Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/rossiya-oshhushhaet-posledstviya-toplivnykh-vojn/4700/
|
Кремль утверждает, что просто повышает цены на энергоносители до рыночного уровня. Некоторые опасаются, что эта политика вызовет негативную реакцию, — пишет Los Angeles Times.
По мнению зарубежных критиков, таких как грузинский политический аналитик Гия Нодия, Россия весь последний год шантажирует соседние страны, прежде всего путем резкого повышения цен на поставляемые им нефть и газ. При необходимости, чтобы добиться выполнения своих требований, она даже прекращает поставки.
По мнению Нодия, корень проблемы связан с тем, что Россия преодолевает «комплекс неполноценности», возникший у нее после распада СССР в 1991 г. Сегодня, когда российскую экономику подпитывают высокие цены на энергоносители, политическая элита страны, по его словам, обрела «чрезмерную уверенность в том, что влияние России теперь будет только усиливаться». Однако, предупреждает Нодия, Кремль рискует спровоцировать негативную ответную реакцию.
Тем не менее, по мнению российского президента Владимира В. Путина, проблема с имиджем, возникшая у страны, связана исключительно с лицемерием ее оппонентов. На прошлой неделе, отвечая на вопрос журналиста, чем он объясняет критику в адрес России, звучащую из-за рубежа, Путин заявил, что западные страны, и в первую очередь США, отказываются признать, что страна преодолела последствия спада, поразившего ее в постсоветский период.
«Есть такое расхожее выражение, что монополизм всегда плох, но в одном случае он хорош, когда монополия своя» — заметил Путин.
После окончания «холодной войны» «у кого-то возникла иллюзия того, что мир стал однополярным и можно решать все проблемы достаточно легко из одного центра», добавил он, намекая на гегемонию США в мировой политике. Однако в нынешних «условиях экономические возможности, военные, политические возможности России, очевидно, растут, и в мире появляется конкурент, которого уже вроде бы и списали со счетов». «Кому охота двигаться и пускать конкурента?» — задал риторический вопрос российский президент.
Беспокойство европейцев относительно надежности России в качестве поставщика энергоносителей только усилилось в этом месяце, когда спор из-за пошлин и тарифов за транзит привел к тому, что Москва перекрыла трубопровод, проходящий по территории Беларуси, по которому в Европу поставляется нефть. В начале 2006 г. аналогичный ценовой спор между Украиной и ‘Газпромом’ — российской государственной газовой компанией-монополистом — привел к сбоям в газоснабжении стран Евросоюза.
Критики и защитники политики Кремля зачастую вступают в косвенный спор. Так, выступая в Литве в мае прошлого года, вице-президент США Дик Чейни обвинил Россию в том, что она использует газ и нефть в качестве геополитического оружия. В ответ Путин сравнил Америку с волком, который «кушает» кого хочет.
«На Западе Россию изображают этаким неуклюжим медведем, который старается схватить всех соседей в охапку и утащить их обратно в свою берлогу. Но это упрощенный взгляд, — замечает Алексей Блинов из киевской аналитической организации Международный центр политических исследований. — До повышения цен прибыльность деятельности «Газпрома» на Украине была до нелепости низка по сравнению с отдачей от экспорта аналогичных объемов газа в Западную Европу. Так не могло продолжаться. Это было бы просто нелогично».
Особенно резкой критике за рубежом подверглись и меры, принятые Москвой против Грузии в прошлом году: их расценили как попытку подорвать позиции прозападно настроенного президента Михаила Саакашвили.
Предпринятые шаги включали запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды, прекращение транспортного сообщения, депортацию некоторых грузинских граждан, живущих в России без надлежащим образом оформленных документов, и явно «точечные» налоговые проверки компаний, принадлежащих грузинам.
С 1 января этого года цена на газ, поставляемый в Грузию, была повышена в два с лишним раза — до 235 долларов за 1000 кубометров, почти сравнявшись с тарифами, по которым расплачиваются за российское ‘голубое топливо’ потребители из стран ЕС.
