Отчеты
|
https://www.oilexp.ru/oilstat/report/opec-ehkonomika-rossii-ot-12-noyabrya-2024/332714/
|
Российская экономика продолжает уверенно расти, в основном благодаря высоким потребительским расходам. Данные за 2 квартал 24 года свидетельствуют о том, что конечное потребление домашних хозяйств выросло на 6,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что несколько ниже показателя 1 квартала 24 года, составившего 6,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В отличие от этого, конечное государственное потребление во 2К24 сократилось на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что лучше, чем сокращение на 0,3% в 1К24.
Валовое накопление основного капитала увеличилось на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во 2-м квартале 24 года, что ниже показателя предыдущего квартала, составившего 12,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом экономика расширилась на 4,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во 2 квартале 24 года, что отражает небольшое замедление по сравнению с 5,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1 квартале 24 года.
На отраслевом уровне рост строительства ускорился до 5,6% г/г во 2К24 по сравнению с 4,8% г/г в 1К24, а рост транспортных и складских услуг замедлился до 2,0% г/г по сравнению с 3,1% г/г в предыдущем квартале. В сентябре рост ИП восстановился до 3,2 % г/г после небольшого замедления до 2,8 % г/г в августе. Основной движущей силой ИС остается обрабатывающая промышленность, рост которой в сентябре составил 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по сравнению с 4,7% в августе. Напротив, добыча полезных ископаемых и разработка карьеров сократились на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сентябре после низких показателей в августе.
Розничные продажи в сентябре выросли на 6,5% по сравнению с 5,2% в августе, что отражает устойчивый потребительский спрос, поддерживаемый высокими реальными зарплатами. Уровень безработицы в сентябре находился на исторически низком уровне 2,4%, не изменившись с июня. Это, в сочетании с ограниченным внутренним предложением и ограниченным импортом, продолжает оказывать инфляционное давление, хотя появились первые признаки его ослабления. Инфляция снизилась до 8,6% г/г в сентябре с 9,1% г/г в августе, а базовая инфляция немного снизилась до 8,3% г/г в сентябре с 8,4% г/г в августе.
Ссылаясь на ограничения предложения рабочей силы и повышенный внутренний спрос, Банк России в октябре повысил ключевую ставку на 200 б. п. до 21 %. Он обратил внимание на сохраняющиеся высокие государственные расходы и политику, такую как недавнее повышение утилизационного сбора на автомобили, которое может усилить инфляционное давление после его введения в начале октября. Учитывая, что ограничения на импорт также играют значительную роль, Банк России указал, что может потребоваться дальнейшее повышение ставок. Следующее заседание Совета директоров Банка России запланировано на середину декабря.
График 3 — 18: Инфляция в России в зависимости от процентной ставки
Ближайшие ожидания
Ожидается, что во 2 полугодии 24 года и в 2025 году темпы роста российской экономики сохранятся, хотя и будут более умеренными, поскольку сохраняющиеся ограничения производственных мощностей в сфере труда и производства будут способствовать постепенному замедлению роста. ИП остается ключевым драйвером роста, но сталкивается с ограничениями, связанными с давлением на рынок труда. Высокий уровень государственных расходов, отраженный в недавно предложенном расширении бюджета, вероятно, будет поддерживать дальнейшую экономическую активность, но также усилит инфляционные опасения. Банк России по-прежнему открыт для дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики, отмечая, что инфляция может не достичь целевого уровня в 4 % до 2026 года.
Ожидается, что недавнее единовременное повышение утилизационного сбора на автомобили на 70-85 %, которое в основном затронет импорт, будет способствовать росту инфляции, а в период до 2030 года ожидается дополнительное ежегодное повышение на 10-20 %. Эта политика направлена на стимулирование внутреннего производства, поддерживаемого государственными субсидиями для местных производителей. Балансирование между сдерживанием инфляции и необходимостью эффективного расширения производственных мощностей для решения проблемы инфляции, вызываемой ростом издержек, потребует осторожного и активного управления политикой, поскольку ужесточение денежно-кредитной политики может потенциально ограничить частные инвестиции и помешать росту производства. Недавнее завершение программы субсидированной ипотеки, проводимой центральным правительством, повышает эффективность денежно-кредитной политики, хотя рост государственных расходов может потребовать дальнейшего повышения ставок для поддержания ценовой стабильности. Несмотря на эти проблемы, перспективы российской экономики остаются позитивными, и до 2025 года прогнозируется устойчивый, но умеренный рост.
Последние данные индекса PMI свидетельствуют о росте как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг.
График 3 — 19: Индекс PMI в России
Индекс PMI для производственной сферы вернулся на территорию роста и составил 50,6 в октябре после падения до 49,5 в сентябре.
Индекс PMI в сфере услуг вырос до 51,6 в октябре по сравнению с 50,5 в сентябре.
Экономический рост в России продолжается, несмотря на инфляционное давление. Прогноз роста на 2024 год составляет 3,5%.
Таблица 3 — 9: Темпы экономического роста России и их пересмотр, 2024-2025*, %
В 2025 году ожидается замедление темпов экономического роста, хотя и с сохранением динамики по сравнению с 2024 годом. Прогноз на 2025 год составляет 1,7 %.