Представители Минэнерго РФ, ФАС, МЭР, Госдумы и нефтяных компаний обсудили формулу цен на нефтепродукты на заседании Экспертного совета при Комитете Государственной думы.
Были представлены разработанные в госорганах формулы, рассмотрены сильные и слабые стороны, предложения для доработки.
Зам.директора департамента Минэнерго РФ Виктор Шумейко представил вариант, разработанный в министерстве совместно с нефтяными компаниями. Эта формула позволяет игрокам рынка работать в ценовом коридоре +/- 20% от цены «нетбэк».
Формула ФАС, о которой рассказал зам. начальника управления службы Дмитрий Алешин, не допускает подъема цены внутри страны выше цен соответствующего нефтепродукта на зарубежном рынке за вычетом транспортных расходов и пошлин (тот же «нетбек»). Как отметил Д.Алешин, разумеется, формула дифференцирована в зависимости от базисов, с учетом того, что стоимость транспортировки нефтепродуктов на территории от Урала до западных границ страны может различаться на 2000 руб. за тонну в ту или иную сторону. ФАС отмечает, что при разработке формулы учитывались данные основных игроков рынка, в том числе и ЭТП eOil.ru. При этом служба считает несправедливым, если потребители внутри страны будут платить за топливо существенно дороже, чем платят зарубежные покупатели.
С этим согласен и Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, который считает, что постоянное повышение цен на нефтепродукты способно дестабилизировать ситуацию в стране. Во многом, отмечает глава союза, высокий уровень цен обусловлен крайне высокой налоговой составляющей. Г.Шмаль считает, что помимо ввода ценовых формул необходимо развивать рынок альтернативного топлива – сжиженного газа.
Кирилл Емельянов, представитель Минэкономразвития, рассказал о предложении министерства: в формуле допустимо превышение цены «нетбек» на 5%. Принципиально, отметил К.Емельянов, позиция министерства ближе к позиции ФАС.
Участники мероприятия отметили, что именно таков средний порядок колебаний цен зарубежных торговых площадок.
Выступившие представители нефтяных компаний «Роснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-BP отметили, что в формуле необходимо учитывать рентабельность работы НПЗ в различных регионах, степень удаленности от границ. Формула должна быть прозрачной, нельзя допустить, чтобы в ней был заложен «коррупционный потенциал» как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.
В основном все участники согласились с тем, что контроль цен по формуле — это временная, переходная мера. В дальнейшем на рынке должны появиться авторитетные индексы справедливых цен.
По словам вице-президента биржи МБНК Антона Карпова, необходимо разработать четкий план перехода от формулы к рыночным индикаторам. По словам эксперта, нужно развивать биржевые производные инструменты, для чего провести долгожданные изменения в законодательстве — утверждение законов о биржевой торговле и о клиринге. Биржевые регуляторы – механизм, признанный в мире, и для развития собственных российских индикаторов, для отвязки их от мировых, необходимо развивать фьючерсы на наших биржах. Естественно, при должном уровне регулирования.
С подробным анализом и критикой предложенных формул выступила Тамара Канделаки, генеральный директор «ИнфоТЭК-Консалт». Эксперт оценила привязку формул к мировой цене отрицательно. В формуле необходим, прежде всего, учет внутреннего спроса. В качестве примера Т.Канделаки предложила одним из базисов сделать крупный промышленный регион, где отсутствуют крупные НПЗ, а именно, Свердловскую область. Эксперт считает также, что уровень зависимости внутренних индикаторов от мировых должен соответствовать объему экспорта того или иного вида нефтепродуктов.
Организаторы заседания зафиксировали предложения участников по ценовым формулам и законодательному обеспечению нефтяного рынка. Обсуждение будет продолжено на очередном заседании Экспертного совета. Кроме того, предложенные формулы рассматриваются Правительством РФ.