Обзоры
|
https://www.oilexp.ru/oilstat/review/bezkontrolnaya-neft/4462/
|
Мировой рынок нефти меняется. Организация стран-экспортеров нефти теряет влияние на цены черного золота, а в странах-импортерах стремительно растет потребление биотоплива. Основной альтернативой нефти в настоящее время является газ, но он тем более не решит главной проблемы глобального энергетического рынка — зависимости одних стран от других.
Падение обманутого рынка
Падение котировок нефти в августе–сентябре объясняется, с одной стороны, сезонными изменениями конъюнктуры рынка, а с другой – тем, что форсмажорные обстоятельства, которых ждали участники отрасли, не осуществились. Другими словами, рынок «обманулся».
Снижение цен на нефть началось в середине августа, и тогда казалось, что оно будет недолгим. Британские власти раскрыли заговор террористов, которые, согласно сообщениям, намеревались взорвать самолеты на рейсах в США. В связи с этим участники рынка ожидали сокращения спроса на реактивное топливо. Когда заговор был раскрыт, сентябрьские котировки американского эталонного сорта WTI пошатнулись: 10 августа цена на сорт составила $74,08 за баррель, за неделю потеряв $1,44 за баррель.
А затем выяснилось, что события, которые, как ожидала нефтяная отрасль, поддержат цены, просто не воплотятся в жизнь, в то время как участники рынка, готовившиеся к разнообразным катаклизмам, успели аккумулировать большие запасы сырья. Во-первых, метеорологи СШ
А предсказывали, что в этом году сезон ураганов будет не намного спокойнее сезона ураганов 2005 года, когда Катрина и Рита, обрушившиеся на американское побережье Мексиканского залива, привели к небывалому взлету котировок. Во-вторых, серьезный скачок цен обещала спровоцировать эскалация конфликта между Израилем и группировкой «Хезболла» в Ливане. Геополитической напряженности способствовала также позиция Багдада в отношении иранской программы развития ядерной энергетики. Наконец, в августе произошла авария на трубопроводе, обслуживающем месторождение ВР на Аляске Prudhoe Bay, и ожидалось, что компания остановит добычу 400 тыс. барр./сут нефти.
На самом деле ни один из тропических штормов в Соединенных Штатах не нанес серьезных повреждений нефтяной инфраструктуре, ближневосточный конфликт разрешился перемирием, а ВР сократила производство вдвое меньше, чем ожидалось,– всего на 200 тыс. барр./сут.
Это совпало с окончанием летнего сезона в США, который характеризуется высокими объемами потребления бензина, приб
ыльность производства продукта стала уменьшаться, и котировки малосернистых легких сортов пошли вниз. Североморский эталонный сорт датированный BFO в середине сентября потерял в цене более $5/барр., опустившись до $70,85/барр., к уровню начала месяца. Потом стало ясно, что шторм Эрнесто не повредит ни добывающим платформам, ни НПЗ, расположенным на американском побережье Мексиканского залива.
В итоге цены упали до самого низкого за последние десять месяцев уровня, и даже обещания ОПЕК сократить добычу на 1,2 млн барр./сут не помогли котировкам вернуться к отметке в $60/барр.
Чувствительные цены
Вообще, самые существенные факторы, влияющие на мировые цены,– это спрос на нефть и ее предложение. А также все, что их определяет, в том числе геополитическая ситуация, темпы роста мировой экономики, погодные условия.
Два года назад цены на нефть резко рванули вверх после неожиданного скачка потребления со стороны Китая и Индии. В настоящее время крупнейшие потребители нефти в мире – США и Китай. Но темпы прироста пот
ребления снизились: Китай сокращает закупки, а в Соединенных Штатах появились признаки замедления темпов развития экономики, создающие риск падения спроса.
Еще один фактор, от которого зависит динамика котировок,– это объем аккумулированных запасов, как нефти, так и нефтепродуктов. Данные о состоянии запасов в США, которые публикует минэнерго страны, незамедлительно ведут к изменению котировок – хотя и не всегда существенному.
И наконец, был, есть и будет такой фактор, как погода. Цена на нефть в начале следующего года в значительной степени будет зависеть от того, мягкой или суровой выдастся зима.
Это факторы, которые относятся к спросу. Что касается предложения, влияние на рынок может оказать ОПЕК, хотя ее значимость в последние годы существенно снизилась. Немаловажна также позиция тех стран, которые не входят в организацию стран-нефтеэкспортеров, в том числе России и государств Каспийского региона.
