Отчеты
|
https://www.oilexp.ru/oilstat/report/opec-mirovaya-ehkonomika-ot-10-sentyabrya-2024/328072/
|
Последние данные за 1 полугодие 24 года подтвердили устойчивость роста мировой экономики, и ожидается, что эта стабильная модель роста сохранится и в ближайшей перспективе. В результате прогноз роста мировой экономики на 2024 год был несколько пересмотрен в сторону повышения — до 3%. Хотя сохраняется потенциал для дальнейшей корректировки в сторону повышения, прогноз роста на 2025 год остается неизменным — 2,9 %.
В ОЭСР ожидается, что устойчивая динамика частного потребления домохозяйств в США поддержит стабильные прогнозы роста в соответствии с текущим годовым прогнозом. Несмотря на некоторую выборочную слабость в Японии, спад, наблюдавшийся в 1Q24, возобновился. В Еврозоне экономический рост в первом полугодии 24 года несколько превысил ожидания благодаря росту реальных доходов и активным расходам в секторе услуг, однако промышленное производство по-прежнему испытывает трудности.
В странах, не входящих в ОЭСР, Индия и Китай в 1-м полугодии 24 года сохранили устойчивую динамику. Примечательно, что последние данные по росту экономики Индии за 2 квартал 24 года заставили пересмотреть в сторону повышения годовой прогноз роста. Кроме того, показатели роста в России и Бразилии остаются высокими, что поддерживает прогноз устойчивого роста для четырех основных развивающихся экономик на 2024 и 2025 годы.
Ожидается, что во 2 полугодии 24 года и в течение 2025 года основные центральные банки продолжат или перейдут к более мягкой денежно-кредитной политике, особенно в США, Еврозоне и Великобритании. Однако направление этой политики будет в значительной степени зависеть от инфляционных тенденций и возможных изменений в приоритетах центральных банков в сторону поддержки экономического роста, особенно в странах с развитой экономикой. Несмотря на некоторые риски снижения, ожидаемый переход к более мягкой денежно-кредитной политике в странах с развитой экономикой, наряду с устойчивой денежно-кредитной и фискальной поддержкой в Китае, продолжающимися фискальными инициативами в Индии и устойчивыми тенденциями роста в Бразилии и России, может обеспечить потенциал для более позитивного развития экономического роста.
Таблица 3 — 1: Темпы экономического роста и их пересмотр, 2024-2025*, %
Обновленная информация о последних событиях в мире
Последние отчеты об экономическом росте показывают, что динамика мирового роста в первом полугодии 24 года оставалась устойчивой, и ожидается сохранение устойчивой динамики как в странах ОЭСР, так и в странах, не входящих в ОЭСР, в течение второго полугодия 24 года. В США экономический рост за 2 квартал 24 года был пересмотрен официальными источниками в сторону повышения до 3% в квартальном исчислении с учетом сезонных колебаний (q-o-q SAAR), по сравнению с 2,8% в предыдущей оценке и 1,4% в 1 квартале 24 года. Экономика Японии восстановилась во 2 квартале 24 года, рост составил 3,1 %, кв/кв, SAAR, после сокращения на 2,3 %, кв/кв, SAAR, в 1 квартале 24 года. В Еврозоне рост составил 1,1 %, кв/кв, SAAR в 1Q24, а во 2Q24 наблюдалось небольшое повышение темпов роста, причем пересмотренный в сторону повышения на 0,2 процентных пункта показатель в 1,2 %, кв/кв, SAAR превысил ожидания.
В странах, не входящих в ОЭСР, Индия продемонстрировала сохраняющуюся высокую динамику роста во 2 кв. 24 г.: рост составил 6,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после исключительно высокого роста на 7,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1 кв. 24 г. Кроме того, ожидается, что меры фискального стимулирования, объявленные в последнем бюджете Индии, окажут положительное влияние на рост в ближайшей перспективе. Во 2 квартале 24 года в Китае наблюдалось небольшое замедление темпов роста, которые составили 4,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после высоких темпов роста в 5,3 % в 1 квартале 24 года. Тем не менее, стремясь достичь годового показателя около 5 %, центральное правительство приняло дополнительные меры по поддержке роста, включая более мягкую денежно-кредитную политику для стимулирования рынка недвижимости и внутреннего потребления. Данные по объему производства в Бразилии и России за 1 полугодие 24 года свидетельствуют об устойчивом развитии, и ожидается, что продолжение устойчивого роста будет поддерживать глобальную экономическую экспансию в будущем.
