Обзоры
|
https://www.oilexp.ru/oilstat/review/novaya-koncepciya-obespecheniya-ehnergetiki/4397/
|
Администрация президента РФ приступила к разработке новой стратегии топливного обеспечения российской энергетики. Основная ставка в ней будет сделана на перевод внутренних потребителей на уголь и мазут для экономии, становящегося все более дефицитным газа. Доля газа в энергетическом балансе страны превышает 50%, однако его дефицит, по оценкам экспертов, уже сейчас составляет около 30%.
О важности этой проблемы говорит внимание к ней со стороны высшей власти. 18 сентября глава администрации президента Сергей Собянин провел совещание по топливному балансу российской энергетики на ближайшие годы. Это первое заседание в запланированной на ближайшие несколько месяцев серии консультаций. Окончательное решение тра-диционно остается за президентом РФ Владимиром Путиным: в октябре у него готовится совещание на тему определения стратегии топливного обеспечения энергетики страны до 2015 года.
Суть проблемы — нарастающий дефицит газа у производителей электроэнергии.
На 2006 год российский газовый монополист «Газпром» выделил энергетикам 100,5 млрд. кубометров газа — на 11 млрд. кубометров меньше, чем в 2005 году. При этом за январь-август энергетическая компания РАО «ЕЭС России» уже израсходовала 90 млрд. кубометров. В свою очередь, в РАО уверяют, что уже столкнулись с дефицитом газа, и его при-ходится компенсировать мазутом (в 2005 году его израсходовано на 34% больше запланированного объема) и углем (объемы пришлось увеличить на 8,4%).
Главная «страшилка» энергетиков — разгон инфляции при переходе на более дорогие виды топлива. Если РАО не получит газ, это неизбежно приведет к повышению тарифов на электричество для потребителей — считают в энергохолдинге. Сейчас энергетики покупают газ по $45-55 за тысячу кубометров. По оценкам Анатолия Чубайса, при пересчете тонны мазута на тысячу кубометров газа получается, что энергохолдинг платит по $185 за тысячу кубометров. Вопрос роста тарифов в качестве оперативной меры по компенсации дефицита газа безусловно станет одной из тем указанных совещаний, так что повышение цены элек-троэнергии можно считать вопросом решенным.
Однако вряд ли повышение тарифов решит проблему наличия ресурса — «Газпром» явно не рвется увеличивать поставки газа на электростанции даже по коммерческим ценам. И его можно понять. Если в производстве электроэнергии газ можно заменить углем или ма-зутом, то как при дефиците газа выполнять долгосрочные экспортные контракты? Здесь си-туация действительно непростая.
При сохранении существующих ежегодных темпов роста внутреннего потребления газа к 2020 году оно может вырасти до 630 млрд. куб.м. Из этого следует, что дефицит газа для внутреннего рынка через 14 лет составит около 200 млрд. В то же время «Газпром» уже заключил до 2020 года контракты, по которым обязуется поставить на экспорт 2,2 трлн. куб.м газа на сумму, превышающую 250 млрд. долларов. К 2008 году «Газпром» должен по-ставлять в Европу около 180 млрд. куб. м газа ежегодно. Кроме того, достигнуты соглаше-ния о поставках газа в Китай с 2010 года в ежегодном объеме 70-80 млрд. куб. м, ведутся пе-реговоры о поставках с Республикой Корея, Японией и США.
Похоже, руководство страны настроено на поддержку экспортной экспансии газовой монополии. Рост экспорта при нынешних ценах становится одной из важнейших статей дохода, позволяя, кстати, дотировать низкие внутренние цены. Безусловно, выгоднее продавать газ по $250 за тыс. куб. м, чем сжигать внутри страны по $40. Помимо фискальной выгоды есть еще и геополитическая — присутствие «Газпрома» на рынках Европы, а также его при-ход на рынки Азии и США обеспечивает России дополнительные рычаги влияния в этих регионах.
Однако экспансия «Газпрома» на новые рынки пока, к сожалению, не подкрепляется достаточным расширением внутренней ресурсной базы. Сейчас удается поддерживать ба-ланс за счет закупок среднеазиатского газа, однако рост потребления в России, увеличение газовых запросов Европы при одновременном стремлении стран Центральной Азии к созда-нию собственных экспортных маршрутов в перспективе может создать проблемы. В то же время, по данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), недостаток газа обусловлен преимущественно сокращением ресурсной базы: объемы поисково-разведочных работ (по газу) за последнее десятилетие сократились более чем в четыре раза, а объем ввода в эксплуатацию новых скважин — в пять раз.
При этом существуют решения, которые позволили бы если не устранить дефицит га-за, то хотя бы ослабить вызванные им угрозы. Например, перераспределение финансовых потоков «Газпрома» от скупки активов (не всегда профильных) к инвестициям в разведку, добычу и транспортировку газа. Или подключение к снабжению энергетиков независимых производителей газа и нефтяные компании.
В то же время, жалобы РАО ЕЭС на падающую рентабельность вызывают недоуме-ние. Очевидно, энергетики всерьез рассчитывали, что газ будет стоить $40-50 всегда. Проблема топливного обеспечения российской электроэнергетики не решается годами. Понятно, что выгодно сжигать дешевый газ и не заботиться о переводе электростанций на уголь, также не очень сильно РАО ЕЭС заинтересовано в развитии атомной энергетики. Действительно, экономически энергетикам выгоднее заплатить штраф газовикам за перебор газа — он составляет лишь 50% от госцены, — чем тратиться на дорогой мазут. И не нужно отслеживать мировые тенденции: какое дело РАО до того, что рост цен на газ везде породил увеличение спроса на уголь?
На самом-то деле именно уголь является доминирующим в мире видом топлива. Уголь обеспечивает 39% мирового производства электроэнергии, и спрос на него растет опережающими темпами. В странах Евросоюза доля угля в электроэнергетике составляет 40-60%, в США — 51,9%, в Австралии — 75%, в КНР — 78%, в Индии — 77%, в ЮАР — 92,4%, в Польше — 94,7% и продолжает возрастать. Российские же энергетики игнорируют угль и современные технологии угольной электрогенерации, поэтому Россия, занимая второе место в мире по достоверно разведанным запасам угля, демонстрирует отрицательную динамику доли угля в выработке электроэнергии: в 2003 году — 19,5%, в 2004-м — 18,4%, в 2005-м — 16,8%.
Российские угольщики предоставили в администрацию президента данные, из кото-рых следует, что балансовые запасы угля позволят обеспечить выработку электроэнергии в объеме покрытия всего возможного прироста энергопотребления на уровне 2030 года. Сейчас в России действуют только около 20 электростанций, спроектированных под использование и газа и угля. По данным Института проблем естественных монополий, перевод газо-угольных станций целиком на уголь позволил бы сэкономить до 27 млрд. куб.м газа в год. По словам заместителя гендиректора ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Сергея Мироносецкого, замещение газа углем можно провести во всех основных регионах страны. Себестоимость строительства угольной электростанции сопоставима с таковой для газовой — $800-1200 за 1 кВт.
Таким образом, кремлевская администрация начала поиск путей обеспечения топли-вом российской энергетики. При этом стремление сохранить и даже нарастить экспорт энергоносителей, прежде всего, газа, очевидно сохраняется. Очевидно, некоторые меры уже намечены. Не случайно президент Путин в ходе недавнего трехстороннего российско-французско-немецкого саммита пообещал европейским коллегам увеличение газовых поставок в Европу.
Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН — РИА Новости.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.