,8%, в том числе на 18,4% в августе). Рывок инвестиций в конце лета выглядит особенно мощным на фоне провала в июле, когда вложения сократились к июню на 2% (оценка Минэкономразвития).
Августовский рывок — сюрприз, который нельзя объяснить только низкой базой или строительством домов для погорельцев, говорит Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Этот рекорд еще требует анализа, возможно, он связан с вводом 29 августа в эксплуатацию ответвления нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) на Китай, рассуждает Игорь Поляков из ЦМАКП: затраты на строительство по методике Росстата учитываются в момент сдачи объекта. Итоги августа могут объясняться завершением крупного проекта, согласны Тихомиров и Наталия Орлова из Альфа-банка.
Минэкономразвития рассчитывает инвестиции госкомпаний. Но исходя из прогноза министерства (2,5% за год) помесячные темпы вложений будут падать, говорит Тихомиров, от 0 до минус 0,1% до конца года. Годовые темпы будут менее 2%, отмечает Поляков, но итоги августа позволят Минэкономразвития улучшить прогноз. Ставка на инвестпланы госкомпаний оправданна, уверены экономисты. Стимулов для частных вложений немного, скептична Орлова: кредит стагнирует, растет импорт.
Дальше экономику может ждать либо незначительный рост, либо спад. Прогноз ЦМАКП — 4-4,5%, Тихомирова — 4,1%, Орловой — 3,6%, Центра развития Высшей школы экономики — 3,1-3,3%. Минэкономразвития рассчитывает на 4%. По мнению замминистра экономразвития Андрея Клепача, Росстат зафиксирует меньший результат — 3,5-3,7%, который затем будет пересмотрен в сторону увеличения.
Государство действует по инерционному сценарию, не создавая стимулов для частных инвестиций, сетует Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: рост госрасходов и интервенции ЦБ образовали денежный навес, который теперь выливается в ускоряющуюся инфляцию. Ставки могут вырасти, а инвесторы теряют остатки уверенности в макроэкономической стабильности, заключает он, пишут
«Ведомости».