Нефтяное лобби непобедимо. Исторический процесс, затеянный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) против нефтяных компаний, завышающих цены на бензин, похоже, закончится мировым соглашением. Судья Арбитражного суда Москвы в минувшую пятницу отложил до 1 октября рассмотрение иска «Газпром нефти» к ФАС, мотивируя это тем, что стороны начали примирительные процедуры и обсуждают текст мирового соглашения.
Антимонопольщики рассчитывали взыскать с «Лукойла», «Роснефти», «Газпром нефти» и ТНК-ВР 26,1 млрд руб штрафов за монопольно высокие цены на нефтепродукты. Когда 25 мая президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) принял это прецедентное решение в пользу ФАС, руководитель службы Игорь Артемьев сравнил свою победу со знаменитым расследованием против Standard Oil Джона Рокфеллера.
Для самого Артемьева это был не просто вопрос чиновничьего престижа, на кон была поставлена вся его карьера: премьер Владимир Путин пригрозил ему отставкой, если тот не найдет управы на нефтяников. Но до самого решения президиума ВАС мало кто верил в успех антимонопольной службы: суды принимали то одну сторону, то другую, Путин и Медведев свою позицию четко не демонстрировали, а сами нефтяные компании были настолько уверены в своей силе, что результаты рассмотрения иска их шокировали.
Только получив миллиардные счета, нефтяные короли заговорили о мировом соглашении. Но психологический перевес к тому времени уже был на стороне ФАС. Артемьев одно за другим делал жесткие заявления: «Ни на какие мировые соглашения мы не пойдем». Если нефтяники попросят мира, то принимать решение будет председатель правительства, настаивал он. «Владимир Путин своими решениями не может подменять закон и практику ведомств», — парировал тогда пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. И вот все изменилось. Почему?
Говорят, что за родную нефтяную отрасль заступился влиятельный вице-премьер Игорь Сечин.
Мировое соглашение для компаний означает не только финансовую экономию, хотя и она значительна: при мировом соглашении размер оборотного штрафаможет быть снижен до 1% выручки на рынке нефтепродуктов.
Например, для «Роснефти» это уменьшает санкции в 2,5 раза до 2,7 млрд руб, а «Газпром нефти» пришлось бы расстаться только с 3% консолидированной прибыли за 2009 г. От исхода этого процесса станут зависеть дальнейшие судебные разбирательства, которые наверняка будут, учитывая цены на заправках. ФАС теперь будет гораздо труднее продвигать свою формулу «справедливой» цены на бензин и биржевую торговлю нефтепродуктами. Но главное — нефтяники вернут себе психологический перевес и репутацию непобедимых лоббистов.
Собственно, отрасль, налоговые отчисления которой формируют две трети бюджета страны, всегда была на особом положении. Вспомним, кого первым делом спасали в кризис: осенью 2008 г, когда нефть резко подешевела со $147 до $38 за баррель, нефтяники получили щедрый пакет налоговых льгот. Правительство тогда резко уменьшило экспортные пошлины на нефть, снизило налог на ее добычу, налог на прибыль и ввело ускоренную амортизацию для оборудования. Благодаря этим мерам в распоряжении нефтяных компаний оказалось приблизительно $17 млрд. Но нефть-то давно подорожала, а налоги остались «кризисными». Ренту нефтяники все это время оставляли себе. Конец налоговых каникул наступит лишь с нового, 2011 г, но даже после этого нагрузка на отрасль не достигнет докризисного уровня.
Отчасти правительство можно понять. Но отдает ли оно себе отчет в том, что мировое соглашение с нефтяниками будет полной дискредитацией судебной системы в глазах российского и мирового бизнес-сообщества? Оказывается, даже решение высшей судебной инстанции в России ничего не стоит, если дело касается особенных компаний, защищать которые берется лично председатель правительства, пишут
«Ведомости».