Важно помнить, что несмотря на то, что мы привыкли говорить о ценах на нефть и о спросе на нефть, потребителя
м нужны продукты переработки, и недостаток перерабатывающих мощностей в мире также оказывает значительное влияние на цены. Эту проблему хорошо осознает ОПЕК, страны-участницы которой уже подключились к строительству НПЗ: организация заявила о намерении увеличить мощности по переработке на 500 тыс. барр./сут в 2005-2008 годах. Между тем, по данным организации, в указанный период спрос на ее сырье вырастет на 1,5 млн барр./сут.
Говоря о нефтяных котировках на международных рынках, можно также коснуться проблемы региональных цен на отдельных сегментах рынка – таких как, например, Северо-Западная Европа, Средиземноморье, Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь колебания котировок не в последнюю очередь зависят от запуска новых трубопроводных маршрутов, определяющих объемы поставок сырья.
Например, начало работы трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан мощностью 1 млн барр./сут, по которому легкое малосернистое сырье из Азербайджана прокачивается на побережье Средиземного моря, спровоцировало отток сырья из Ливии и Алжира в
Азию. Нефть этих стран похожа по качеству на Азербайджанскую легкую, и во избежание обвала цен североафриканские страны принялись осваивать новые рынки.
Строительство трубопровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) из России в Азию также в перспективе может привести к изменению торговых потоков (см. таблицу «Основные направления экспорта нефти из России»). Предложение российской среднесернистой нефти Urals в Средиземноморье и Северо-Западной Европе уменьшится, возникнет конкурентный рынок сбыта.
По прогнозам Министерства промышленности и энергетики РФ, за счет строительства нефтепроводов ВСТО и Харьяга–Индига к 2015 году «Транснефть» обеспечит прокачку до 308 млн т/год по сравнению с 221 млн т/год в 2005 году. Минпромэнерго ожидает, что поставки нефти в Европу, включая европейские страны СНГ, снизятся до 200 млн т/год к 2015 году против 234,1 млн т/год в 2005 году. Доля российского сырья в объеме потребления европейских государств должна сократиться до 20,6% с нынешних 24,9%. Это будет способствовать росту ц
ен на российский сорт.
ОПЕК никто не верит
Отдельного внимания при обзоре ситуации на мировом рынке заслуживает Организация стран–экспортеров нефти (ОПЕК). В свое время решения ОПЕК о снижении или увеличении объемов добычи приводили к значительным изменениям цен на нефть, но теперь влияние организации на рынок стало снижаться.
Поведение нефтяных котировок в последний месяц говорит о том, что рынок почти перестал считаться с решениями организации. ОПЕК на своей консультативной встрече в Дохе в октябре приняла решение сократить объемы производства нефти на 1,2 млн барр./сут. Тем не менее это не остановило снижение котировок: участники рынка не уверены, что организация выполнит обещанное.
Официальная квота стран–участниц ОПЕК, за исключением Ирака, (квота – объемы сырья, которые участники организации договорились поставлять на рынок), составляет 28 млн барр./сут. В октябре добыча нефти стран–участниц ОПЕК впервые с января 2005 года снизилась до уровня менее 27,5 млн барр./сут. В ноябре производство должно сократиться еще больше: график отгрузок до 11 ноября свидетельствует о резком снижении поставок из стран Персидского залива – особенно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Некоторые из участников ОПЕК не исключают нового сокращения производства, решение о котором может быть принято в ходе встречи организации 14 декабря в столице
Нигерии Абудже. В частности, министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес сообщил, что ОПЕК заинтересована в том, чтобы нефтяные котировки держались на уровне как минимум $60/барр., и не исключено, что в Абудже будет принято решение о сокращении нефтепроизводства еще на 300 тыс. барр./сут. Тем не менее 2 ноября цена на эталонный североморский сорт датированный BFO упала за неделю на $2,83/барр. до $56,12/барр.– участники рынка сомневаются, что такие страны, как Нигерия и Венесуэла, действительно сократят экспорт.
Предполагается, что Венесуэла должна сократить добычу на 138 тыс. барр./сут. Однако, по независимым оценкам, реальные объемы добычи в стране и без того ниже официальных 800 тыс. барр./сут. А в Нигерии постоянно происходят столкновения с повстанцами, поэтому ситуация с экспортом из страны почти непредсказуема.
Выше мы говорили о реальном сокращении поставок на рынок. Что касается официальной квоты, ОПЕК даже перестала ее пересматривать. Участники организации сами признают, что это понятие перестало быть актуальным. Точно так же, как понятие «ценовой диапазон», в зависимости от которого организация ранее пересматривала объемы добычи.