Позитивным фактором является снижение инфляции в ряде ключевых стран, что повышает ожидания более мягкой денежно-кредитной политики во 2П24 в США, еврозоне и Великобритании. По данным на июль, базовая инфляция в США составила 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, постепенно приближаясь к целевому показателю центрального банка в 2%. В Еврозоне июльская инфляция составила 2,6% г/г, а в августе наблюдалось дальнейшее снижение в четырех основных странах Еврозоны — Германии, Франции, Италии и Испании — в результате чего последняя флэш-оценка за август снизилась до 2,2% г/г. Показатели базовой инфляции, на которые в первую очередь обращают внимание центральные банки, также снизились, но остаются несколько более устойчивыми. В июле базовая инфляция составила 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в США, 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Великобритании и 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Еврозоне.
Хотя эти уровни инфляции все еще превышают целевые значения в 2%, установленные соответствующими центральными банками, они постепенно приближаются к ним, что подтверждает необходимость проведения более мягкой денежно-кредитной политики. Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии (БЭ) начали снижать процентные ставки в июне и июле соответственно, сократив их на 25 базисных пунктов. Ожидается, что оба банка проведут дальнейшее снижение ставок во 2П24. Между тем, ожидается, что Федеральная резервная система США (ФРС) также перейдет к более мягкой кредитно-денежной политике, вероятно, начиная с сентября. В отличие от этого, Банк Японии (BoJ), который до начала этого года придерживался исключительно мягкой политики, с тех пор повысил процентные ставки на 35 базисных пунктов, чтобы справиться с инфляцией и поддержать иену. Этот шаг оказался непростым из-за прогнозируемого отрицательного экономического роста Японии в 1 квартале 24 года, что привело к значительной волатильности на рынках активов. Однако чиновники Банка Японии заявили о возможности дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики в ближайшем будущем.
В странах с быстрорастущей развивающейся экономикой Бразилия приняла более жесткую монетарную политику еще в 2021 году. Это обеспечило центральному банку страны гибкость для поддержки экономики страны и начало смягчения денежно-кредитной политики раньше других крупных центральных банков. В других странах за последние 12 месяцев в Индии произошло значительное снижение базовой инфляции, особенно в июле, что потенциально может позволить центральному банку страны снизить ключевые ставки. Однако это может произойти не сразу из-за сохраняющихся высоких темпов экономического роста в стране. Китай, столкнувшись с проблемами в секторе недвижимости и внутреннего потребления, продолжает поддерживать свою экономику с помощью мер стимулирующей денежно-кредитной политики, и ожидается, что эта позиция сохранится и во 2П24. Российский центральный банк, напротив, придерживается жесткой денежно-кредитной политики и в июле повысил ключевую ставку для сдерживания инфляции, поддержки рубля и предотвращения дальнейшего инфляционного давления на фоне высоких темпов базового экономического роста. Такой подход отличает его от других стран с развивающейся экономикой.
В июне мировая торговля продолжила постепенное улучшение в натуральном выражении, увеличившись на 1,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после роста на 0,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в мае. Это привело к годовому росту на 1,4% во 2 квартале 24 года по сравнению с ростом на 0,4% в 1 квартале 24 года.
Что касается стоимости торговли, то в июне она увеличилась на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует об улучшении ситуации по сравнению с ростом на 0,1% в мае. В результате во 2 квартале 24 года стоимость мировой торговли снизилась на 0,3 % в годовом исчислении, что лучше, чем снижение на 2,3 %, наблюдавшееся в 1 квартале 24 года. Эти данные основаны на данных индекса CPB World Trade Monitor, предоставляемого Нидерландским бюро анализа экономической политики CPB.
