Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/zhestkie-trebovaniya-nord-stream-mogut-ogranichit-chislo-postavshhikov-trub-dlya-seg/4248/
|
Объединенная металлургическая компания (ОМК) может оказаться единственной российской компанией, которая будет поставлять трубы для строительства подводной части Северо-Европейского газопровода (СЕГ).
Как сообщил «Интерфаксу» глава дирекции ОМК по связям с общественностью Александр Кастравец, тендер на поставку труб для первой ветки подводной части СЕГ, предварительные итоги которого могут быть подведены уже в конце марта, отличается жесткими требованиями оператора проекта Nord Stream по ряду параметров трубы.
В частности, трубы должны соответствовать группе прочности X70, толщина стенки составлять свыше 30 мм, диаметр — 1220 мм.
Ранее ни один из участников тендера не производил и не продавал трубы с комплексом таких характеристик в промышленном масштабе. «В этом смысле все участники находятся в равном условии», — отметил А.Кастравец, уточнив, что, по его информации, для участия в тендере приглашены японские заводы, Europipe и ОМК.
Таким образом, в тендере пока не принимают участия ни Ижорский трубный завод («Северсталь») (РТС: CHMF), еще в прошлом году заявивший, что станет одним из основных поставщиков труб по этому проекту, ни украинский Харцызский трубный завод, также планировавший свое участие в СЕГ.
Две другие крупнейшие российские компании — Трубная металлургическая компания и группа «ЧТПЗ» (РТС: CHEP) — не могут участвовать в тендере, поскольку не выпускают трубы с таким комплексом характеристик.
Объем закупок труб для первой ветки газопровода, которая будет строиться в 2008-2009 гг, составит 1,2 млн тонн, что в стоимостном выражении превысит 1,2 млрд долл.
По мнению экспертов, одна компания вряд ли сможет поставить такое количество продукции, поэтому можно предположить, что тендер будет устроен таким образом, чтобы его победителем оказалась не одна, а несколько компаний. Так что ОМК, скорее всего, окажется в компании японских или европейских трубников.
Говоря о готовности ОМК к поставкам, А. Кастравец сообщил: «Мы в конце 2006 года получили положительное заключение по качественным характеристикам от специалистов Norsk Hydro. ВНИИГАЗ дал заключение, что трубы компании по стандарту DNV могут выдержать давление до 250 атмосфер». Он напомнил, что в феврале 2007 года опытную партию труб Выксунского металлургического завода (входит в ОМК) оценят специалисты Nord Stream.
Вместе с тем А. Кастравец отметил, что все российские компании, претендующие на изготовление и поставку труб по проекту, оказываются в сложной ситуации, связанной с закупками штрипса с группой прочности X70. В настоящее время, по его словам, ни один из российских или украинских производителей, включая стан «5000» «Северстали», не производят штрипс с группой прочности X70 и толщиной более 30 мм.
«Нужно искать партнера на западе. А у них все зарезервировано по контрактам на ближайшие 1-2 года», — сказал он.
В настоящее время Выксунский метзавод является крупнейшим поставщиком труб диаметром 1420 мм для строительства сухопутной части СЕГ.
В компании Nord Stream AG «Интерфаксу» не удалось более подробно узнать об условиях, сроках и участниках тендера. Пресс-секретарь Nord Stream Ирина Васильева заявила, что «компания Nord Stream AG начала процесс проведения международного тендера на закупку 48-дюймовых труб для первой линии газопровода».
«Тендер организован в соответствии с международными стандартами и имеет четко определенные спецификации. В тендере принимают участие как международные, так и российские компании. Результаты тендера будут подведены в этом году», — отметила И.Васильева.
В компаниях «Северсталь» и «Харцызский трубный завод» агентству не стали комментировать ситуацию с тендером.
СЕГ (Nord Stream) — магистральный газопровод через Балтийское море, который соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода — 1200 километров. Газопровод намечается ввести в строй в 2010 году, при этом на первом этапе предполагается строительство первой нитки с пропускной способностью 27,5 млрд куб. метров в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности до около 55 млрд куб. метров в год за счет сооружения второй нитки газопровода.