Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/druzya-po-shelfu/4684/
|
Союз производителей нефтегазового оборудования (СПНО) выступил с инициативой создания промышленных консорциумов с «Роснефтью», «Газпромом», «Транснефтью» по реализации крупных нефтегазовых проектов в России. Инициаторы предложения уточняют, что консорциум призван способствовать координации работы заказчиков с поставщиками. Однако сами госкомпании, похоже, не стремятся поддерживать эту инициативу, утверждая, что их вполне устраивают нынешние схемы сотрудничества с подрядчиками.
Директор СПНО Александр Романихин от лица организации направил письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру, президенту «Роснефти» Сергею Богданчикову и президенту «Транснефти» Семену Вайнштоку с предложением о создании консорциумов в форме простых товариществ для реализации наиболее крупных проектов в нефтегазовом комплексе, под которыми подразумеваются поставки оборудования для реализации шельфовых проектов, проектов на основе СРП, строительство нефтепроводов, реконструкция нефте- и газоперерабатывающих заводов и т.п.
«Каждый такой проект требует комплексных поставок оборудования и привлечения значительных финансовых ресурсов. Очевидно, что отдельным российским заводам сложно конкурировать с крупными инофирмами. В результате доля российского участия в поставках промышленной продукции для нефтегазового комплекса является неоправданно заниженной», — сообщается в релизе СПНО. Александр Романихин пояснил, что госкомпании зачастую предпочитают сопоставимое по качеству зарубежное нефтегазовое оборудование отечественному даже при условии, что российские производители выполняют требования, предъявляемые заказчиком на тендерах. В пример он привел «Транснефть», которая предпочла закупить для трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан насосное оборудование швейцарской фирмы Sulzer Pumps у ЗАО «СОТ», предложение которого, по данным одного из участников тендера, «Пролетарского завода», было ниже оферты на аналогичное оборудование отечественного производства на 4 млрд руб.
Александр Романихин отмечает, что форма простого товарищества, в отличие от холдинга, не предполагает передела собственности, поэтому является удобной для всех сторон. По его мнению, в состав консорциума могли бы войти и представители госорганов, иностранные партнеры российских компаний, заказчики, банки, сервисные компании.
Однако в самих госкомпаниях, реализующих крупные проекты, не стремятся войти в такое объединение. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов пояснил РБК daily, что львиная доля крупных поставок для проектов компании проходит на тендерной основе. «Нас устраивает эта система, которая позволяет выбрать самые целесообразные с коммерческой точки зрения предложения производителей», отметил он. «У «Газпрома» равные требования ко всем производителям оборудования, совершенно прозрачные конкурсные условия закупки оборудования и услуг», рассказали в пресс-службе газовой монополии. В аппарате президента «Транснефти» Семена Вайнштока сообщили, что не будут поддерживать предложение СПНО.
Между тем для крупных проектов госкомпаний и ряда иностранных компаний, работающих в России, существуют нормы привлечения отечественных подрядчиков. Ранее министр обороны Сергей Иванов заявлял, что при выставлении на конкурс участков континентального шельфа для разработки недр одним из требований к участникам конкурса станет использование российского оборудования в объеме не менее 60%. По заявлению вице-премьера, не следует «идти по легкому пути и закупать оборудование за рубежом, поощряя за отечественные деньги иностранного производителя». В ответ руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин говорил, что в настоящее время «российское оборудование не может в полной мере конкурировать с иностранным. По материалам РБК daily.