Российский рынок
|
https://www.oilexp.ru/news/russia/v-oktyabre-rossiya-postavila-rekord-po-ehksportu-spg-v-ehtom-godu/331894/
|
Экспорт СПГ превысил 3 млн т — больше было только в декабре 2023 года. В октябре топливо по большей части направлялось в Азию, но по итогам остальных месяцев года основным покупателем оказалась Европа
Россия в октябре отправила на экспорт 3,06 млн т сжиженного природного газа (СПГ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Kpler.
Это на 2,5% больше, чем годом ранее. Не был превышен лишь рекорд декабря 2023-го, когда поставки составили 3,2 млн т. За десять месяцев 2024-го отгрузки СПГ из России выросли почти на 5% год к году, до 27,4 млн т. В прошлом году общий объем экспорта составил 32,3 млн т.
В прошедшем месяце 1,33 млн т СПГ было направлено в Азию, 1,16 млн т — в Европу, по остальным объемам конечные пункты не ясны. За девять месяцев текущего года Европа стала лидером по купленному российскому СПГ — 53% от общих поставок.
Kpler зафиксировала снижение поставок за рубеж дизельного топлива и газойля в октябре. Отгруженный объем составил 675 тыс. барр. в сутки — это наихудший показатель за четыре года, с октября 2020-го, когда было 600 тыс. барр. в сутки.
По сравнению с началом года произошло сокращение почти в два раза: например, в январе экспорт составлял 1,2 млн барр. в сутки, это был максимальный показатель. Крупнейшие покупатели — Турция (доля 44%) и Бразилия (12%), но обе снизили объемы покупок в октябре.
В июне этого года ЕС ввел санкции против России в области СПГ, одна из них — запрет на любые операции по реэкспорту через территорию Евросоюза поставок СПГ в третьи страны. Он вступит в силу после переходного периода девять месяцев. Также введены санкции против отдельных проектов, например «Арктик СПГ-2». Москва считает рестрикции незаконными.
Аналитики Kept в октябре оценили, как ограничения повлияли на перспективы российского рынка. По их мнению, Россия все еще может занять целевые 20–25% мирового рынка, но после 2035 года. Эксперты объясняют, что российские мейджоры вряд ли успеют войти в текущий цикл роста рынка до 2030 года (он связан с мощностями в США и на Ближнем Востоке), но уже появляются контуры «новой волны», связанной не столько с потреблением в Азии, сколько с динамичным развитием экономик Африки и евразийского пространства.