Кроме того, Россия оказывает мощную дипломатическую поддержку «отколовшимся» регионам Грузии и Молдовы, стремящимся получить независимость.
По словам Нодия, Россия своим давлением намеревалась побудить грузин свергнуть президента и заменить его промосковски настроенным лидером. «Однако этот план провалился, — отмечает он. — Экономика Грузии постепенно, но неуклонно развивается. Растет и популярность Саакашвили в народе. Возможно, в бюджет России и поступают дополнительные средства, но вопрос в том, оправдывает ли это урон, нанесенный ее политическому престижу».
Сторонники жесткой позиции Кремля утверждают: Россия всего лишь настаивает, чтобы страны бывшего СССР расплачивались за нефть и газ по рыночным ценам. Они указывают, что это требование относится не только к прозападным правительствам Грузии и Украины, но и к традиционной союзнице России — Беларуси.
‘Те, кто обвиняет Россию в имперской политике просто потому, что мы повышаем цены на топливо до рыночного уровня, поддаются откровенной русофобии, — считает Сергей Марков, директор Института политических исследований, московского аналитического центра, связанного с Кремлем.
По словам критиков, в споре с Беларусью Россия сделала неверный шаг, прекратив нефтяные поставки, чтобы оказать давление на Минск.
«Когда такие действия предпринимаются без консультаций, это неприемлемо, — заявила в разгар конфликта германский канцлер Ангела Меркель. — Это постоянно подрывает уверенность: так не построишь сотрудничество, основанное на взаимном доверии».
Взаимные подозрения между Западом и Россией обострились в связи с гибелью одного из яростных критиков Путина, бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, который скончался в прошлом ноябре в Лондоне от отравления полонием-210.
В своем предсмертном заявлении Литвиненко обвинил Путина в том, что тот отдал приказ о его убийстве. Кремль гневно отверг эти обвинения, назвав их «чепухой», и высказал предположение, что главными подозреваемыми следует считать российских эмигрантов, стремящихся испортить имидж страны.
Марков, как и Путин, полагает, что Соединенные Штаты после окончания «холодной войны» стремятся контролировать весь мир, и не желают строить с Россией и другими странами отношения, основанные на сотрудничестве.
‘США вступили с Россией в борьбу за господство на постсоветском пространстве, — утверждает он. — Вторжение в Ирак также было катастрофической ошибкой. Соединенные Штаты понимают, что мир видит все эти ошибки, и стремятся отвлечь его внимание, найти подходящего «козла отпущения».
Алексей Митрофанов, депутат парламента от националистической Либерально-демократической партии, считает, что России сразу же после распада СССР следовало повысить экспортные цены на нефть и газ для других постсоветских государств до рыночного уровня. «Конечно, если бы это сделали еще в 1992 г., некоторые из этих стран превратились бы в «несостоятельные государства» и попросились бы обратно в состав России», — отмечает он.
Митрофанов признает, что решение о повышении цен на топливо для Беларуси отчасти было обусловлено политическими причинами: Москве надоело, что президент Александр Г. Лукашенко на словах поддерживает объединение с Россией, но отказывается предпринимать конкретные шаги в этом направлении. «Лукашенко слишком усердно старался перехитрить всех, и это вывело нас из себя», — отмечает он.
Станислав Белковский, глава московского аналитического центра под названием Институт национальной стратегии, утверждает, что выгоду от этих жестких переговоров, которые он назвал «нефтегазовыми войнами», получает не Россия в целом, а «Газпром» и люди из путинского окружения, контролирующие эту компанию. ‘Эти войны ведутся по чисто финансовым причинам, и их нельзя рассматривать как попытки утвердить некие политические интересы», — объясняет он.
По словам Белковского, российские лидеры считают, что позитивный имидж страны можно обеспечить политическими манипуляциями, но «они не понимают, что между вашей репутацией и вашими конкретными действиями существует непосредственная связь».