График 3 — 1: Мировая торговля
Глобальные ожидания на ближайшую перспективу
Прогнозируется, что рост мировой экономики сохранит устойчивую тенденцию во 2 полугодии 24 года после стабильного роста в 1 полугодии 24 года. Однако ожидается, что динамика роста основных экономик будет различной. Ожидается, что Индия и Китай внесут основной вклад в рост мировой экономики. Ожидается, что США, Бразилия и Россия будут поддерживать глобальный рост на устойчивом уровне. Еврозона и Япония, как ожидается, столкнутся с относительно более сложными условиями. В целом эти тенденции указывают на устойчивую траекторию глобального роста, при этом ожидается, что к концу года квартальные темпы роста составят почти 3 % по сравнению с 2,8 % в 1 квартале 24 года. Согласно прогнозам, в 2025 году темпы роста останутся высокими благодаря продолжению роста в большинстве стран ОЭСР и устойчивым высоким показателям в основных странах, не входящих в ОЭСР. Ожидается, что средние квартальные темпы роста в 2025 году останутся стабильными на уровне около 2,9% г/г с возможным повышением до 3% г/г в 4 квартале 25 года, что не изменит прогноз предыдущего месяца.
Промышленное производство в странах с развитой экономикой столкнулось с проблемами в этом году, но есть ожидания потенциального восстановления во 2П24. Данные Нидерландского бюро анализа экономической политики CPB показывают, что промышленное производство (ПП) в странах с развитой экономикой сократилось на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1К24 и на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во 2К24. Напротив, в странах, не входящих в ОЭСР, наблюдалось постоянное улучшение ситуации в промышленном секторе. Кроме того, сектор услуг демонстрирует устойчивую глобальную динамику и, как ожидается, останется значительным фактором экономического роста в 2024 и 2025 годах.
Ожидается, что ключевые центральные банки будут проводить более мягкую денежно-кредитную политику до 2П24 и в течение 2025 года, за исключением Банка Японии и Центрального банка России. ЕЦБ и Банк Англии уже снизили процентные ставки на 25 базисных пунктов в июне и июле соответственно, и во 2П24 ожидается дальнейшее снижение ключевой ставки. ФРС, скорее всего, также займет более мягкую позицию, начиная с сентября, с возможным дополнительным снижением ставок к концу года. Это будет зависеть от экономических данных, в частности от динамики инфляции и роста. Напротив, Банк Японии, по прогнозам, продолжит ужесточение денежно-кредитной политики, повысив ставки на 35 базисных пунктов с начала года. Эта ожидаемая тенденция подтверждается недавними комментариями руководства Банка Японии. На развивающихся рынках ожидается, что Китай сохранит аккомодационную политику для поддержания экономического роста. В совокупности эти глобальные меры смягчения кредитно-денежной политики, как ожидается, окажут сильную поддержку мировому экономическому росту на текущих прогнозируемых уровнях в ближайшей перспективе.
В августе глобальные индексы менеджеров по закупкам (PMI) указали на сохраняющиеся проблемы в производственном секторе. После периода стабильной динамики, опирающейся на устойчивый импульс в странах с развивающейся экономикой, глобальный индекс PMI для обрабатывающей промышленности остался ниже уровня 50, свидетельствующего о росте. Это свидетельствует о трудностях в секторе, сигнализирующих о продолжающемся замедлении темпов роста. Однако индекс сектора услуг немного улучшился, что указывает на сохранение поддержки со стороны этой важной области мировой экономики.
График 3 — 2: Глобальный индекс PMI
Глобальный индекс PMI для производственной сферы немного снизился и составил 49,5 в августе, после 49,7 в июле и 50,8 в июне.
Индекс PMI для сферы услуг в августе вырос до 53,8 после 53,3 в июле и 53,1 в июне.
Темпы роста мировой экономики в первом полугодии 24 года превысили ожидания, особенно в странах, не входящих в ОЭСР, и в меньшей степени в странах ОЭСР. Ожидается, что эта позитивная тенденция сохранится и во 2П24, чему будет способствовать устойчивый рост в странах БРИК. В связи с этим прогноз роста мировой экономики был несколько повышен до 3,0% по сравнению с 2,9% в предыдущем месяце.
Таблица 3 — 2: Темпы роста мировой экономики и их пересмотр, 2024-2025*, %
В перспективе до 2025 года прогноз экономического роста остается неизменным и составляет 2,9 %, что соответствует оценке предыдущего месяца.