Борьба за лидерство
Стоит отметить, что позиция крупнейшего производителя сырья в мире, Саудовской Аравии, на мировом рынке тоже меняется. Если еще недавно королевство было крупнейшим поставщиком в США, то теперь оно опустилось на третье место после Канады и Мексики. К тому же большую часть поставок из Саудовской Аравии составляет тяжелое сернистое сырье, тогда как на фоне глобального ужесточения требований к качеству моторного топлива по содержанию серы переработчики больше заинтересованы в малосернистых сортах. Правда, стоит отметить, что Саудовская Аравия, в отличие, например, от России, располагает большими резервными мощностями, которые она может быстро ввести в строй, что обеспечивает ей доминирующее положение на мировом рынке нефти. Кроме того, себестоимость производства нефти в королевстве гораздо ниже себестоимости добычи сырья в России.
В настоящее время по объемам добычи нефти Россия уже обогнала Саудовскую Аравию. В сентябре, по данным Argus, добыча нефти в России составила 9,712 млн барр./сут по сравнению с 9,1 млн барр./сут, добытыми в королевстве. Затем следуют Соединенные Штаты (5,111 млн барр./сут), Иран (3,95 млн барр./сут) и Китай (3,7 млн барр./сут).
Но то, что Россия производит больше нефти, чем Саудовская Аравия, не означает, что она станет крупнейшим поставщиком или даже займет второе место. Если в России в сентябре было добыто 39,76 млн т, то сентябрьский объем экспорта в совокупности составил 18,737 млн т.
Россия не заинтересована в максимальном увеличении экспортных поставок. По прогнозам Минпромэнерго, к 2015 году экспорт нефти из России не превысит 300 млн т, тогда как добыча составит 540 млн т. Президент «Транснефти» Семен Вайншток ранее предлагал построить два экспортно ориентированных НПЗ в конце крупнейших трубопроводов страны – в Приморске и на Дальнем Востоке.
Но по прогнозам Минпромэнерго, экспорт нефтепродуктов также будет снижаться: если в 2006 году он составит 74 млн т, то в 2015 году – около 70 млн т. Ожидается, что экспорт бензина останется стабильным, дизельного топлива – увеличится, а мазута – снизится.
Российские компании в последнее время потеряли интерес к экспорту – нефть стало невыгодно экспортировать из-за слишком высокой пошлины. С 1 октября пошлина достигла абсолютного рекорда $237,6/т. Экспортная пошлина рассчитывается на основе котировок ценовых агентств (Argus/Platts), при этом с 1 сентября 2004 года правительство РФ ввело прогрессивную шкалу расчета ставки. Это ударило по доходам экспортеров.
В этой связи два месяца подряд компании снижали добычу. Трубопроводный экспорт в дальнее зарубежье в октябре сократился на 6% к сентябрьскому уровню.
В декабре, когда пошлина снизится до $180,7/т, компании ожидают увеличения экспорта. Однако проблемы с логистикой, такие как штормы в Новороссийске, плохая погода на Северном и Балтийском морях и сложности в прохождении турецких проливов, могут помешать отгрузкам.
Биотопливо становится реальностью
Все государства мира сегодня вынуждены задумываться об альтернативных источниках энергии. Это обусловлено не столько потенциальным дефицитом нефти и природного газа, сколько нежеланием стран впадать в зависимость от поставщиков энергоресурсов.
К примеру, российско-украинский газовый конфликт, разразившийся в начале года, заставил страны Евросоюза осознать свою зависимость от России и, как следствие, задуматься о развитии альтернативных источников энергии. Великобритания и Финляндия вернулись к обсуждению программ по ядерной энергетике.
Ведется активное обсуждение применения биотоплива, и хотя формально квоты производства биотоплива в Евросоюзе еще не введены, производство биодизеля в 25 странах–участницах ЕС в прошлом году выросло до 3,2 млн т с 1,9 млн т в 2004 году, согласно данным расположенной в Брюсселе ассоциации производителей биодизтоплива European Biodiesel Board (EBB).
В этом году также ожидается резкий прирост производства биодизеля. Согласно прогнозам ЕВВ, производственные мощности увеличатся до 6 млн т/год с 4,2 млн т/год в 2005 году. Доля биодизеля в общем объеме биотоплива в ЕС составляет 80%, а на рынке дизельного топлива Евросоюза достигает 1,5%.
Согласно директиве по обеспечению моторным топливом стран ЕС от 2003 года, производство биодизеля должно составлять сейчас 2% от общего объема дизтоплива, и хотя пока страны не достигли этого уровня, выработка биодизеля приближается к намеченной квоте гораздо быстрее, чем ожидали многие. К 2010 году доля биотоплива на транспортном рынке Европы может быть увеличена до 5,75%, а к 2020 году – до 8%. Новые квоты могут быть опубликованы уже в конце этого года.
ЕВВ считает, что квоты будут устанавливаться не на общем для Евросоюза уровне, а правительством каждой из стран в отдельности. Правительство Германии уже развивает собственные директивы по использованию биотоплива. Немецкие переработчики будут обязаны с 2007-2009 годов смешивать обычное дизтопливо с 4,4% биодизеля, а бензин – с 2% биоэтанола. Смешанное топливо будет облагаться таким же налогом, как и обычное.
Великобритания также опубликовала собственную программу перехода на биотопливо. Согласно документу, в 2008-2009 годах доля биотоплива на рынке страны должна составить 2,5% по сравнению с нынешними 0,25%, а к 2009-2010 годам и к 2010-2011 годам объем должен увеличиться до 3,75% и 5% соответственно. Лидером по производству биотоплива среди европейских стран является Германия, за ней следуют Франция и Италия.
США также наращивают использование топлива из растительного сырья, в частности этанола. По данным министерства энергетики США, потребление этанола как компонента для производства бензина в прошлом году составило 310 тыс. барр./сут. В этом году ожидается резкое увеличение производства этого продукта.
Ранее этанол использовался в качестве сырья для производства бензина только в сельскохозяйственных штатах в центральной части континента, однако в этом году в США был принят энергетический акт, запрещающий использование метилтретбутилового эфира в качестве кислородосодержащей присадки, и потребление этанола значительно выросло.
Газ вместо нефти
Вместе с тем точных прогнозов полного перехода на альтернативные источники энергии нет. А компании активно устремились развивать международный рынок сжиженного природного газа и покупать газовые активы. Ситуация, сложившаяся в настоящее время в энергетической отрасли, напоминает 1960-е годы. Тогда мир охватила нефтяная лихорадка, приведшая к поиску нефти на территориях Северного моря и Аляски. Эти дорогостоящие проекты стали прибыльными только после роста цен в 1970-е годы.
Теперь «любимой игрушкой» инвесторов стал газ, что объясняется крайне ограниченным доступом к нефтяным ресурсам. О популярности газовых активов говорит их стоимость: в 2005 году за покупку Unocal и Burlington Resources американские Chevron и ConocoPhillips заплатили более $50 млрд. Крупнейшие нефтяные компании уверены в дальнейшем росте спроса на газ. По оценкам Chevron, в то время как спрос на энергоносители в мире, согласно прогнозам, увеличится на 50% в ближайшие 20 лет, спрос на природный газ вырастет на 70%.
Но в долгосрочной перспективе мировому рынку газа придется решать такие же проблемы, как и нефтяному. Концентрация большей части газовых ресурсов в руках очень небольшого числа производителей увеличивает риск, связанный с зависимостью от малого количества поставщиков. Из трех крупнейших газовых кладовых в мире – России, Ирана и Катара – только последний оптимизировал развитие газовых проектов за счет привлечения иностранных инвестиций.
Загадочные российские цены
Зависимость цены на нефть на внутреннем рынке России от конъюнктуры международного рынка нефти и нефтепродуктов наблюдается только в долгосрочном периоде на уровне тренда. В краткосрочном периоде возможны ситуации, когда цена на нефть в мире растет, а в России падает, и наоборот.
Связано это с тем, что при формировании цен на нефть для поставок на внутренний рынок участники торгов анализируют конъюнктуру экспортных рынков нефти и нефтепродуктов, а также ее возможные изменения в краткосрочном периоде. Это объясняется спецификой торговых операций при продаже нефти внутри России: крупные нефтяные компании определяют цену на нефть в течение торгового периода, располагающегося, как правило, в интервале между 15-м и 25-м числом каждого месяца. В этот период устанавливается цена на поставки сырья в следующем месяце. Например, цена на нефть, установленная 20 ноября, определяет ценовую конъюнктуру декабрьских поставок.
Торговый период имеет плавающие временные границы, то есть может продолжаться от полутора дней до двух недель. В этот период заключаются договоры на поставку основных объемов нефти, реализуемых на внутреннем рынке. Между торговыми периодами могут реализовываться только относительно небольшие объемы нефти, в основном за счет продажи мелких партий независимыми производителями.
Стоимость российской нефти при поставках на внутренний рынок также зависит и от других факторов – например, от величины экспортной пошлины на нефть, которая также рассчитывается в зависимости от международной цены на сырье, транспортных издержек, наличия или отсутствия свободных мощностей на наиболее привлекательных экспортных направлениях.
Нефтепродукты на eOil.ru по материалам ИД КОММЕРСАНТЪ.